|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:То, что не вошло в отчёты |
|
Опции темы |
01.12.2013, 22:10 | #41 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Определялка грибов от Калитвы
2013.09.28, сосновые лесонасаждения.
1. Первый раз такую встречаю, и в единственном экземпляре. Определено: Мокруха розовая Gomphidius roseus. 2. Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp. 3. Моховик красный Xerocomus rubellus? В осинничке 4. В осиннике. Довольно крупные мощные экземпляры. Какие-то ржавые. Наверное, паутинники. Определено (mvkarpov): Паутинники Cortinarius sp. 5. В осиннике. Запах хороший, грибной. Шляпка в диаметре см 10. Внутри в бокальчике - бугорок. Определено: Говорушка ворончатая Clitocybe gibba 6. Паутинник? Какой? Шляпка липкая, несмотря на сухую погоду. Определено: Паутинник слизистый Cortinarius mucosus 7. Определено: Телефора наземная Thelephora terrestris 8. Определено: Сухлянка двухлетняя Coltritia perrenis 9. Очень маленькие грибы.У самого большого шляпка в диаметре около 1 см. Определено (mvkarpov): Ксеромфалина Корню Xeromphalina cornui 10. А это я наконец-то сфотографировала гриб, которого у нас очень много бывает под тополями (особенно под тополем черным, в песке и траве), народ его называет груздем и активно собирает, я же думаю, что это скрипица. Определено: Груздь осиновый Lactarius controversus 29 сентября 2013 Опаньки!.. А можно "на пальцах" разницу между Lactarius controversus и Lactarius vellereus? Я как-то потереть шляпки не догадалась. (это я была уверена, что груздей осиновых у нас нет, а только скрипицы сплошные) mvkarpov Да там сплошная разница, это ж Груздь осиновый. Против Скрипицы он во всём разный. Главное розоватый оттенок пластинок и сужающаяся внизу ножка. ariona Груздь осиновый с очень жгучим млечным соком. У скрипицы он вяжущий, не острый. |
|
01.12.2013, 22:30 | #42 | |
Продвинутый пользователь
|
12 октября 2013
До того, как обнаружила "паутинку" под шляпкой, была уверена, что это рядовка землистая: Запах рядовочный. Росли под тополями, на глинисто-песчаной почве. ariona Может, это опоясанная рядовка? [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Я не встречала у нас, не видела вживую. Kalitva Против: - ивняка не было (довольно сухое, возвышенное место); - ниже кольца на ножке нет беловатых хлопьевидно-волокнистых неясных поясков. За: всё остальное. Так как сведения о съедобности противоречивы, всё - в сад мусорное ведро. mvkarpov Второй вариант, менее вероятный - Tricholoma gausapatum. Очень похожа на terreum, но со следами кортины на ножке. За - растёт без ивы. Против - слишком тёмная (хотя бывают и светлые формы). Разница в запахе: cingulatum – рядовочный запах арбузной корки, gausapatum – запах нормальных грибов. Kalitva А этот вариант мне ещё больше нравится! Исчезают первоначальные "против", появляются новые "за": - цвет у моих действительно темноватый для землистой, молодые грибы вообще цвета мокрого асфальта; - шляпка производит впечатление слегка войлочной, "шерстяной"; - запах я долго вынюхивала - если и был рядовочный, то очень слабый. Вот ещё фото: |
|
01.12.2013, 22:30 | #43 |
среднерусская грибоищейка
|
kalitva, Вы правда до сих пор считаете гриб на последних 4 снимках скрипицей?
Наверное, уже давно определили, но не удержусь и добавлю: у скрипиц некрасивые, корявые, редкие и грязно-бежевые пластинки. А у этого частые и розоватые. Осиновый! |
01.12.2013, 23:12 | #46 |
|
|
01.12.2013, 23:28 | #47 | |
Продвинутый пользователь
|
Марин, я ещё в процессе выкладки
По поводу груздя осинового - сколько сознательно собираю грибы, всегда была уверена, что у нас скрипица. Очень жёсткая, безвкусная и грязная (потому что под листвой под тополями и в песке). Поэтому я её с давних пор и не собирала. Потом уже на форуме Дмитрий Shl засомневался в том, что у нас нет осиновых груздей, потому как у них практически в тех же условиях они растут. И я решила сфотографировать скрипицу. Вот только сфотографировала я первый попавшийся гриб на бегу в осинничке среди сосен (а не в тополях на песках, где обычно собирают скрипицу, а у нас её собирают, и раньше собирали). И была уверена, что сфотографировала скрипицу. Потом уже на форуме мне определили, что это груздь осиновый, ну и дальше у меня не было возможности это проверить на местности. Окончание сезона у меня не удалось Кстати, спасибо за ещё одно различие между этими груздями. |
|
01.12.2013, 23:36 | #48 | |
|
Цитата:
|
|
01.12.2013, 23:40 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
Последний архивный пост.
11.10.2013. Сосновый лес, песок. 1. Росли в валежинах сосны, при земле. Когда срезала первый гриб и перевернула, почему-то сразу решила, что это строфария. Пластинки точно, как у строфарии сине-зеленой. 2. Отидея? Второе фото - попыталась её развернуть. 3. Телефора? 4. Пень сосновый. DAY, 17 октября 2013 Мне кажется, 2 - это Guepinia helvelloides. 1 - Да, кто-то из "сине-зелёных" Строфарий. Их там, вообще говоря, несколько похожих видов. В старости выцветают. 3 - Да, Телефора какая-то. Kalitva Грибы не производили впечатление старых. Скорее наоборот. Но это, наверное, сине-зелёная. Они так варьируют по окраске. |
|
01.12.2013, 23:43 | #50 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
01.12.2013, 23:47 | #51 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Действительно - всё как-то выстроилось наглядно... Теперь вижу, чего надо будет в следующем сезоне доснять, чтобы доопределить. Просто я зачастую в свои отчёты неопределённые грибы не вносила, вот отдельно и перенесла всё до кучи. |
||
11.12.2013, 16:52 | #52 | |||
Местный поганочник
|
Так вроде 4 это Gymnopilus junonius?
PS. Я думаю эту тему надо переместить из архива в определялку, как действующую корзину Калитвы. И в будущем дополнять сквозной нумерацией. |
|||
21.09.2016, 11:22 | #55 | |||
Местный поганочник
|
Большинство хостингов "временного хранения" удаляют фото, если к ним не обращались в течение какого-то периода времени. Так они высвобождают место.
Это как бы правильно, т.к. подавляющее большинство фоток люди выкладывают, чтобы показать разок-другой и забыть о них навсегда. Для постоянных фоток существуют личные галереи пользователей, у меня, например, на фотокипе, у кого-то на яндекс-фотках или Пикасе. |
|||
|
|