|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать... |
|
Опции темы |
16.02.2017, 11:10 | #121 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
36. редкие кусты шиповника, боярышника..(обсуждали в 2012, но не определили)
Из всех грибов с ямочкой на вершине (пупочком), мне больше всего напоминает Омфалину гаревую, Миксомфалию гаревую - Myxomphalia maura. Может расти на открытых светлых местах, не всегда явно на кострищах. Пластинки на образцах из интернета более светлые, но согласно сайта ГКО: "Пластинки: частые, тонкие, слегка нисходящие, беловатые, сероватые или буроватые" 40. Начало июля, газон в приморском городке. Agrocybe dura, Agrocybe praecox. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки. Шляпка растрескивается. Пластинки с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. 38. поле Тоже вполне тянет на агроцибе. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
16.02.2017, 13:34 | #122 | |||
Местный поганочник
|
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
35 похожи на Hypholoma udum (или на её родственников)
36 точно не Миксомфалия (а может и не точно...). Думаю это банальная Pseudoclitocybe cyathiformis. 37 тянет на какую-то Энтолому (тут без шансов). 38 какая-то древняя неудавшаяся Stropharia coronilla 39 разумеется шамп, какой - вряд ли установим. Если только по другим фото более молодых ПТ. 40 может и Псатиреллой оказаться. |
|||
22.02.2017, 16:50 | #123 | |
Продвинутый пользователь
|
Корзинка от nebularis
Подмосковье.
1. нужно уточнить. 2. не могу понять, ворончатая форма вешенки легочной или наоборот? 3. Песчаная почва, покрытая многолетним опадом, мхом. Открытое место, вдоль тропиноки. Ели, сосны, березы. (Был убежден, что это рядовка частопластинковая. Но по подсказке Своей посомневался и нашел похожее из описаний рядовки голубиной. 4. Середина сентября, смешанный лес. Хотел бы назвать ее Lyophyllum littoralis, а там, как получится. 5. 21 сентября 6. 29 мая |
|
22.02.2017, 17:18 | #124 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Корзинка от nebularis
http://gribnoymir.ru/showthread.php?...ndum#post75148 как варианты, - не знаю.
ПС Для весны характерна Entoloma vernum, может быть Entoloma hirtipes...
23.02.2017, 17:17 | #126 | |
Продвинутый пользователь
|
1, 2. Мне думается, что зачастую Вешенку рожковидную отличить от Вешенки легочной весьма проблематично.
Окраска ПТ, сроки плодоношения и место роста (на отмершей древесине лиственных пород ) у них схожи. Плосковыпуклая или воронковидная форма шляпки, длина ножки и частота пластинок тоже не гарантируют правильность идетинфикации. Где критерий длины, частоты? Вариабельность, туды её - не буду ругаться. Вот если у вешенки пластинки сходят до самого основания ножки, да ещё внизу с сетчатым рисунком, то это точно - рожковидная. Совсем без ножки, скорее всего, лёгочная. 3. По радиальным полоскам похож на Р. голубиную. Близнецы Рядовка псевдобелая, частопластинковая и Рядовка белая имеют отвратительный запах. 4. Lyophyllum littoralis? Внешне похож, но описывается как теплолюбивый, средиземноморский вид Лиофиллума - Израиль, Сардиния. Если ближе к родной земле, то я бы рассмотрел вариант старенькой Рядовки землистой. Для Рядовки опоясанной совсем не видно остатков кольца. |
|
24.02.2017, 00:45 | #127 | |
Продвинутый пользователь
|
deniska9, № 4 если судить по шляпке, то Мышата, Р. землистая подходит более чем, что то другое.
Вот сам низ меня смутил. (это даже не только сама частота и строение пластинок, но какой то общий облик, как у рядовки фиолетовой). |
|
02.03.2017, 17:35 | #128 | |
Продвинутый пользователь
|
7. 28 июня. Меланолеука, найденная на Нерли на слете, в редкой высокой траве, под редкими 5-7 годичными соснами. (уже Лала выставляла, но вид не определили). Хочу проверить версию: Меланолеука прямоногая Melanoleuca strictipes
8.14 сентября. По описанию схожа с местами произрастания серушки. Встречал это млечник во влажных или удерживающих осадки местах, с негустой, высокой, регулярно протаптываемой травой или в спанговом мху у тропинок . Очень схожа с серушкой и по описанию, но имеет большие размеры, высокую ножку и несколько иные пластинки. Встречаю этот млечник не часто, не в больших количествах, но все таки регулярно. (вкус, какой млечный сок, запах - не помню) 9. 21 сентября. 10. 4 сентября. |
|
02.03.2017, 23:30 | #129 |
среднерусская грибоищейка
|
nebularis, про крупный млечник, похожий на серушку, я тоже осенью думала. У нас такие водятся около болота, мощные и корявые грибы. Взяла пока на заметку Lactarius mammosus.
|
03.03.2017, 23:20 | #130 | |||
Местный поганочник
|
8. Сергей nebularis уже показывал мне эти млечники. Сперва, как и Лала, я думал на mammosus. Но не сходится крупность размера и концентрические кольца.
На этих новых фотах я уже больше угадываю нотки vietus. У него бывают крупные моховые формы с концентрическими кольцами (в сильно влажных локалити). Вкус бы сильно помог. Vietus жгучий до умопомрачения. |
|||
04.03.2017, 11:46 | #132 | |||
Sanguisorba obtusa
|
В сфагнуме, т.е. на болотистой местности, рядом с клюквой, у всех грибов будет высокая ножка, потому что мох может достигать до 20 см в высоту.
10- Lactarius tabidus?
05.03.2017, 00:35 | #134 | |
Продвинутый пользователь
|
10 - гриб мне непонятен, но конечно не млечник. (фотик явно усилил яркость и степень красноты).
8 - если повезет, может найду и в другом месте, где их видел - не на болоте. (хотя может это другой вид, но на высокой ножке, и с большой (обычно правильной) шляпкой, с четкими концентрическими кольцами, конечно полой ножкой. Но возможно не с такими низбегающими пластинками). |
|
27.03.2017, 16:10 | #135 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
|
|