|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
12.10.2019, 21:49 | #21 | |||
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье, октябрь 2019
Под сластёной я всегда подразумевал рядовку чешуйчатую, которую иногда видел, но никогда не брал. А гигрофоров, если не ошибаюсь, т.н. "ароматных", я как-то в Палкино набрал и даже начал отваривать, только аромат пошёл такой, что немедленно всё пришлось спустить в трубу))) Надеюсь, эти сластёны-гигрофоры другие)
|
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.10.2019, 21:50 | #22 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Андрей, биотоп подходящий, но я там его не находил. Хотя в нескольких километрах (в урочище "Африка"), на слете закрытия 13 года, его собирали.
12.10.2019, 21:54 | #23 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Ароматный, слава богу, не пробовал. А поздний дает вкусный бульон, да и сам гриб вполне хорош. Правда, в другом виде я его не пробовал.
12.10.2019, 22:23 | #24 |
Новый пользователь
|
Вчера в окрестностях Шаховской.
Опята попались только ложные. Немного поганок(я их не знаю просто, свинушки молоденькие, мухомор молодой. Подосиновиков и подберёзовиков молодых нет. Только семенной фонд стоит. Судя по молодым грибам, есть надежда, что ещё рано закрывать сезон! |
12.10.2019, 23:37 | #26 | |
Продвинутый пользователь
Адрес: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в))
|
Звонил в небесную канцелярию насчет опят - сказали "нет и не будет"
Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема. По факту: ложные виды в течение недели попадались, но не обильно; в саду некие опятоподобные существа повылезали весьма обильно пару дней назад, но сегодня уже почернели; в Воскресенске опята никто не продавал; машин на трассе в дежурных местах сбора не наблюдается. Лезть в дебри и проверять в такую мокротень как-то не айс - согласитесь, что растут они не в самых лучших местах. Кстати, 14 числа полнолуние - грибы на него обычно обильно прорывает плюс начало недели довольно теплое будет, но не за горами и новая партия заморозков, так что: или сейчас, или никогда. Но опята не любят излишней сырости и могут сгнить так и не успев вырасти. Однако может прорвать рыжики и маслята (последние не для меня), есть вероятность кратковременной волны белых, но найти их молодыми после листопада будет крайне затруднительно. А вот на подосиновики, думаю, рассчитывать не стоит - осина листву практически сбросила, после чего они уже обычно не растут, хотя в ельниках - возможно, да еще на карьерах под соснами могут быть, вот только лазить по карьерам после нормальных лесов уже как-то не хочется. |
|
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.10.2019, 08:03 | #27 | ||
Пользователь
|
ОБ ОПЯТАХ В ОКТЯБРЕ.
Цитата:
Дождь и слякоть. И, даже были заморозки! А ведь ещё так недавно... (Это цитата из мультфильма "Кентервильское приведение". Союзмультфильм, 1970 года.) Короче все помнят 2010 год, когда в Подмосковье горели леса, и жара стояла как в африканских странах. Помните? В сентябре лишь только пошли грибы, и даже огромные по размеру, были совершенно чистыми! Подберёзовиков в тот год было просто немерено. Надеюсь, что Вы, Друзья, помните тоже! Сентябрь пролетел быстро, и наступила середина СОН'а. Октябрь вступил в свои права. И, в Подмосковье массово пошли опята! На фотографии, которую я с трудом нашёл в своём архиве, на дворе стоит — 09 октября 2010 года. ПРОШУ НЕ ЗАБЫВАТЬ, что снимок давнишний!.. Опят было просто море, и мне даже было некогда фотографировать!.. Вот, такие были дела в октябре... |
||
18 пользователя(ей) сказали cпасибо: | anchouse, astor, Ella, flafi, ibiris, PVSaltsev, sharada1966, Бродяга, Дрон, Евгеньевна, Ива, Людмила Альбертовна, Малинка, Потапыч, тётяРита, Тимур, тшш., чужая родня |
13.10.2019, 11:06 | #28 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Эх, тогда даже подгруздки белые были идеально чистыми, можно было даже не проверять. Если бы сама не видела, то ни за что не поверила бы, что они в принципе бывают чистыми, без мяса.
|
|||
13.10.2019, 15:45 | #29 | |
Продвинутый пользователь
|
Субботняя вылазка в лес.
То ли я я грибов не рассмотрела в ворохе опавшей листы, то ли действительно их не было в том лесу. Мухомор - одна штука, дымчатая говорушка- две штуки.. это то что я увидела. Даже в положенном им месте отсутвовали гигрофоры((. Ну ладно, воздухом подышала, по лесу погуляла, осенним лесом полюбовалась. Сезон не закрыла. |
|
13.10.2019, 20:19 | #30 | |
Пользователь
|
Проехались утром до леса, заходили в три разных места. Грибов нет... Видели два молоденьких мухомора рядышком и большой розоватый гриб, возможно млечник... А так.... Листва...
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.10.2019, 21:24 | #31 | |
Продвинутый пользователь
|
Прокатился по югу Подмосковья. В Чеховском пусто ну просто совсем ((. Поехал в Серпуховский заехал в бор, красота воздух хоть ложкой ешь, тишина, грибов нет видел только по канавах грибы похожие на бледную поганку, потом заехал в молодой сосняк вот там было чуть поинтереснее. Появились молодые маслята, нашел три штуки и много высыпок землистой рядовки, не брал. Заехал ещё в один лесок и там нашел пяток моховиков и всё. Погулял, поблагодарил лесовичка за хороший сезон и отправился восвояси. В субботу я пожалуй закрою сезон)). Хотя перспектива ещё есть на маслята в молодых сосняках, но это не моё).
|
|
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.10.2019, 22:29 | #32 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, в 2010 году все грибы чистые были. Но и до этого как-то довелось собирать белые в октябре, довольно крупных размеров и не червивые. Помню, что было это уже после первого обильного снегопада (но без заморозков, выпал мокрый снег, пролежал пару дней и растаял). Правда, у половины грибов частично или полностью отсутствовали ножки (мыши съели), и шляпки просто на земле лежали. Год вспомнить не могу, но точно знаю, что еще до 2010, потому что было это в леу, который в этом злополучном 2010 году, к сожалению, сгорел.
Извиняюсь, что в цитате сообщение скопировано полностью, но по другому у меня с мобильного не получается никак. |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.10.2019, 10:12 | #33 | |
Пользователь
|
В субботу посетил восток Московской области. В сосновых посадках обнаружилось большое количество маслят. Гриб растет между рядами на открытом пространстве, под соснами в хвое и в траве грибов практически нет. Червивость зашкаливает примерно под 80%. Очень много молоденьких "кнопок" которые сгнили либо сопрели. Результат похода на фото. Собирали вдвоем.
|
|
29 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, astor, Ella, flafi, ibiris, Irina Shch, mila, nebularis, NTLa, Pavlovna, sharada1966, VGT, Yshagar, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Волька, Евгеньевна, Елена Т, Людмила Альбертовна, Малинка, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Своя, тётяРита, Тимур, чужая родня |
14.10.2019, 11:21 | #34 | |
Новый пользователь
|
|
|
14.10.2019, 13:28 | #35 | |
Продвинутый пользователь
|
Ну так ведь они, наверное, знали, что в 2017 лета все равно не будет, вот и полезли зимой, чтобы зря время не терять
|
|
14.10.2019, 23:00 | #36 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.10.2019, 23:41 | #37 | ||
Новый пользователь
|
Цитата:
Маслята растут на поле, в молодом пролеске - местность только только начинает зарастать.Но, червивость зашкаливает. В сосновом лесу, где в прошлом году собирали маслята в это время, следов прорастания нет. |
||
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.10.2019, 23:43 | #38 | |
Новый пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
15.10.2019, 00:24 | #39 | |
Продвинутый пользователь
|
Решил сегодня все же проверить опята в воскресенском районе - результат был такой
Разве что на одном из пеньков росло вот это Также в лесу попались: и еще несколько видов несобирабельной мелочи. ...И такой вот там "комфорт" |
|
15.10.2019, 01:25 | #40 | |
Продвинутый пользователь
|
Также посетил сосновые посадки в районе д. Потаповское с надеждой увидеть рыжики, но их не было совсем. Попадаются редкие маслята, в основном червивые. В целом, грибов там больше, чем в лесу, возможно некоторые из них хорошие, но я такие не собираю. Дело шло к вечеру, долго не ходил, в корзинку попало всего 4 чистых масленка и один молденький дождевик.
О, дааа... Проще из самого дремучего леса выбраться, нежели сюда с телефона десяток фоток загрузить, да еще с медленной связью... Не медвежье это дело - мышей ловить |
|
19 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|