|
|
|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов...
Описание: Варенье, джемы, конфитюры из ягод
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#81 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: Конаково
Сообщений: 1,007
|
Fred, уже, конечно, запоздал мой совет, но может быть пригодится на будущее. Мы всю ягоду замораживаем без сахара, просто по пакетам раскладываем и в морозилку. Зимой мои едят, я не люблю мороженую. А еще морсы, кисели и компоты варим, например, черная-красная смородина и клубника. Я думаю, что и с земляникой можно сварить и морс и кампот и с сахаром и без него.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#83 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
|
Цитата:
водой с сахаром (хранится в квартире); в) потомить в духовке без сах. и закатать; г),д)... желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы); можно и как чернику, только оч.!!! спелую, но такой пока нет. Удачи! Заморозить, конечно, можно, если свет не отключают...
|
||
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#84 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Солнце, Галь, я ещё всевозможные комбинации варений делаю (с яблоком, с грушей, с рябиной), компоты, брусничный квас (храниться до Нового года) и очень понравилась брусничная настойка на коньяке!
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#85 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
|
|
|
|
|
#86 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
|
Солнце, вот: размягчить - в кастрюлю положить 1 кг брусники, добавить чуть воды и поставить на плиту или в духовку, погреть (чтоб легко блендерить, только для этого), добавить 600 г сахара (можно меньше, но не знаю, будет ли при этом желе), проблендерить, нагреть до кипения и выложить в стерил. банки, закатать, можно - под шубу, а можно и обойтись: в бруснике природный консервант. Стоит в квартире.
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#87 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
|
|
|
|
|
#88 |
|
Продвинутый пользователь
|
mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере
|
|
|
|
#89 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
|
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай). Бруснику - в банку, 3-литровую, 5-ти и т. д. И заливаете сладкой водой, закрываете крышкой и пусть стоит. Вода будет оч. вкусная, а брусника пойдёт в пирог. Можно из брусники мочёной делать салат с бананом и сметаной.
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#90 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
|
А сколько времени томить и сколько воды наливать?[/QUOTE]
Солнце, томить бруснику лучше в печке. Но, где ж её взять! Можно в кастрюле на плите и в плите, воды не надо, просто греть на маленьком огне, до тех пор, пока не размягчится и закатать. (Мешать, чтоб не пригорело). Можно и поблендерить. |
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#91 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Очень вкусно получается, если добавить в сироп корицу. Но повторюсь, бруснику для себя брать еще рано, она хоть и покраснела, но еще не набрала всего того, чем ценна. Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#92 |
|
среднерусская грибоищейка
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#93 |
|
Продвинутый пользователь
|
Лесогул, а можно детский вопррос? Почему?
Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной А почему не понятно, |
|
|
|
#94 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков.
Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%. Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости. |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#95 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, Кузьминки
Сообщений: 925
|
Спасибо, Галь!!! Вот теперь всё понятно (самой-то почитать недосуг было
).
__________________
Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#96 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
Лично мне нравится брусника с горчинкой. Вчера сделала по совету Милы в блендере, а потом довела до кипения и в банки. Немного сама полакомилась и угостила соседей. Горчинка очень пикантная, вкусно необыкновенно. Оторваться не могла. Соседям тоже понравилась.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#97 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Цитата:
После первых заморозков, горечь в ягоде трансформируется во вкусную легкую горчинку. А ягода становится полупрозрачной.
|
||
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#98 |
|
Продвинутый пользователь
|
Лесогул, спасибо,
Солнце, спасибо |
|
|
|
#99 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 19.09.2015
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 526
|
Цитата:
П.С. В том году делала клюкву, очень понравился рецепт, ягода остается целой, но очень нежной и варенье зажелировалось со временем. Кого угощала, все отметили отменный вкус. |
||
|
|
|
#100 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
Малинка, спасибо за рецепт. Получается пятиминутка, только сахар потом замешиваем.
Я последнее время варенье делаю в хлебопечке. Жаль, что мне не подойдет сейчас, может на будущее. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
| Опции темы | |
|
|