| 

| 
	|||||||
| Неформальные тусовки форумчан Сбор участников и отчеты о слетах, тусовках и совместных празднованиях форумчан, организованные в рамках ГМ | 
| Результаты опроса: Выбираем дату извлечения берёзового сока | |||
| Могу только в воскресенье, войдите в моё положенье | 
		 | 
	2 | 7.14% | 
| 18 апреля | 
		 | 
	26 | 92.86% | 
| Голосовавшие: 28. Вы ещё не голосовали в этом опросе | Отменить голос | |||
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#22 | |||
| 

Местный поганочник 

| 

Вот во всём согласен. Совершенно никакое место рядом с дорогой. Есть ведь полно мест на песчаной почве, где всё просыхает ещё до таянья снега. Отъехать от дороги метров на триста, в какое-нибудь тихое живописье. И ловить там кайф с берёзовым соком.

| 
|||
| 

| 
		#24 | |
| 

Забивший на всё 

| 

Да ладно..  

У меня в дачных местах сплошь песок, но немало участков с почти чистым березняком. Они конечно не большие по площади,  но это именно березняки. А уж про смешанные леса и говорить нечего, берёза везде.  В те края не приглашаю, поскольку далековато, довольно многолюдно да и места для пикника не очень подходящи.. Всё же южное направление по части берёз лидирует. Ну может кто ещё чё-нидь предложит. Нек обещал что-то присмотреть ещё..  | 
|
| 

| 
		#25 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

Растут берёзы на песке, но очень плохо размножаются.  

![]() В основном, это посадки. Может поискать берёзовые рощи возле рек, с высокими берегами?.. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] 

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
| 

| 
		#27 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

На песке будет сладкий, а на болоте мокрый.  

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
| 

| 
		#30 | |
| 

Грибной наблюдатель 

| 

Я то на любое место за, только без экстремальных лазаний по грязи по полям. Место посмотрю еще одно, но там тоже дорога рядом, никуда от этого. Но дорога тоже местного значения...  

Да и действительно, отойти можно... В Мелихово березовые просторы бескрайние..  | 
|
| 

| 
		#31 | ||||
| 

Грибная жадина 

| 

Цитата: 

Дорогу все знают, а кто не знает, тот узнает) Теперь надо сокодвижение не пропустить. Сегодня на меня капнуло берёзовым соком на улице из сломанной ветки. Я поискала ещё берёз со сломанными ветками, но больше ничего не капнуло.  | 
||||
| 

| 
		#32 | |
| 

непромокаема я 

| 

| 
|
| 

| 
		#34 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Голосовалка  неадекватная - выбор или грязь, или рядом с дорогой. Не голосовала. Я не против Мелихово, но неужто в тамошних сплошных березняках не найдётся места поуютней? Ну хотя бы поляны, а не просто редколесья..

| 
|
| 

| 
		#35 | |||
| 

Грибная жадина 

| 

Давайте дату выбирать. 

Открыла новую голосовалку! Мне кажется, что это 28 марта или 4 апреля. Если есть иные предложения, выдвигайте!) Я за 4 апреля  
		 | 
|||
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#39 | ||||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

Берёза даёт качественный сок чуть более двух недель с начала сокодвижения, вот и хочется не опоздать, а это как раз саое грязное время.   

Сейчас берёзовый сок под Минском пошёл. Мои знакомые, которые ежегодно собирают сок, собираются начать заготовку 14-15-го. Если ориентироваться на погоду, то через неделю сок пойдёт в Подмосковье. Так что даты выбраны правильно. Главное, чтобы в день заготовки тепло было. Если верить синоптикам, то лучше собраться 4-го, когда будет плюсовая ночная температура, в отличие от 28-го. Цитата: 

Поляны в лесу найти можно, но там холоднее, и сок будет менее обильным. Такая специфика, если кроме обычной встречи ставиться целью сбор максимального количества сока. По мере прогревания леса, за соком можно всё более и более продвигаться вглубь. По комфортности(грязи), кмк, это одинаково. К слову, самое обильное сокодвижение происходит в самое тёплое время суток, с 11-ти до 16-ти. 

||||
| 

| 
		#40 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Ларис, грязь или возле дороги - это я про выбор места в голосовалке, альтернативы нет.  По поводу остального - вопрос не почему мы собираемся в редколесье, а зачем надо ехать 58 км именно в это редколесье , чтоб стать у дороги и собирать там сок? Такое можно и ближе найти . Вот жалуются южане , что всё время на севере собираемся, а сами не могут место поуютней найти  

| 
|
![]()  | 

| 

|