14.11.2014, 17:26 | #601 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Осень-2014 на Дону
Не совсем по Дону, скорее, между Доном и Аксаем, за х. Калинин по заброшенным каналам рабхоза, заросшим белолисткой. Еще вариант - вправо от трассы Новочеркасск-Багаевка вдоль Аксая и Теплого канала также по зарослям белолистки. Можно и влево, но там все сожрано и вытоптано лошадьми, табуны которых там шляются.
|
|
14.11.2014, 23:05 | #603 | |
Продвинутый пользователь
|
Было бы что резать …
Продолжая надеяться на поздние грибы, прокатились сегодня в сосны. Пусто. Нашли несколько мокрух присмерти и единственную малышку-мокруху. Все это под слоем хвои. Попадались мышата, но не часто и единично. Неожиданно для себя начали искать и срезать мышат, хотя они нас совершенно не привлекают в кулинарном плане. В прошлом году их было много, мы быстро нарезали корзинку, но дома нам не понравился их землистый запах и мы не стали их готовить. Понятно, что нас на этот сбор сподвиг зуд грибоискательства, не еды ради, а процесса сбора для! Мышат не много, появилась мелочь. Но через 3 дня мороз обещают. Немного нарезали, Сергей даже решил пожарить грибы ( при помощи меня ) и попробовать их все-таки! Заметно прибавилось разной грибной мелочи, только оживать все начало, а тут снова морозами пугают. А день сегодня был таким. |
|
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: | mila, mvkarpov, nebularis, VGT, waterproof, Варварушка, ДоРеМи, Дрон, Ирчик, Лалангамена, Легалист8, Своя, Хелена |
14.11.2014, 23:08 | #604 | |
непромокаема я
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
14.11.2014, 23:10 | #605 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Нина, не знаю, как на вкус, а на вид очень симпатично в корзинке смотрятся. С огриблением вас с Сергеем!
14.11.2014, 23:18 | #608 |
среднерусская грибоищейка
|
Козерожка, а пейзажи какие жаль, нельзя сказать "осенний" в превосходной степени))
|
14.11.2014, 23:28 | #610 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Хорошо помогает крышка корзины сохранять грибки чистыми и симпатичными. Не жалею, что время на нее потратила. Постоянно стряхиваю иголки и веточки с крышки. |
||
14.11.2014, 23:30 | #611 | |||
Грибная жадина
|
Моя любимая погодка!!!
Авиарожки, с грибозудной прогулкой вас! Я уж и забыла, как корзинка в руках поскрипывает, да как в ней грибцы перекатываются, да как тяжелеет она от этих самых грибцов Ждёмс впечатлений, хотя...уверена, что в руках Козерожечки, всё будет вкусным) |
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.11.2014, 23:36 | #612 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
15.11.2014, 19:21 | #613 | |
Продвинутый пользователь
|
Не собирался я за грибами на этой неделе - ремонт внезапно свалившийся и дела всякие, но все-таки выманили меня, а я и не сильно-то сопротивлялся. Мне грибы-то поинтереснее будут. Поехали. Снова в р-н хутора Калинина.
"Нормальные герои всегда идут в обход." Вместо того, чтобы поехать по недавно открытым тополевочным канальчикам, поехали, хоть и в те же места, но по другим канальчикам и перелескам. Тополевки меньше, чем ожидали, но много. В принципе, очень много. Но удивительно, вроде и подальше забрались, а места исхожены, подстилка перерыта, грибы порезаны. Нашли лес, словно специально созданный для вешенки с фламмулиной - буреломы, огромные стволы со сбитыми кронами - жуткий такой лес (даже не по себе немного - как раз ведьмам с лешими жить в таком. Множество чьи-то огромных нор лишь добавляет настроения). Но погода, видать, не для грибов - вешенка вся уже подсушенная и лишь у оснований стволов. Попалась и фламка - немного и тоже у основания огромного вяза. Значит, открыт зимний сезон. Влаги бы! В зарослях молодых белолисток - трупы лекцинумов и груздей. Жаль, не добрался сюда в сезон. В общем, и грибов набрали, и покатались по новым местам. Удивительно, вроде бы и ездим, и ездим по округе, а новые места - вот они. Да еще такие новые, что ехали-ехали и внезапно приехали туда, откуда выехали. Т.е. незаметно круг сделали. А еще местные называется! Хорошо еще, что мы на огромном острове по сути, а то бы таким "туристам" как раз блукануть куда-нибудь подальше. Ладно, будем осваивать новые леса и сами осваиваться. |
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.11.2014, 18:03 | #616 | |
Banned
|
Итак, господа-товарищи, засим закрываю сезон этого года в Ростовской области. Сезон крайне неудачный, если не считать поездок на Кавказ. С наступившими холодами не вижу смысла в дальнейших поездках. Сегодня побывал в своих любимых местах на севере области, находил больше 8 км в разных участках леса: результат нулевой. Дней 5 назад явно были маслята,- много раскисших подмороженных, остальных грибов по-моему, почти и не было, судя по малому числу "вяленых" останков. Нет даже "науки". А лес красивый... И по-осеннему угрюмый. Виды оживляют только мхи и лишайники. Теперь либо на юг Кубани и Кавказ, либо ждем весны. Интересно вот, а что в соснах по весне "ловится"?
Сомневаюсь, что и в более теплых окрестностях Ростова что-то еще нарастет. Так что, гудбай, сезон 2014! Всем удачи в следующем году! В прошлом году в этих местах было всё! Верхнее фото- самый что ни на есть рыжиковый лес. |
|
16.11.2014, 18:29 | #617 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
16.11.2014, 18:59 | #619 | |
Продвинутый пользователь
|
По идее строчок обыкновенный (эскулента). Но у нас он пока не найден никем из знакомых грибников. Есть желание, конечно, поискать по вырубкам да гарям бывшим, но пока не попался он мне. "Будем искать". В Щепке собирали строчок гигантский (гигас), по правилам он должен расти с лиственными, но у нас растет в сосне, но рядом с ясенями. Фиг его поймешь. Ну и конечно дисцина, хотя многие ею пренебрегают, но на мой взгляд она ничем не отличается от строчка по вкусу. Ее всегда достаточно много бывает.
Но в целом, для меня весна - это все-таки сморчки всякие и шапочки. Ну и вешенки, синеножки, пестрецы. Сосняки - это так, для разнообразия. |
|
16.11.2014, 19:11 | #620 | |
Продвинутый пользователь
|
Мы на фламмулину не рассчитываем, у нас и в хороший год трудно на нее попасть, чаще на пеньки приезжаешь.
А весной сморчки и шапочки - это наше все! (весеннее, конечно, все! ) |
|
Метки |
весенние грибы, вешенка, первые грибы, подберезовик, саркосцифа, сморчки, сморчковая шапочка, строчки |
|
|