| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
		 Описание:  Навозник хохлатый Coprinus comatus
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Навозник белый Coprinus comatus  
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Яркий представитель семейства навозниковых (Coprinaceae). Этому крупному, мясистому грибу нужен для роста перегной, торф, унавоженная и рыхлая земля. Coprinus comatus отлично чувствует себя в траве, по опушкам лесов, в садах и городских парках, даже на клумбах. Нуждается ли он в живых деревьях как симбиот - скорее, нет, сапрофита устроит разложившаяся мёртвая древесина в почве и достаточная влажность. Группы Навозника Белого в центральной России можно встретить со второй половины лета и до конца сентября. Быстрорастущий гриб достигает высоты 20-25 см, а то и больше, всего за несколько часов. Белая тупоконечная шляпка не торопится раскрываться, она цилиндрическая и даже заужена книзу. Макушка шляпки гладкая, от солнца может слегка "загореть" до бежевого или розового, а дальше вся поверхность шляпки покрыта нежными длинными чешуйками, густо и кучеряво, отсюда и другое название гриба - навозник лохматый. Пластинки молодого Coprinus comatus белые, тоненькие и частые, на ощупь кажутся влажными. Ножка пустотелая, хрупкая, с расширенным основанием. На ней остаётся небольшое подвижное кольцо. Мякоть и шляпки и ножки белая, приятно и сладковато пахнет...если успеть вовремя. А успеть попробовать навозник непросто, стройные высокие грибочки радут глаз совсем недолго. Зреют так же стремительно, как и вырастают - автолиз начинается с порозовения пластинок, и остановить этот процесс нельзя, даже порезав гриб на части и охладив! В жаркую погоду саморастворение гриба протекает менее чем за 8 часов : сочный мясистый навозник сереет, шляпа истончается, трескается с краёв и растекается чёрной споросодержащей жижей. Одна полупрозрачная ножка догнивает там, где с утра был крупный, красивый Coprinus comatus. Попробовать этот гриб стоит, несмотря на устрашающее название и трудности транспортировки! Червивым он не бывает, ядовитых двойников не имеет, всего-то и надо, собрав некоторое количество молодых плодовых тел, не теряя времени, бежать на кухню. Кто передвигается медленно - половину сбора выбросит)) что со мной однажды и случилось. Сохранившие свои светлые пластинки грибочки можно жарить без предварительного отваривания, мариновать, использовать в супах - выделяют много сока. Восхитительный вкус и аромат! Обжаренные в кляре, они - достойные соперники зонтика пёстрого. И ножка вовсе не волокнистая, лишь слегка плотнее нежной шляпки. А тушёные в сметане - объедение, без всяких специй. Собирала и впредь буду. Жаль, что не растут они такими группами, как их родственники Навознички Рассеянные или Мерцающие. Слухи о содержании в Coprinus comatus вещества под названием тетраэтил-тиурамид-дисульфид ещё нуждаются в проверке. Якобы это вещество там содержится в таких дозах, что любой алкоголь, принятый даже через три дня после поедания Coprinus comatus, вызовет жуткое отравление - всего лишь байки, не стоит торопиться верить. Иначе с чего бы в осторожной Европе, где даже волнушка считается ядовитой, начали культивировать Белый Навозник - отнюдь не как средство борьбы с пьянством, а исключительно как деликатес. Борцам же с зелёным змием следует обратить внимание на Навозник Серый ...  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
| Метки | 
| навозник, описание грибов, съедобные грибы | 
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |