|
Зарубежные новости форума Грибные места за пределами России: Беларусь, Украина, Прибалтика, другие страны. Отчеты о поездках за грибами, рассказы и фото |
|
Опции темы |
12.03.2016, 16:53 | #22 | |
Пользователь
|
Re: Грибы Беларуси. Зима - Весна 2016
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
12.03.2016, 18:02 | #23 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Лариса, красиво-то как!!! Пока любовалась на твои фото, потекла скупая грибожабья слюна
Как же уже в лес хочется! У нас пока в лесу снег лежит, но ручейки уже текут в сугробах! А сегодня уже птицы стаями кружат-вьются. Весна! |
|||
12.03.2016, 18:36 | #24 | |
Продвинутый пользователь
|
И коты.... А кот ничей? Лесной? Дикий?
12.03.2016, 21:27 | #25 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Солнце, может и не дикий, но вполне самодостаточный... ближайшее жильё в километре, а это для
12.03.2016, 22:48 | #27 | |
Продвинутый пользователь
|
Лариса, красивые фото.
Всё настойчивее тянет в лес, сегодня выбрался (12.03). Несмотря на видимое отсутствие снега в городе и окрестностях, всё же в лесу на открытых участках, местами по колено. Почти все перспективные для появления весенних грибов дороги, тропинки, поляны, просеки завалены снегом. Но есть и бесснежные участки, особенно в великовозрастном лесу. Видимо в прошлом году был неурожай на оленьи трюфели, поэтому свежих разрытостей практически нет. Буквально в одном месте обнаружено пробное "бурение" - безуспешное. Птицы поют, белки не боясь перебегают по земле, даже на расстоянии метров в 100 замечена пара косуль (рядом с дачным товариществом). Выйдя из автомобиля сразу же обнаружил Lentinus brumalis (=Polyporus brumalis) на погребённом сучке. Уже месяц, как неплохо себя чувствуют на мёртвом еловом стволе - Tremella encephala, даже появились новые ПТ Не каждый год вижу Exidia sacсharina, а тут породистые экземпляры на валежной ели... Обрадовался Exidia glandulosa на дубовом упавшем стволике из подлеска. И что интересно, на участке ствола поближе к основанию (где потолще) были стандартные дискретно растущие экземпляры, а вот на тонких участках ствола (ближе к вершине), а также на ветках, были сливающиеся ПТ, которые в прошлые годы я записывал в Exidia sp., т.к. было непонятно что это glandulosa или nigricans. Теперь появилась уверенность, что это всё E.glandulosa (на дубовом субстрате). И мне кажется это можно объяснить. Площадь основания (где потоньше) мала и ПТ развиваются иначе, особенно если плотность их велика, в итоге они всё же не на уровне крепления к субстрату, а выше - шляпками, сливаются. Думаю, эта одна из причин почему некогда возникла путаница между glandulosa или nigricans. Добрёл я до точки с ранними строчками - почти всё в снегу. Но была проталинка в одном месте, присел - сидят, похоже осенние, перезимовавшие под снегом. |
|
12.03.2016, 23:12 | #30 | |||
Sanguisorba obtusa
|
erlin, со строчочками! Дрожалка мозговая-
Это ко мне вопрос?.. Тогда чёрное- эксидия, а курага- дрожалка оранжевая.
13.03.2016, 13:38 | #31 | |
Продвинутый пользователь
|
Ребят, если не сложно, кроме латинских имён пишите и народные)). Просто сижу только с телефона, так как нет времени с нормального компании смотреть, очень неудобно гуглить. Спасибо.
|
|
13.03.2016, 13:50 | #32 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Поддерживаю и давно об этом говорю: нас читают больше "непродвинутые" грибники - обычные люди, которые любят лес и не интересующиеся латынью. И многие из них просто не имеют возможности/не имеют навыков продвинутых пользователей/не имеют свободного времени для выискивания русскоязычных названий грибов. Поэтому, профессионалы грибного дела, имейте к ним уважение и пишите названия по-русски, а для особо пытливых, давайте и латинские имена.
KillRib, чтобы таких вопросов не возникало, нажмите на ник-нейм того, кому задаёте вопрос. Его имя вставиться в пост! (в правилах форума есть много советов и инструкций, как облегчить себе "вживание" в форум!) Лара, он наверное имел в виду Эксидию сахарную.) |
13.03.2016, 15:10 | #33 | |||
Sanguisorba obtusa
|
13.03.2016, 16:08 | #34 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Допустим, я не знаю русских (или на русском языке) названий видов и мне также требуется время, чтобы разыскать их. Зачастую есть виды (редкие) которым приходится искать имя очень долго. Думаю, что тем, кто хочет учиться нужно оставлять поле для деятельности, необязательно всё подавать на блюдечке. Сейчас человек на телефоне, а вечером или завтра он перед компом и найдёт если захочет. Это одна сторона медали... Вторая, а существует ли однозначные русские имена, где их взять? По IF их ведь не проверишь? Так зачем требовать от кого-то, тем более в форме отчёта? P.S. Признаюсь честно, я точно также напрягаюсь и иногда не понимаю о каких видах идёт речь, когда кто-то пишет исключительно русские имена. В итоге, если мне надо, ищу и не плачу. |
||
13.03.2016, 17:25 | #35 | |
Продвинутый пользователь
|
erlin, ну если Вы фото тут для самих себя выкладываете, подписываете на латинице, чтобы потом удобно было свои посты перечитывать, тогда извините за мое свое мнение и просьбу неофита.
|
|
13.03.2016, 17:42 | #36 | |
Продвинутый пользователь
|
KillRib,
если Вы не знаете вида, Вам какая разница, Exidia saccharina или Эксидия сахарная? Что изменится? Один и тот же вид в разных местах имеет своё наименование на русском. Как быть в таком случае? На латинице также есть свистопляска, но приоритетное имя всегда можно проверить на данный момент. На русском - такой возможности нет. Более того на русском абсолютно разные грибы могут иметь одно и тоже наименование. Типо сыроежка сереющая, курочка и т.д. |
|
13.03.2016, 18:54 | #37 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Ну, не все же такие стоические и преданные фанаты микологии. Некоторым достаточно одних русских названий, даже, если они в разных регионах по-разному называются. И не стОит так нервничать на безобидную просьбу, а то создаётся впечатление, что это вас латынь до испорченных нервов довела...))) Можно было ответить проще и мягче, например: "Извините, но я как писАл латынь, так и буду"... И все бы поняли, что к вам обращаться по этому вопросу не надо. Найдутся другие добрые люди на форуме, которые щедрее в ответах и не боятся ошибиться, разыскивая русское имя гриба.)))
|
13.03.2016, 19:13 | #38 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
13.03.2016, 20:36 | #39 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Народные названия имеет очень мАлая часть грибов.
Вот например, народное- "трутовик"... (Как много в этом звуке для сердца русского слилось!) Отнюдь! Каждый для себя решает, продвигаться ему выше "кураги", или не стОит. Согласна с Сергеем: KillRib, пытайтесь прочесть латынь и забивайте в поиск кириллицей. Не ошибётесь.
13.03.2016, 20:57 | #40 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
|
|