|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать... |
|
Опции темы |
08.01.2016, 23:24 | #22 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Грибы Москвы,юго-запада области и Карелии
Категорически не энтолома. Типичнейшая рядовка.
7. Явно сыроежка, но далее - я пас. 8. По-моему, Mycena galericulata где-то на последнем издыхании. Прочие по представленным фото не то, чтобы вид определить - до рода довести сложно. Не сочтите за труд по возможности эпистолярно восполнять недостаток визуальной информации... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
08.01.2016, 23:40 | #23 | |||
Sanguisorba obtusa
|
9. Угадываются оранжевые тона ПТ, предположу, что это мокруха пурпуровая.
7. Не сыроежка, млечник. Вроде бы сок на пластинах, шляпка с зональностью. Форма на говорушечную похожа... и растёт пучком. Загадка! 10. Мне похож на гигрофор.
09.01.2016, 16:26 | #24 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Категорически не энтолома. Типичнейшая рядовка. Немного эпистолярного жанра. Грибы росли на узкой полоске земли (редкая трава, три солидные березы) в окружении асфальта. В земле зарыта таблица Менделеева. Кстати, любимое место для свинушек и сыроежек, а два сезона подряд к моему восторгу там вырастал подберезовик. Было несколько признаков подогнать этот гриб под энтолому садовую: Шляпка становится плоско-выпуклой, с широким бугорком в центре. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого до..., в сухую погоду шелковисто-волокнистая, более светлая. Пластинки широкие, сначала беловатые... Ножка ломкая, цилиндрическая, часто изогнутая, беловатая или сероватая... Мякоть энтоломы белая... Редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко большими. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Место открытое, лето очень сухое, шляпка могла и побелеть... Похожее находил и на даче. Очень сильно смущал белый цвет пластинок без всяких признаков розоватости. Но нашел другие фото грибов с этого же места и соглашусь с Юкош - типичнейшая рядовка. И предположил бы, что это Рядовка серебристая - Tricholoma scalpturatum, argyraceum. Интернет: Дача: 7. Мне это видится все-таки ближе к млечникам или к ..., но не сыроежка. 8. Для себя я её тоже предположительно обозначил как Мицена колпаковидная. Ну а если "где-то на последнем издыхании", да ещё с бодуна (расцветка какая-то нездоровая)... Может быть и galericulata. |
||
09.01.2016, 17:40 | #25 | |
Продвинутый пользователь
|
Лариса, попадание в десяточку!
Вспомнил, что ходил за маслятами в молодой сосновый лес на краю песчаного карьера и там встречались мокрухи пурпуровые. Реагировать на них я быстро перестал - червячки оказались проворнее... Эта молоденькая баскетболистка оттуда же. оранжевые тона ПТ ??? |
|
10.01.2016, 23:24 | #27 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Корзинка deniska9
deniska9,
Ого, да у Вас писательский талант! Не зарывайте его в землю. 7. Действительно, загадка. Шляпка больше как у млечника, а ножка и пластинки сыроежчатые (вильчатые, что гораздо чаще бывает именно у сыроежек). Млечный сок хотя бы был? Знать бы ещё вкус и запах - и можно попытаться довести до версии. |
|
11.01.2016, 22:43 | #28 | |||
Местный поганочник
|
Явно Сыроежка. Предполагаю Russula azurea.
Шляпка вельветовая, до 8 см диаметром, иногда зональная, стального серого цвета (обычно с сиреневым или голубоватым оттенком, либо с оливково-коричневатым). Пластинки разветвляющиеся, белые. Ножка белая, присыпанная налётом. Вкус мягкий. Растёт в хвойных лесах, в основном на кислых почвах. Всё, что жирным, совпадает! |
|||
12.01.2016, 16:16 | #29 | |
Продвинутый пользователь
|
Мини-дискуссия по по поводу фото 7.
Юкош 7. Явно сыроежка, но далее - я пас. Действительно, загадка. Шляпка больше как у млечника, а ножка и пластинки сыроежчатые (вильчатые, что гораздо чаще бывает именно у сыроежек). Млечный сок хотя бы был? Знать бы ещё вкус и запах - и можно попытаться довести до версии. Не сочтите за труд по возможности эпистолярно восполнять недостаток визуальной информации... "Хорошо излагает, собака, учитесь". Двенадцать стульев, Илья Ильф и Евгений Петров. Своя 7. Не сыроежка, млечник. Вроде бы сок на пластинах, шляпка с зональностью. Форма на говорушечную похожа... и растёт пучком. Загадка! deniska9 7. Мне это видится все-таки ближе к млечникам или к ..., но не сыроежка. mvkarpov Явно Сыроежка. Предполагаю Russula azurea. ------------------------------------------------- Вкус, запах, наличие млечного сока, как отделяется кожица от шляпки - об этом за давностью лет история, увы, умалчивает. На фото, скорее всего, не следы млечного сока, а повреждение пластинок. В Карелии же, другим годом, встретилась классической расцветки Russula azurea - Сыроежка синяя, лазоревая. Сабж Ю.Цезарь: «Veni, vidi, vici» mvkarpov: «Veni, vidi, crevi», «Пришёл, увидел, определил» |
|
12.01.2016, 17:40 | #30 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
12.01.2016, 20:38 | #31 | |||
Местный поганочник
|
11 - вроде как Gymnopus fusipes. Но может оказаться и уродливой Армиллярией.
12 - ищем в Теламониях? 13 - Conocybe типа apala (ex. lactea). |
|||
13.01.2016, 16:33 | #32 | ||
Продвинутый пользователь
|
mvkarpov, большое спасибо!
Цитата:
А вот очень похожих Gymnopus fusipes (Коллибия веретеноногая) в интернете достаточно. Мой экземпляр просто красава, а вот на немецкоязычном сайте это что-то... 12. Чем хороши паутинники для идентификации - своей паутиной или остатками её следов (хотя есть и другие "паутинистые" грибы). Чем плохи паутинники для идентификации - исчезновением следов паутины по мере роста гриба. Здесь я теряюсь. Представленный паутинник сильно смахивает на Паутинник аномальный - Cortinarius anomalus, правда, он из подрода Dermocybe. Фото для сравнения я подбирал, конечно, из похожих образцов. 12-1 Но самое главное, - он подходит по срокам плодоношения (май месяц), что очень небычно для паутинников. "А вот паутинник аномальный можно встретить в наших лесах уже с середины мая и плодоносить он может до середины июля, затем наступает пауза и только в конце августа наступает второй слой." Грибы Ивановской области. vgribnik.ru. 13. Conocybe типа apala (ex. lactea) Вот здесь я лопухнулся, можно было бы и самому определиться. В доказательство осознания и просветления выкладываю волосатое фото 14. Теперь я думаю, что это тоже Коноцибе молочно-белая. 14. |
||
13.01.2016, 20:49 | #34 | |||
Sanguisorba obtusa
|
deniska9, 16- луговой опёнок.
14.01.2016, 17:49 | #38 | |
Продвинутый пользователь
|
своя
"deniska9, 16- луговой опёнок." спасибо, никогда с ними не сталкивался. ----------------------------------------------- mvkarpov "14 - точно не коноцибе, а что-то из парасол, думаю parasola auricoma." самоцитирование: "в доказательство осознания и просветления выкладываю волосатое фото..." точно нет осознания и просветления. ---------------------------------------------- mvkarpov "15 - искал долго. думаю на agrocybe paludosa или elatella." круто. о такой и не знал. на сайте commanster.eu›commanster…agrocybe.paludosa.htm l они даются как синонимы: agrocybe paludosa [elatella] (ланге 1921) kuhner & romagnesi 1987 (семейство strophariaceae) ---------------------------------------------- А давайте, с вашего позволения, вдарим по навозникам... 17. Навозник домашний? 18. Навозник сенный? 19. Навозник серый? 20. Навозник складчатый? 21. 22. 23. |
|
15.01.2016, 21:57 | #39 | |||
Sanguisorba obtusa
|
deniska9, вот неблагодарное это дело вдаривать по навозникам...
17- навозник серый, Coprinopsis atramentaria или есть ещё похожие виды, я не помню, а Карпов знает. Всё остальное, по мне- может быть.
15.01.2016, 23:00 | #40 | |
Продвинутый пользователь
|
Своя deniska9, вот неблагодарное это дело вдаривать по навозникам...
А "бить" по миценам или сыроежкам тоже смахивает на садизм. Давайте вдарим по чему-нибудь на Ваш выбор? |
|
|
|