| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Блюда без грибов Без грибов еда - не еда? Еда! Наши любимые безгрибные рецепты
		 Описание:  Наливочки, настоечки и т.п.
		 | 
	
![]()  | 
	
	
  | 
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			где б рецептик узнать?  
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Рецептом нас несколько лет назад наделила Irina 
		
		
		
		
		
		
		
	А потом его каждый менял по своему разумению. Кто уменьшал сахар, воду, кто добавлял специи, использовал другие ягоды. Вот первичный Иринин вариант, который я храню на флешке: Ликер из калины 1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды. Засыпать калину 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня. Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней. Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц. Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус. Пробовала с вишней, калиной, смородиной и чёрным крыжовником!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#4 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Поделюсь очень простым опытом приготовления одного из любимых в нашей семье напитков "здоровья для", хотя к непосредственно виноделию это действо имеет очень смутное отношение . 
		
		
		
		
		
		
		
	Что нам нужно (исчерпывающий перечень): -бутыль, лучше из тёмного стекла (желательно не менее 4-х литровой, далее – без ограничений); -вода с содержанием спирта в районе 40 единиц (с более высоким содержанием спирта пробовали, есть минусы вкусового свойства); -мерный стаканчик (на выбор практикующего, желательно не очень большой); -ягода, точнее практически все её виды, доступные в период лета и осени (исходя из желания и возможностей практикующего); -память (не забывать дополнять вкусовую гамму изготовляемого напитка новой ягодой и доливать в ягоду рекомендованную жидкость) и терпение (чтобы не употребить напиток до установленного срока, который, надо признаться, весьма условен.) Сахар, дрожжи, родниковая вода, специи и всё остальное, не нужное в данном конкретном случае, категорически отставлено в сторону и забыто. Технология приготовления. Хорошо промытая бутыль устанавливается в любом затенённом месте (исключающем попадание прямых солнечных лучей) с учётом надлежащей сохранности от детей, домашних животных, зашедших на огонёк соседей, а также иных интересантов в том или ином роде (у нас стоит в коробке под столом непосредственно на кухне). В момент естественного появления какого-либо вида ягод (арбузы и дыни в расчёт не брались, но, наверное, не исключены), ягода при необходимости промывается и в не повреждённом виде (целая, не давленная, за исключением абрикосов и слив, которые могут быть порезаны на дольки) отправляется в бутыль в количестве, определяемом посредством выбранного мерного стаканчика. Т.е., один мерный стаканчик каждого вида используемого сырья. Появилась земляника, собрали или купили, засыпали стаканчик и залили спиртосодержащей жидкостью и т.д. С учётом того, что в магазинах практически любую ягоду можно приобрести круглогодично, своеобразную прелесть имеет именно естественность процесса, в идеале для напитка ничего не приобретается специально, тем более, химическая ягода в нехарактерное для её роста в естественной среде обитания время года. Собрали или купили покушать ягоду, - засыпали в бутыль. В среднем получается где-то от 20 до 30 наименований ягод, каждый год по-разному. Печальный опыт показал, что не рекомендуемыми к добавлению в напиток ягодами в равном количестве с другими ягодами, являются только облепиха, калина и пожалуй, с осторожностью черёмуха, которые могут забить вкус и аромат иных томящихся в бутыли представителей и создают реальную угрозу пустить весь процесс насмарку, получив на выходе калиновую настойку с привкусом облепихи. Их можно добавить совсем чуть-чуть, исключительно для разнообразия. Рекомендуемые пропорции ягоды и спиртосодержащей воды в бутыли: 1/1. Итак, наступила поздняя осень, ягодный сезон закончен, пора убирать бутыль с содержимым подальше с глаз долой на дозрев и во избежание соблазна. В последних числах декабря бутыль достаётся, ягода как следует отжимается, напиток процеживается, разливается по другим более удобным ёмкостям и с удовольствием употребляется исключительно «здоровья для» в кругу друзей и родственников, в том числе за новогодним праздничным столом. Всё очень просто, попробуйте  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Irina, kit07, mila, moisek, shtuchka, silvan, waterproof, Варварушка, Дрон, Крошка Енот, Лалангамена, Партизан, Пенсионер, Петруччио, Пехотинец, Своя, Солнце  | 
		
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			в кратце - ягодный микс на водке, с неопределенным сроком настаивания? я правильно поняла?  
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 631
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Хотелось бы поделиться опытом приготовления спиртных напитков. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			В инете очень много рецептов, но за базовые надо брать только те рецепты, в которых есть строгий учет сахара, кислоты и влагосодержания ягод. Время основного брожения исчисляется только визуально и на вкус (время расчету не подлежит). Например [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Лучше сбраживать вино не выше 12 град, иначе оно будет очень тяжелым. Чтобы получить хорошее вино , его после основного бурного сбраживания и отстаивания,( а это 2-4 месяца), лучше потом закрепить спиртом выше 12 град, подсластить и дать еще время пол- года или более(кроме малины) постоять в погребе. Не забывать снимать с осадка (почаще). Большой вопрос это отделения жмыха. Для наилучшего отделения приходится расчетную воду лить в два приема (отжатый жмых заливают второй раз и дображивают несколько дней). КАЛЬВАДОС Кальвадос это из сливы. Надо по рецепту(лучше по строгому расчету) замутить сливовое вино, а жмых залить сахарной водой и их этого уже потом гнать сливовый самогон.(просто жалко сливу сразу пускать на ...) Опять же для браги на кальвадос , сахар лучше класть из расчета не более 8 - 10 град. (выше образуется много сивухи, отделить которую перегонкой можно только частично). Перегонять нужно 2 раза. Первак лучше выливать. Для классического кальвадоса необходимо купить кору (лучше не очень обожженную кору дуба). Но не все любят жесткий коньячный вкус. Кору дуба можно заменить перепонками грецких орехов с кедровой шелухой. Дальше стоит вопрос времени и более сложных технологий, но все равно помните, что получится все равно не кальвадос а обычный самогон, пусть и интересный.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Кидай что хочешь. Всё полезнее будет, чем кристальная.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | |
| 
			
			 Забивший на всё 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 905
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			nebularis, Сергей, а как определить влагосодежание, кол-во сахара, кислоты в ягодах? Это же очень важная составляющая. Один год ягода водянистая и пресная, на другой сладкая и насыщенная. На вкус пробовать или анализы качественно-количественные проводить? 
		
		
		
		
		
		
		
	И почему кальвадос из сливы? Он же изначально яблочный..  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 631
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Да, кальвадос из яблок. (те, кто читал романтическое произведение "Триумфальная арка" ,где кальвадос распивался в сомнительный заведениях, понимают в чем дело. ( по современным меркам это произведение не является позитивным и тем более романтическим. ) Я это к тому, что все эти напитки как кальвадосы, сливовицы и тому подобные продукты перегонки в условиях домашнего быстрого приготовления являются просто самогонами. И их вкус может разочаровать. Все эти самогоны становятся "питкими" только при настаивании на чем либо. Настой же в дубовых бочках наиболее распространен. Хороший коньяк или бренди или кальвадос или т.д , это продукт очень длительного (много лет) настаивания. Эсли грубо, то это результат сложного взаимодействия сивухи с дубильными веществами с адсорбцией в порах дерева и улетучивания лищнего. Все это при одной температуре. В домашних условиях это невозможно. В общем так: что из сока яблок, или слив, или винограда или сока лоха серебристого то все равно получится Самогон. Не путайте с напитком с маркой "чача" . Чача, что продается для питья обязательно настоена на чем либо). Но чача, что идет на коньяк, это продукт из вина(определенных сортов), прошедшего полный цикл (это несколько месяцев) крепостью 8 град, и двукратной перегонкой. (но это по вкусу Самогон). Поэтому, если кто захочет напиток с вкусом яблок, то делайте просто настойку на водке. Все остальное это вопрос многого времени, многих проб и ошибок.  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#12 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Все правильно! Вот я и поставила настойку на водке - Домашний Кальвадос. Нарезала яблок целую трехлитровую банку, полстакана сахара и залила водкой, ушло 1,5 л. На 2 недели в темное место. Потом отжать хорошо через льняную салфетку, нагреть и соединить с сиропом (1 стакан воды+1 стакан сахара). Будет не очень крепко. 
		
		
		
		
		
		
		
	2 года назад делала по другому. Заливала яблоки спиртом 70%, настаивала, процеживала. Потом в яблоки добавляла воды и сахара по вкусу. Процеживала. После двухнедельной выдержки смешивала оба настоя. Выдержать не меньше месяца, у меня какая-то часть простояла 2 года. Напиток крепкий. Точно так же можно и со сливой делать. Где бы спиртометр купить?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#13 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#14 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Реутов 
				
				
					Сообщений: 437
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Согласен, что нужно настаивать на чем-либо. Сивуха прекрасно убивается перегородками от грецких орехов (они, кстати, продаются). У отца получалась великолепная крепкая настойка таким образом. Возвращаясь из отпусков всегда с братом дарим ему известные виски, бренди и.т.п., купленные в Duty Free, но нам больше нравится  самогонка его  собственного приготовления.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#16 | ||
| 
			
			 Грибной наблюдатель 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 838
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#17 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#18 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.07.2014 
				
				
				
					Сообщений: 118
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 а из остатков яблок вино не пробовали ставить?  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#19 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вино делать не умею. Собрали сливу. Поставила наливку. 3 раза по 2 недели. 
		
		
		
		
		
		
		
	1. Положить сливу в трехлитровую банку до верха. Залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. 2. Слить настой и засыпать сливы сахаром 0,5 кг и опять на 2 недели. 3. Слить настой и залить чистой лучше колодезной водой и опять на 2 недели. Смешать все три настоя, выдержать месяц. Делаю так первый раз, можно любую ягоду. У меня есть еще немного терновника, попробую и с ним.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#20 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Житель Австрии Томас Шмидль придумал производить шнапс путем перегонки браги из грибов. 
		
		
		
		
		
		
			[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
  | 
	
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |