| 

| 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#221 | ||
| 

Пользователь 

| 

Цитата: 

| 
||
| 

| 
		#222 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

В субботу было лето. И не важно, что это было 26 сентября, ощущения от дня были практически летними, чудесная погода сочеталась с великолепным лесом и полным отсутствием комаров, мух и прочих тварей. Это была сказка, а для меня этот день оказался сказочным вдвойне. Честно говоря, я не могу припомнить столь эффективных, с точки зрения грибного разнообразия, выездов почти в самом конце сентября, лес оказался богат всеми видами грибов, которые я люблю. Сухо? Ну не мокро, это факт, но в тех местах вылилось такое количество осадков за лето, что давно было пора его немного подсушить. Тем не менее, лужи не высохли, болотца хоть и подсохли, но не пересохли, а копнув почву, я почувствовал, что она влажная. Но самое главное - грибы, они растут, всех размеров, не то чтобы на каждом шаге спотыкаешься о гриб, но нам хватило  

![]() Все это лето мы собирали подосиновики. Все поездки с надеждой найти белые заканчивались нахождением лишь домиков для червей. В этот раз первый гриб, который я нашел, оказался белым, но, к моему удивлению, его еще не успели обжить. И отрезав половину ножки, я лишил жильцов такой возможности. В меня это вселило надежду, сестра и отец тоже нашли по белому, но затем они перестали попадаться и на сцену вышли подосиновики и вездесущие подберезовики. Подосиновиков стало несколько меньше, а подберезовики, как росли, так и растут, ничего не изменилось.     ![]()     ![]()     ![]()     ![]()     ![]() Также попались и свежие опята, видимо из 2-ой осенней волны. В одном месте их было немало под листьями, мы их собрали, но я не фоткал. ![]() Дно корзинки постепенно закрылось, я лениво бродил между осин и елок, вышел на старую лесную дорогу и вдруг увидел нечто, что заставило затрепетать мое сердце и издать радостный вопль. Передо мной открылась картина из грибных грез, такого я не видел никогда - вокруг елки один за другим росли белые грибы и судорожный подсчет показал 9 штук...10..11, далее я начал ползать...12 и 13 были крохи-малыши, такие, что жалко срывать...наоборот, зарыть их, спрятать, вдруг вернусь...14 шикарный маленький крепыш вырыт из под листьев, 15, еще один маленький. Я провел под этой елкой минут 20, ползая, фоткая, восхищаясь. И понял, что поездка уже удалась ![]()     ![]()     ![]()     ![]() Ну а затем белые стали попадаться регулярно, по 2, по 3, маленькие и большие, червивые и не очень.     ![]()     ![]()     ![]()     ![]()     ![]()     ![]() И к вечеру, уставшие и счастливые, потащили мы все это добро к машине, а затем поехали домой. ![]() Червивость белых в этот раз была не столь всеобъемлющая, как раньше, из белых она удалялась в основном отрезанием ножки, подосиновики были чистые все, подберезовики брал только самые маленькие, они были чистые тоже все. По времени получилось так: в 10:30 выехали, в 12:30 были в лесу, в 17:30 лес покинули, перекусили и в 20:00 уже были в Москве. Получилась абсолютно ненапрягающая поездка, одна из лучших в этом году ![]() Потом правда еще надо было отвезти сестренку домой через всю Москву, но для меня это было в кайф, ибо легальный способ избежать чистки грибов, лишний раз прокатиться на своей ласточке ![]() и... я люблю ездить по ночной Москве))  | 
|
| 42 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Aex1, andr6309, Bazil, Flo, greenwolf, GVR, Iris, Jalok, kit07, mila, moisek, nebularis, Nek, Nesta, NTLa, PVSaltsev, Tsb63, VITUM, WinnerII, Андрей С., Варварушка, Дента, ДоРеМи, Дрон, Жак, Ирчик, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Най-вепрегон, Петруччио, Светлан, Светулёк, Своя, СерГо, Серёга, Солнце, ТАКА, Татьяна Дериул, Хелена, Шмель  | 

| 

| 
		#224 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Браво, megautka! Картина с белыми сбоку от лесной дороги - ну прямо классика жанра! 

![]() Солнце, уточню: похоже, что еловые белые тоже! 

Я снова иду по целебной стране. Чудесная музыка слышится мне. И тот, кто встречает меня на пути, Мне дарит любовь, помогая идти.  | 
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 

| 
		#225 | 
| 

Рыбо-грибо-зависимая 

| 

Эти megautk_овые отчёты - это "мегаотчёты" по "мегагрибному" сбору, кого хош под плинтус загонят... Просто-таки, запихают туда ножкой от подосиновика... Ух, хорош отчётец!

| 
| 

| 
		#227 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Нет, это точно: сегодня с тестем на рыбалке в Чеховском районе по краю болотца, во мху с выходом к ельнику набрал их немного. Было бы повлажнее, то они бы лучше пошли, а так в лесу земля, как камень...

Я снова иду по целебной стране. Чудесная музыка слышится мне. И тот, кто встречает меня на пути, Мне дарит любовь, помогая идти.  | 
|
| 

| 
		#228 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

В субботу ездили за рыжиками. Был в трёх местах нашёл три рыжика)) Не хотят расти( 

Часам к 9ти приехал в всем известное место, насчитал по дороге 55 машин. Пошел сразу в дальнее место, где было очень много грибов в 2012 году и абсолютно пусто в 2013 и в 2014. Опоздал дня на три, несколько раз белые встречались группами по 20-25 штук, все старые. С червиками более - менее, шляпки норм. Итог:  
		 | 
|
| 37 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Aex1, andr6309, greenwolf, GVR, Irina, Iris, kit07, megautka, moisek, nebularis, Nek, Nesta, PVSaltsev, Tsb63, WinnerII, Андрей С., Барни, Варварушка, Дента, ДоРеМи, Дрон, Жак, Ирчик, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Марта, Най-вепрегон, Светлан, Светулёк, Своя, СерГо, Солнце, ТАКА, Татьяна Дериул, Хелена  | 

| 

| 
		#229 | 
| 

Продвинутый пользователь 

| 

megautka,  

и поездка, и прогулка, и трофей, и грибы не надо чистить   MaxL, богато лежат  | 
| 

| 
		#230 | |
| 

ЗаГРИБущая бабка 

| 

MaxL,  была какая то известная картина . Она называлась "изобильные дары" кажется. Там на подносе лежали фрукты,овощи и тд.  

Вот это прямо из этой серии.Красота  | 
|
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#231 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Всем спасибо, всем удачи в лесу. На мой взгляд, сейчас установилась весьма неплохая для грибов погода, лес еще радует глаз зелеными тонами, как будто осень подзадержалась в этом году. Я лелею надежду на следующие выходные и жалею, что нельзя съездить в будни.

| 
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 

| 
		#232 | |||
| 

Banned 

| 

megautka, Жень, соглашусь. Погода для грибов самая пральная. Желаю удачи  в сл.выхи, терпи))) 

Брянский с Брянска вернулся в субботу, говорит, грибов на трассе много продают. Подосы, подберы и белые. MaxL,поздравляю. Три рыжика- это ТРИ !!! рыжика) Что-то глядя на твои грибы и мне подосов на ночь глядя захотелось)  | 
|||
| 

| 
		#234 | |
| 

Пользователь 

| 

Добрый вечер, уважаемые  форумчане. Сегодня, после недельного "прогула" появилась возможность  выбраться  в  лес. Уговорив своего старинного  приятеля, уже   достаточно поздно , около 12 часов  дня мы  выехали  в лес.   Осенний  лес- это просто чудо! - шуршащий  под  ногами  ковер из  листьев, прозрачный  воздух, и  конечно  грибы!Такие  ощущения  называются простым  словом СЧАСТЬЕ!!! Конечно, по  сравнению с недельной  давностью , лес здОрово изменился. Лесная подстилка сухая, местами аж хрустит. В опавших листьях грибы  искать  стало  труднее, почти исчезли подберезовики, маленьких черноголовиков совсем немного, много растрескавшихся грибов ; белых  было  море , но по  сути взять было  нечего, почти все  огромные и червивые  , и даже  достаточно  молодые белые  на 100% с  червивыми  ножками.Зато сегодня  правили  бал Кутусиновики. Их было  много, всех цветов  и  размеров  от бледно оранжевых, до  сочно  красных, толстоногих и тонконогих. Странно, что  встречались  они  в  основном  маленькими группами по 2-4  грибочка. Также было  встречено  несколько семеек с  опятками, но уже  некондиционного размера, десятка  два иссохшихся волнушек и даже  целый дубовик! 

Словами не передать, какое я испытывала наслаждение , гуляя по лесу. Ну и несколько фоток из леса:       ![]()   ![]() Вот такой гигант встретился. ![]() Но попадались и малыши.   ![]() Итог , конечно , довольно скромный. Зато эмоций море!   ![]() Впервые в жизни посолила белые и подосиновики прямым посолом( без отваривания), только шляпки. Не знаю, что из этого получится, месяца через 1.5 попробуем.  | 
|
| 

| 
		#235 | |||
| 

Грибная жадина 

| 

| 
|||
| 

| 
		#237 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 

| 
		#238 | |
| 

Пользователь 

| 

Доброго всем  вечера  и грибных  выходных! 

Сегодня по просьбе свой мамы и сынули , возила их в лес.В силу маминого возраста лес выбирался штоб как Елисейские поля, ровный , хорошо просматриваемый( в случае несанкционированной потери стара и млада), без оврагов и буреломов. Я была почти уверена, что мы там ничего не найдем, так как грибов стало заметно меньше .Но я несколько ошибалась. Не так чтоб прям ковром стелились, но регулярно попадались и маленькие подосиновики и подберезовики, и даже беленькие на удивление были чистенькими, даже ножки . В основном все грибочки по краешку леса, в глубине меньше. Вот такое забавное соседство:     ![]() А это семейка очень умилила!   ![]() Была встречена чешуйчатка.   ![]() Пробежалась до ельника- пусто там. Наша "слепая" бабулечка наковыряла 23 беленьких. Шляпуны тоже оказались чистыми. Ну и мы с сыном на двоих примерно столько же. И примерно по ведерку остальных. Есть пока грибочки в лесу! Всем теплых и полнокорзиночных выходных!!!  
		 | 
|
| 19 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Aex1, andr6309, greenwolf, GVR, Iris, kit07, moisek, podzvezdami, VGT, WinnerII, Варварушка, ДоРеМи, Дрон, Козерожка, Ля-ля-Лель, Петруччио, Светлан, Солнце, Татьяна Дериул  | 

| 

| 
		#240 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Дента, прочитала Ваш отчет (вернее посмотрела фотки белых) и опять захотелось в лес.

| 
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
![]()  | 

| Опции темы | |

| 

|