| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#381 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я все стала делать с двойной заморозкой, метод шоковой подготовки листьев. 2 раза замораживала и оттаивала, морозила прямо в наволочке, в которой вялила листья в пакете. В 3-й раз просто подморозить, чтобы легче крутить. Ферментировала 6 часов в мульте и ферментаторе при 40 гр. сушила с прижаркой на противне в духовке при 150 гр, постоянно мешая, потом дослушивала в сушке при 60 гр и сутки на ветру в наволочке. Получилось 3,5 полулитровых банки. Очень сильный фруктовый насыщенный запах. К слову сказать я половину крутила на мясорубке, а половину просто скрутила руками, а дальше все вместе делала.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#382 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#383 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Мне понравилось удобно очень. И листья в процессе многоразового оттаивания уде начинают ферментироваться. Я теперь весь чай так делаю. Иногда кручу, иногда Иван чай без мясорубки, он после такой заморозки очень легко крутится в рулеты. И понравилось ферментировать в мульте.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#384 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Сделала чай из листьев ирги. Получилось высушенного продукта 4 литра. Терпкий, тонизирующий вкус. Почитала в инете, много полезных свойств. Гипертония, стрессы, бессонница, снижает сахар и холестерин. Полощут горло при ангине. Клад витаминов!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#385 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#386 | |
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#387 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лесогул, спасибо за статью, интересно было почитать. 
		
		
		
		
		
		
		
	Всё правильно: пила, пью и буду пить! И заготавливать. Успокаивающий эффект - отлично, а мне, если с утра пью вместо обычного кофейка, эффект кажется тонизирующим, сонсбивательным, наработусобирательным  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#388 | ||||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#389 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, уже давно продается.  Знаю некоторые крупные фабрики по заготовке и производству,  которые уже много лет продают под своим брендом.  Встречаются очень даже достойные чаи.  
		
		
		
		
		
		
		
	А если зайти в любую аптечную сеть, то там вообще мекка. Часто те же фабрики производят под стм сети. Еще сейчас популярен черный чай с добавлением иван-чая (Метро и Перекресток берут на ура) Также сейчас "в моде" мед и крем-мед на иван-чае и с иван-чаем;)  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#390 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			  только недавно заметила. Как раз в перекрестке ![]() Кипрейный мёд первый раз попробовала еще в 2001м году. С тех пор он у меня на первом месте ![]() Белый, обалденно вкусный. Как сказал продавец - царский мёд. Крем-мёд пробовала, но что-то не то.... Может не тот пробовала.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#391 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, про мед лично не могу сказать,  даже пробовать не буду))  но те,  кто ест и любит мед, про кипрейный говорят вкусно)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#393 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Nesta, вот это эксперимент! Траву в кофе я ещё никогда не добавляла. Оксана, был уже опыт?
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#394 | |||
| 
			
			 Грибохомяк в декрете 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.08.2015 
				Адрес: МО 
				
				
					Сообщений: 2,966
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#395 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Нестандартное мышление!  
		
		
		
		
		
		
			 
		
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#397 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Уже лежит снег, но листья еще облетели не все. Услышав про новый рецепт морозного чая, отправилась я на дачу 3 дня назад. Нарвала листья спиреи розовой, яблони, сливы, вишни, ирги, боярышника, барбариса, добавила хвою сосны и кипариса, выкопала из под снега мяту. Все было как из морозилки, уже частично ферментировано морозом. Дома немного поферментировала, у мясорубки сломан винт, поэтому пожмакала руками и посушила. Пробовала сразу, очень понравилось. Очень хорошо играет нотка ароматной сосны в сочетании с освежающей мятой и яблоней. 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#398 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 08.11.2013 
				Адрес: Москва, Домодедово 
				
				
					Сообщений: 2,010
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#400 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.10.2016 
				Адрес: Королёв 
				
				
					Сообщений: 44
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Пришла на форум определить гриб, определила. "Зацепилась" за что-то ещё, осталась читать. Попалось на глаза упоминание про "чудесный чай Лесогула", и тут-то я по-настоящему пропала... Читаю который день про кипрейный чай, грызу локти - всё лето любовалась цветущим кипреем, даже не подозревая, что можно своими руками сделать из него. Спасибо за такую тему! Преисполнена решимости следующим летом начать  
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |