|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Разговоры на кухне Разговоры о еде и ее приготовлении |
|
Опции темы |
01.02.2015, 18:02 | #181 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Пардон! Я - шляпа.))) Но все равно: все кто-то когда-то выдумал, а нам оставил простор для совершенствования. Будем совершенствовать и выдумывать новое, опираясь на старое!
|
01.02.2015, 23:21 | #182 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Варварушка, Павел, если верить Википедии, то книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» была издана в 1861 году. Книга была весьма популярна и при жизни автора выдержала аж 29 переизданий. Готовил по ней несколько рецептов, но в целом, тогдашняя кухня все же заметно отличается от современной. Сейчас все это выглядит, скажем так, немного диковато. Ну, примерно как окрошка на белом квасе со сметаной гарантированно шокирует всех иностранцев.
|
|
02.02.2015, 11:16 | #183 | |
Грибохват необыкновенный
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, Питер
Сообщений: 1,269
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Ой, если ориентироваться на иностранцев, так их и наши каши, кислые щи да наш Оливье шокируют. Вы для кого готовите - для себя или для "а что подумают за границей про мою готовку"??
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.02.2015, 18:54 | #184 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Хелена, если читать внимательней, то можно заметить слова "примерно как". Вкусы со временем меняются и современному человеку еда прадедов может показаться непривычной и невкусной. Поэтому, если я готовлю не только для себя, то стараюсь не потчевать гостей тюрей, гороховым киселем и пареной репой.
|
|
02.02.2015, 20:02 | #185 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 02.09.2014
Сообщений: 304
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Alexey, а вот если бы приготовили гороховый кисель, тюрю и пареную репу, то выстроилась бы очередь. И я была бы первой )))).
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.02.2015, 21:36 | #186 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
А я готовлю! И мои друзья и знакомые, включая пару иностранцев, с удовольствием экспериментируют вместе с нами.
И кстати, часто путешествуя, были мы в гостях в разных странах. И смею Вас заверить, что и там люди любят чтото интересное приготовить. А уж приезжая к нам всегда просят что то из старорусской кухни и уж никак не европейскую современную |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.02.2015, 21:58 | #187 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Мой дед, бывало, делал для себя тюрю. Все ингредиенты помню.
Боюсь, предложить подобное кушанье мужу никогда не решусь))) несмотря на русские традиции и т.п. (но для Коти постаралась бы!) |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.02.2015, 22:59 | #188 | |
Грибохват необыкновенный
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, Питер
Сообщений: 1,269
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Кстати сказать, что "иностранцы" - это же не только рестораны высокой кухни, но и обычные французские и немецкие фермеры-крестьяне, и греческие и испанские рыбаки, тайские бедняки и т.п., которые едят совершенно простую еду типа пареной репы, тушеной капусты и жареных тараканов. Прилично мы с мужем попутешествовали, и хочу сказать, что в провинции никакой высокой кухней и изысками и не пахнет. Так что тут еще надо понять, кто под иностранцами понимается.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.02.2015, 23:43 | #189 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Предлагаю перейти к рецептам.
итак Тюря общепринятое и самое простое. Рецепт есть и у Похлебкина, и у Лебедева сезон может быть любой, но как и у окрошки лучше всего жаркий летний день. Приползаем с грибных урочищ. Т.т.т, надеюсь что волоча тяжелые корзины. Жара эдак под 30 и есть хочется, но быстро и не тяжелую еду. достаем черный хлеб, а лучше черные сухарики или гренки поджаренные в духочке с солью, чесночком и маслицем. они у нас кубиками. Режем мелко лук, зелень по вкусу. Мы кинзу обычно и укроп Заливаем кислым квасом. Соль и все остальное по вкусу А еще у нас в семье тюрей почему то зовут перемешанное горячее пюре из картошки, квашенную капусту и репчатый лук, и деревенское подсолнечное масло |
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.02.2015, 00:18 | #190 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Светлан, редьки и хрену туда бы еще потереть. И масла подсолнечного душистого добавить.
— Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет! — Где ж коровка наша? — Увели, мой свет. |
|
03.02.2015, 00:23 | #191 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Гороховый кисель (рецепт Максима Сырникова)
На один килограмм готового киселя: мука гороховая 140 г, вода 800 г, соль 5 г, растительное масло 60 г, лук репчатый 100 г. Всыпать муку в теплую воду и нагревать на плите, постоянно помешивая. Варить, продолжая помешивать в течение 5 минут, посолить, добавить половину масла. Вылить кисель в промасленную форму и дать остыть до 60-65 градусов. Обжарить на оставшемся масле лук, нарезанный полукольцами. Выложить на тарелку, полить сверху маслом и выложить лук. |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.02.2015, 01:08 | #192 | |
Banned
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Великий Новгород
Сообщений: 578
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
а для меня в детстве тюря это был белый хлеб поломанный в молоко. и в школе сильно недоумевала от этих строк некрасова)))
а про молоховец согласна (была у нас эта книга. осталась у мамы) . рецепты ее далеки от нашей жизни и порой совсем неисполнимы. а какие-то ну сильно не экономные типа осветлять рыбное заливное икрой. а многие слишком сложные. время другое. продукты другие. цены другие. ритм другой. все больше закидать бы в мультю и заниматься другими делами. хотя наверняка и сейчас есть желающие трое суток варить суточные щи или колдовать над гурьевской кашей) |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.02.2015, 01:21 | #193 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
nyur, нужно учитывать, что эта книга писалась для тех, кому еду готовила прислуга. А простой народ кушал тюрю да репу, а не рябчиков с ананасами.
|
|
03.02.2015, 10:43 | #195 | |
Banned
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Великий Новгород
Сообщений: 578
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Alexey, учитываю. конечно)) в юношестве читала книгу практически как художественную литературу. представляла огромные кухни с суетливыми пухлыми поварихами. ледники со свисающими с потолка окороками и кольцами колбас. бутыли запечатаные сургучем. красота)
гороховый кисель это наш ответ хумусу))) |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.02.2015, 11:36 | #196 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 120
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
А уж про садистские рецепты я и не говорю, помню на форуме возмущались что в Швейцарии поедают собак. Я думаю что в Индии о нас думают так же как о поедателях священных коров.
Так вот у Молоховец: "Чтобы мясо их не было твердо, надо зарезывать их за несолько дней перед употреблением и повесить в холодное место, но если время не терпит, то влить им в горло дессертную ложку хорошаго уксуса, запереть их в каком нибудь месте, где бы они могли иметь движение. Спустя 2-3 часа, не ранее, зарезать, очистить, выпотрошить и тотчас же варить или жарить. Мясо такой птицы будет чрезвычайно рассыпчато и вкусно." [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
03.02.2015, 16:56 | #197 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Цитата:
Мне очень нравится, как преподносит С.Т. Аксаков свои кулинарные предпочтения приготовления той или иной дичи/рыбы в "Записках об ужении рыбы" или "Записках ружейного охотника Оренбургской губернии". А из современных удивил меня В.Сорокин своим "Романом". |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.02.2015, 22:12 | #198 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
А мне бабушка рассказывала, что её тюря состояла из воды, чёрного хлеба, лука и растительного масла.
Я всё это тоже люблю, только без воды . |
|
03.02.2015, 22:24 | #199 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
"Детская тюря"- молоко, печенье, свежая ягода.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
03.02.2015, 22:39 | #200 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Re: Что бы такого... кулинарная болталка
Цитата:
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Опции темы | |
|
|