|
Дача, деревня, дом Комнаные цветы, огородные культуры, садовые растения, дикоросы: вопросы и советы
Описание:Наша гордость в саду и огороде |
|
|
Опции темы |
14.12.2013, 14:39 | #4 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Цветник. Сад. Огород.
Цитата:
Если хотите узнать название- тоже знаете, куда обратиться: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=259 А в теме сад-огород, хотелось бы увидеть авторские снимки, пусть даже и не своего сада, хотя бы с небольшим описанием увиденного. Или же с вопросами, или своим опытом по выращиванию, содержанию, возделыванию и т.п. |
||||
Пользователь сказал cпасибо: |
14.12.2013, 16:25 | #5 | |||
Sanguisorba obtusa
|
из обсуждений группы "Для любителей растений"
Перенесу сюда цитаты из дискуссии "Есть вопросы, помогите":
Пенсионер 19.11.2013 09:44 А пока не переделали, задаю свои вопросы здесь. Роз насажала, а как правильно укрывать их на зиму, опыта не имею. Эксперименты привели к тому, что розы подпревают весной, а два куста просто погибли. И еще про вишню. Что-то в этом году они чахлые были, листья рано облетели. Прочитала, что это не страшно, обработала купоросом осенью. Вот не знаю, что будет на следующий год. Двое из ларца 25.11.2013 14:39 Можно я по части роз попробую ответить? Если обычные чайные розы, то их не надо укрывать. Они к осени успевают достаточно вызреть и достаточно только прищипнуть точку роста и подрыхлить на половину штыка лопаты. Горка земли высотой сантиметров тридцать. Все остальные кустовые розы надо подрезать на треть, подкопать с одной стороны немного сильнее, уложить на землю лапник, пригуть розовый куст, укрыть лвпником и слегка землей присыпать по краю лапника. Розы хорошо зимуют в такой "шубке", не преют и не поражаются плесенью. Хвоя выступает как антисептик. Пенсионер 29.11.2013 13:59 У моих роз стебли очень крепкие. Они не гнутся, могут просто сломаться. Я их обернула нетканым материалом (спанбордом) и присыпала края землей. Буду ждать весны. Своя 08.12.2013 14:10 Галина, а подпревали розы при каких условиях? Пенсионер Вчера 07:32 Да толком и не поняла. Одна роза потом выпустила росток из земли, другая - маленькая- совсем пропала. Может быть маленькие и не рассчитаны на долгую жизнь. Своя Вчера 12:39 Галина, прочитала недавно умное: "Физиология растений это процессы, происходящие в организмах на различных уровнях организации: биоценотическом, организменном, органном, клеточном, субклеточном, молекулярном и даже субмолекулярном. При изучении физиологических процессов на каждом уровне надо постоянно иметь в виду, что как в клетке, так и в организме в целом все процессы тесно взаимосвязаны. Перестроение любого процесса отражается на всей жизнедеятельности организма." Можно что-то поробовать сделать опытным путём, но для этого нужно видеть ситуацию своими глазами... Пенсионер Вчера 17:12 Да, фраза шикарная, мне очень понравилась. Я придумала каждое лето укоренять по несколько черенков рядом с кустами на всякий случай. Этой осенью укрыла молодые черенки у двух кустов. Остальные пока не получились. Поздно посадила. Мне кажется черенки легче укрыть, ну и замена на всякий случай. Когда научусь, буду торговать посадочным материалом (шутю, конечно) Но сладость эксперимента вкусить смогу. |
|||
14.12.2013, 17:11 | #6 | |
Продвинутый пользователь
|
Лариса, я к тебе как к специалисту обращаюсь, ну и к другим тоже. Я знаю, что многие укореняют розы, которые были им подарены из цветочного магазина. Понимаю, что не все сорта роз могут укореняться и, тем более, расти в нашем климате. Какие розы предпочтительнее укоренять?
|
|
14.12.2013, 17:51 | #7 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Галина, я не большой специалист, у меня нет сада. Но кое-что знаю.
Для укоренения выделяется специальная грядка, школка. Хорошо освещённая, проветриваемая. Желательно с бордюрами. Почва перекапывается, сверху насыпается рыхлая, желательно смесь песка и перегноя 1:1. Слоем 10-15см. Проливается полностью. Черенки роз режем со средней части стебля. На 2-3 узла. Нижний конец черенка срезается острым ножом наискосок сразу под нижним узлом. Верхний срез прямой, повыше вернего узла. Нижние листья удаляем, верхние, если большие, обрезать на одну треть Черенки втыкаются во влажный субстрат под углом 45°, чтобы нижний узел был погружён см. на 5-7 от поверхности почвы, расстоянием 10см друг от друга. Закрываем школку плёнкой, чтобы сохранить внутри влажность и тепло. Поливаем периодически, проветриваем. Пожно закрыть пластиковыми бутылками. Ждём укоренения. Укоренившиеся черенки выглядят живо, дают боковые побеги. Почерневшие черенки удаляются. Желательно высаживать в первой половине лета, чтобы под зиму они ушли уже укоренившиеся и крепкие. На зиму нужно укрыть. Перезимовавние черенки в след. году аккуратно достаём с комом почвы и пересаживаем на постоянное место. Ухаживаем, как обычно. Перед посадкой и в первое время после посадки желательно обработать черенки стимуляторами роста и укоренения. ПС укоренять можно все розы. Потом произойдёт естесственный отбор. По опыту, кустики получаются неплохие, но не все радуют цветением. |
|||
14.12.2013, 17:56 | #8 | |
Продвинутый пользователь
|
Спасибо, все поняла. Примерно так и поступаю со своими розами в саду. Я хотела побольше узнать про те розы, которые продают в магазинах в виде букетов. Иногда так нравятся, что хочется иметь их у себя в саду.
|
|
14.12.2013, 19:15 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
В Ботаническом саду, что недалеко от усадьбы "Останкино", поинтересовался у работников "Розария", как им удается сохранить(зимы то у нас ого) кусты редчайших роз и обеспечить их обильное цветение. Объяснили так : 1.Практически все сорта привиты к шиповнику. 2.Постоянная обрезка лишних побегов. 3.Регулярная подкормка 4.Спецукрытие на зимний период. И так ещё помелочам, подозреваю - что ещё всего не мало.
|
|
16.12.2013, 13:30 | #11 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
16.12.2013, 13:54 | #13 | |
Продвинутый пользователь
|
Миша, шикарный розарий. Особенно штамбовые розы. А как она их сохраняет зимой? У меня (на даче родителей) всего две плетистые розы. Но проблем с их укладкой на зиму немерено. В последнее время не стал их класть на землю (на лапник). А просто оборачиваю стоящие спанбондом и пергамином. Подгнивают они если раньше чем установится мороз -3 начинаешь укутывать. В этом году единичный заморозок случился рано и родители похоже поторопились замотать розы рано, так что весной может быть неприяный сюрприз. А соседи по даче сделали домики для роз (у них в основном невысокие - чайные). Поэтому судорожных движений не делают никаких. А когда наступают холода ставят домики на каждый куст. Но с плетистой розой так не прокатит. Поэтому Миша к тебе( или к теще твоей) и вопрос - как укрывать штамбовые ?
|
|
16.12.2013, 22:32 | #15 | |||
Местный поганочник
|
Мне ли не знать, я же их пригибаю каждую осень...
Плетистые и неплетистые - все перед зимовкой обрезаются "под кочерыжку", оставляя только обрезки самых крупных веток. Все штамбы пригибаются к земле. Они вообще, растут в положении "накося", чтобы легко пригибались. Летом они подвязаны к металлическим шестам, если их отвязать - то они почти падают сами собой. Пригнутые розы прижимаются дугообразно согнутой арматуриной, потом сверху нетканым материалом, типа флизелина в несколько слоёв. Снег всё это засыпает и так зимуется. Потери бывают, но небольшие. В начале апреля выглядит розарий вот так: |
|||
10.01.2014, 01:41 | #16 | |
Продвинутый пользователь
|
Дача
|
|
18 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.01.2014, 02:08 | #17 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Дача
|
10.01.2014, 02:24 | #18 | |
Продвинутый пользователь
|
Nebularis, январские цветочки замечательны, спасибо;))) Придётся и мне их поискать, иначе не будет покоя...что же, законное дивановождение с книжечкой в выходной временно откладывается и это к лучшему)
|
|
10.01.2014, 08:39 | #19 | |
Продвинутый пользователь
|
Лала, строчки и сморчки на даче у меня к сожалению не растут. Растение рододендрон.
Нина, если есть подснежники, то посмотреть стоит. Но только если снега над ними нет или очень тонкий, прозрачный для солнца слой. |
|
31.01.2014, 14:48 | #20 | |
Новый пользователь
|
Я бы тоже хотела подружиться с тещей Михаила . Шикарные розы !!!
И немножко моих цветочков. Если фото не того размера... это мои первые пробные загрузки. |
|
|
|
|