26.07.2019, 11:12 | #41 | ||
Пользователь
|
Цитата:
хотя сегодняшняя жара капитально все прожарит добавлю к словам Ильи - не просто уже, а они уже сошли почти. Владимирская обл вспыхивала и север МО еще. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
26.07.2019, 16:29 | #43 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Re: Тверская область 2019
Смысла уже нет. Мы бы не поехали пока ещё раз туда: жара сделает их на 100% червивыми, увы. Да и то количество народа, что ходит там каждый день (такое ощущение, что и по ночам тоже), оставляют мало шансов для выбора. То количество, что было, это на двоих человек.
Сегодня сходили в "наш лес". Белые сошли, всего 5 штук, подосиков тоже стало меньше. Зато набрали опять гладышей с волнушками и штук 30 чернушек. Нашла 3 дубовика Ещё подсобрали опят (мелких очень мало, зато галики стало больше) и колпаков. Попадаются рыжики еловые, в меньшем количестве, но с абсолютной червивостью: перепроверив приличное количество, даже перестали за ними наклоняться. В общем, с учётом наступления летней погоды, мы пока делаем перерыв. |
|||
26.07.2019, 22:47 | #44 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
30.07.2019, 23:53 | #46 | |||
Продвинутый пользователь
|
У меня особо не было времени заниматься сразу и фото и видео, поэтому фотографии последних поездок, начиная с конаковской от 15 июля, до которых наконец дошли руки, размещаю ниже. Это Конаковский Мох, 15 июля:
Это было, так сказать, преддверие слоя. Именно после этой понедельничной поездки я, сопоставив некоторые факторы, пришёл к парадоксальному, но единственно верному решению поехать в следующий раз через пару дней не сюда, а в Клинский район, о чём в соответствующей теме была исчерпывающая информация. |
|||
01.08.2019, 16:28 | #47 | ||
Пользователь
|
Цитата:
|
||
01.08.2019, 18:57 | #48 | |||
Продвинутый пользователь
|
Да я и не знаю, честно говоря.. Единственное, что могу сказать, сидя дома и даже читая форумы и прочие грибные соцсети, нифига ты не определишь) Надо ездить пару раз в неделю + общаться с собирающим народом по ходу дела, вот рецепт)
|
|||
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.08.2019, 21:39 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
35 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, GVR, ibiris, Ipya, Irina Shch, kashtan, kit07, Mstrelok, nebularis, NTLa, PVSaltsev, sharada1966, sv fil, Yshagar, Андрей С., Борода-60, Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Иваныч, Конди, Лесогул, Леший, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Партизан, Петруччио, Потапыч, Своя, Солнце, Тимур |
06.08.2019, 09:49 | #50 | |
Пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
06.08.2019, 21:22 | #52 | |||
безнадежная грибобольная
|
megautka, красииииво
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.08.2019, 19:58 | #53 | |||
Продвинутый пользователь
|
|
|||
11.08.2019, 18:25 | #55 | |
Продвинутый пользователь
|
Всю неделю строил планы про посещение юго-восточной части "Универсального леса", но погода внесла свои коррективы. Зарядившие с четверга дожди закончились только в субботу к обеду. На машине не проехать, а на велосипеде - слишком поздно. К воскресной вело-прогулке готов я не был, поэтому поехал в общедоступные места. Резон простой - неделю назад случился массовый выход колпака кольчатого, наверняка он не закончился, и я снова при грибах! (Народ у нас темный, и колпаков почти никто не берет.)
Однако, снова неожиданность. Всех осенних паутинников (включая колпака) как будто ветром сдуло, а скорее всего дождями смыло. Зато высыпались вполне себе июльские сыроежки, изредка перемежаемые мокрухами, колпаками и примкнувшим к ним моховиком. Закрыв для приличия дно корзинки, я двинулся дальше (сыроежек -то набрать нет проблем, и если с другими грибами не сложится, то они всегда к моим услугам). А дальше, стало интересней. Вероятно, "Универсальный лес" решил повторить июльский сценарий! Но вскоре мне показали, что что чудачества не закончены, и на финише сбора была выдана стайка зеленушки. Итог: Полсотни подберезовиков, два десятка красноголовиков, три штуки белых и остальное по мелочи. Что будет на следующей неделе - для меня полная загадка...
14.08.2019, 09:12 | #57 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
А лес универсальный, потому-что большой. Все биотопы присутствуют. Так что "миксованным" сбором худо-бедно я всегда обеспечен. Иногда в одной корзинке до семнадцати видов бывает, включая такую экзотику, как млечник древесинный.
16.08.2019, 16:49 | #58 | |
Продвинутый пользователь
|
Ввиду дефицита времени, сегодня только короткая прогулка по общедоступной, северной части "Универсального леса". Сыроежки куда-то делись, кстати вместе с зеленушками и грибниками, зато увеличилось количество подберезовиков. Появились даже голопузы! Больше стало черноголовиков и гадюк. Еще, активность начали проявлять млечники. Короче, какая-то грибная карусель!
Корзиночку я свою набрал (правда без горки), компанию шести с лишним десяткам подберезовиков составили: парочка белых, и по четыре штучки подосиновиков, польских и маслят. Мокрух пока мало... Я уже даже не загадываю, что попадется в следующий раз.
16.08.2019, 18:13 | #59 | |||
Грибохомяк в декрете
|
А мы наконец-то околпачились Несмотря на внушительную червивость выбрать было из чего, даже формата "чупа-чупс". Плюс подосики, подберики, поляки и чернушки-пятачки.
Паутинников фиолетовых стало намного больше, зато куда-то исчезли красные мухоморы. Лес уже какой-то осенний становится , яркий, разноцветный. Да и пахнет уже по-осеннему. И ещё "наконец-то" встретилась лосиная гадость, век бы её не видать. Правда, только в единичном экземпляре и, надеюсь, единственная в этом сезоне. |
|||
25.08.2019, 14:44 | #60 | |
Продвинутый пользователь
|
Засол для меня дело особенное, случается такое при совпадении нескольких обстоятельств:
1. Наличие в лесу млечников (как правило чернушки, дуплянки и два вида волнушки); 2. Доступность других, необходимых в смешанном засоле видов грибов (особо приветствуются молоденькие подосиновики, подберезовики, колпаки, подойдут и опята); 3. Возможность выбраться в лес два дня подряд, чтобы гарантированно по максимуму (от 3,5 литров) заполнить надлежащую пятилитровую емкость. По моей гипотезе, на этой неделе все должно было сложиться как надо, поэтому в пятницу решил начать. Что-бы не рисковать, поехал в северную (общедоступную) часть универсального леса. Гипотеза оправдалась... Груздь черный - волна идет на спад, но собрать еще можно. Млечник обыкновенный - этот на подъеме! И еще были обнаружены несколько кустиков опят. Из трубчатых - достаточно часто встречались разновозрастные подберезовики с подосиновиками. И даже шесть штучек белых попалось, а так-же семь польских. Не обошлось и без "лесного безумства". Оказывается, в самом конце прошлой и начале нынешней недели было высыпано невиданное в августе количество фиолетки. Кроме того, выдали несколько млечников древесинных. Итог: Засол - примерно полтора литра. Сушка - два из пяти поддончиков сушилки. Порционная заморозка свежих грибов на суп. Осталось и на жарку. Почин сделан!
|