| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Рецепты с грибами Рецепты приготовления блюд из съедобных грибов и грибных заготовок | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 Грибохват необыкновенный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Питер 
				
				
					Сообщений: 1,269
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В который раз хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО  Виктору-VITUM за то, что научил обрабатывать маслята без предварительной мойки и чистки!!! Вчера поступила также с подберезовиками(ну, не было уже в 2 ночи сил их чистить!). Просто отрезала ноги от шляпок, сложила в кастрюлю и закипятила. Сегодня это все промыла как следует от сора, залила маринадом, прокипятила и закатала. 
		
		
		
		
		
		
		
	Виктор, низкий поклон и безграничная благодарность от всех грибозависимых женщин!!!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Делаю так, когда не хватает времени на чистку, -заливаю кипятком "до завтра". 
		
		
		
		
		
		
			Очень хорошо обдавать кипятком сыроежки и рядовки. Они становятся упругими, не ломаются. Расскажите пожалуйста, какие грибы вы замораживаете и как лучше подготовить их к заморозке в свежем виде? 
				__________________ 
		
		
		
		
		
			С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			метод предварительной приварки грибов вчера нас просто спас (иначе бы загубили урожай белых и подосиновиков): отчистили от земли и мусора, закинули в кастрюлю, приварили 5 минут, а на следующий день переработали (почистили и в заморозку. 
		
		
		
		
		
		
		
	в воду, конечно уходит часть вкуса гриба, для сезона это может и критично, но зимой будет незаметно))) с некоторых пор перестала замораживать свежие грибы (ссушиваются), поэтому этот способ хорош и тем, что не требуется прижаривать/притушивать грибы - почистил и в морозилку кинул.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Замолвлю словечко про предварительную обработку валуя, из-за которой этот вкуснейший гриб у многих сборщиков не доходит до стола! 
		
		
		
		
		
		
		
	Дело в том, что валуи бывают разной степени вонючести и жгучести, что замечено многими грибомирцами, я лишь суммирую опыт. Зависит ли вкус- запах от места произрастания, или от погоды, непонятно. Иные сразу после отваривания хоть на сковородку клади, а иногда вымачиваешь, меняешь воду ежечастно - воняют прелью, и всё. ![]() Возьмём худший вариант: жгучие, как чили, и к тому же запах сильный. Это всё преодолимо, в случае с валуями время работает на нас! Закладываем на вымачивание в холодную воду и в холодное же место: в городской квартире идеально будет снять полки из холодильника, чтоб уместить туда ведро. Или кастрюлю, или бак   это уж у кого сколько валуя. Держим от одних до трёх суток, меняя воду как можно чаще: вода темнеет и неприятно пахнет. Раскрытые грибы таких издевательств могут не выдержать и раскрошиться, т.к. валуй довольно хрупкий. Нет смысла собирать шляпуны, если предстоит вымачивание, они потеряют все пластинки в процессе замены воды((По истечению трёх суток грибы промываем и слегка отвариваем в подсоленном кипятке с чем-нибудь ароматным - веточка сосны, лаврушка, перец, семена укропа. Подойдёт дубовый лист. Не страшно, даже если и после этого валуй продолжает вонять и выглядит осклизлым. Всё временно. Вынимаем из кипящей воды, остужаем - и вперёд. В особо удачных случаях можно обойтись совсем без отваривания, холодным способом. Или наоборот, почти не мочить, двухкратно отварить по 5 минут, и в банку, но мы рассматриваем самые непривлекательные, горько-жгучие грибы, запах которых сравнивают с вонью гнилой картошки ![]() Даже эти валуи можно смело солить! Постояв (в тёмном прохладном месте) в рассоле месяц, с чесночком и смородиновыми листьями, гриб меняется - откуда что возьмётся, и хрусткость, и аромат, и горечь пропадёт, слизь растворится. Бывает, попробовав малосол через пару недель, обнаруживаю в нём эдакую пикантную перечную нотку - мне даже нравится. Позже она пропадает. Солим обычным способом, кто как привык, никакого секрета. Главное - предварительная обработка. То же и с маринадом - чем дольше держать валуй, тем лучше. Обычно к Новому Году гости не верят, что это "те самые", через которые перешагивают в лесу.  
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#6 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ЗЫ: Кстати рецепт засолки нашел в интернете на каком то кулинарном форуме. Автор рецепта некая Лалангамена, интересно кто такая??? ![]() ![]() ![]() ![]() Попутался немного, это не кулинарный, это универсальный лесохоторыболовногрибной. Но в разделе кулинария. Вот: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] ![]() ![]()  
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Поймала себя на мысли, что перевариваю при предварительном отваривании грибы. 
		
		
		
		
		
		
		
	давайте поделимся, кто сколько варит грибы перед заготовкой. Начинаю с себя. Для заморозки я белые, подберы, подосы, лисички заливают кипятком, сливаю, потом еще раз заливаю кипятком и варю 10 мин. Для сушки естно не варю. для засолки, где ничего кроме соли и грибов нет, или соусов та же процедура, только второй раз варю 20 мин в круто посоленной воде. Свинушки варю минут 30. А вот с сыроежками что делать непонятно. Раньшемы их просто обдавали кипятком и жарили. ВАШЕ МНЕНИЕ- КТО СКОЛЬКО ПОДГОТАВЛИВАЕТ РАЗНЫЕ ГРИБЫ?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Не люблю переваривать грибы, чаще всего бланширую, и все.    Исключение для опят - их варю не менее 20 мин))), дольше чем аманитовые)). С целью уменьшить специфический запах, дважды по 10-15 мин отвариваю штриховатую, паутинники. Строчки тоже дважды.  К засолочным грибам у меня отношение особо трепетное, всячески стараюсь уменьшить время варки, даже для валуя и рядовок.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.08.2014 
				
				
				
					Сообщений: 60
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Когда-то Александр Крымский рассказал об аварийном способе сохранности грибов при транспортировке грибов в жаркую погоду. Способ показался неожиданным, но чрезвычайно разумным. Соленая вода – отличный консервант. Хотелось воспользоваться этим способом для маслят, значительная доля которых, как правило, погибает, если место сбора далековато от дома. 
		
		
		
		
		
		
		
	Но получилось так, далековато от дома нарисовалось огромное количество подберезовиков в той кондиции, что если прямо в сушилку, то самое то, а если погодить, то не стоит и нагибаться. Ну, не ходить же между ними, как средь мухоморов! Срезанные шляпки улеглись в ведро с сильно соленой водой (была такая заготовка в машине) и плотно закрыты крышкой. Транспортировка заняла двенадцать часов. Когда ведро было вскрыто, ни одна шляпа не развалилась, а скорее, они все уплотнились что ли… Все грибы были выложены на несколько слоев чистых тряпок и «промокнуты» полотенцами. Наверное, нужно было бы дать им еще немного обветриться, но на дворе уже стояла ночь, хотелось спать и поэтому в сушилку все грибы были уложены весьма влажными, чтобы не сказать, мокрыми. Утешала мысль, что если ничего не получится, то эти грибы пришлось бы выбросить все равно. Но получилось! Я сушу грибы в сушилке «Суховей» при максимальной температуре (70°С) и всегда целыми шляпками. Справедливости ради, скажу что мокрые шляпки подберезовиков сушились примерно вдвое дольше, чем свежие, да и к тому же, наверное, они получились солеными, но результат превзошел все ожидания.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  ilimka, kit07, kvlad_46, mila, Orcessa, waterproof, Варварушка, Дрон, Елена Т, Лалангамена, Партизан, Светлан, Своя, Татьяна Дериул, Хелена  | 
		
| 
			
			 | 
		#10 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А у нас недавно встал вопрос о сушке грибов на выезде... Мы пробовали сушить и на стенде, и на нитках, и у костра... Сушить получается, сохранить невозможно, т.к. чуть передержал на открытом воздухе - они размокли...(( А осенью надо ехать в Карелию, где "грибные белазы" боровики грибникам подвозят. Ну как их насушить?! И мне подумалось: а почему бы не взять с собой обе свои электро-сушилки и не подключить их, или на ночевке в лагере, или к небольшому генератору, на крайняк? А готовые грибы утром упаковать герметично в пластиковые ведра с крышками.  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Ой, это во мне грибная жажда кипит грибозаготовительными идеями...)))  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | 
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Грибник,  
		
		
		
		
		
		
		
	Варварушка, мы ездили на Волгу, за черникой и насобирали грибов. Ни о какой сушки, варке и проче речи и быть не могло. Идти назад с огромными корзинами черники , да еще и грибы тащить было не реально, сварить -все равно закиснут. Сушить негде. Мы их солью засыпали, грибы лишнюю воду скинули. Дома промыли. И ничего нормальными оказались общее время около 2 суток. То, что с картошкой жарили - это точно, а что с оставшимися делали: заморозили, солили или так доели -не помню. Но грибов было ведро, причем они ,как уваренные , места мало занимали  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 30.05.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 178
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Не нашла отдельной темы о сушке.  Извините, спрошу здесь: помню из детства,  что у бабушки грибы сушились на ниточках. В кухне, кажется. Сейчас читаю-всё сушилка да духовка в помощь, а как же сушила грибы моя бабушка? Если я развешаю их на ниточках они не высохнут, а испортятся? Будьте добры, подскажите, пожалуйста.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#13 | 
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Карампундель,  я тоже видела на ниточках : резанные, тоненькие
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#14 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вероятно, Ваша бабушка сушила грибы над печкой) 
		
		
		
		
		
		
		
	Когда мы с мужем жили в деревне без электричества, то сушили именно таким способом - нанизывали грибы и развешивали над горячей печкой. Правда, надо постоянно следить и перевешивать грибные гирлянды. Ведь печка греет не равномерно, а то, одни подгорят, а другие, так и останутся сырыми)  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#15 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 30.05.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 178
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#16 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			подвешивались над газовой плитой?.  
		
		
		
		
		
		
			Так можно и мясо завялить... 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#17 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 30.05.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 178
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#18 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Возможно, что она сушила безусловно чистые грибы. Потому что если попадётся хоть одна личинка, она сожрет все внутренности, пока гриб сохнет.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#19 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Москва м. Тульская 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня бабушка тоже всю жизнь сушила грибы на нитках. Самое главное в этом процессе, это первые несколько часов, нужно чтобы грибы подвялились, тогда уже их можно перевешивать на солнце или просто на воздух и досушивать. Если просто повесить на солнце, то очень велика вероятность что они зачервивеют. Обычно сначала вешают над печкой или плитой, а потом уже досушивают на солнышке.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#20 | ||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 29.10.2014 
				Адрес: Ростов-на-Дону 
				
				
					Сообщений: 233
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |