|
Зарубежные новости форума Грибные места за пределами России: Беларусь, Украина, Прибалтика, другие страны. Отчеты о поездках за грибами, рассказы и фото |
|
Опции темы |
29.03.2015, 00:20 | #43 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Грибы Беларуси. Весна 2015
Странные дела. Получается, что сморчок растёт медленно, а сморчковые шапочки выстреливают, как весёлки?
05.04.2015, 23:19 | #44 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
07.04.2015, 09:38 | #45 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
DAY, так ты не думаешь, что
Цитата:
08.04.2015, 09:35 | #47 | |
Продвинутый пользователь
|
04.04.2015
Что значит прошли дожди?! За неделю, несмотря на холодную погоду, ситуация на грибном фронте, да и для всего растительного мира, изменилась (к лучшему естественно). На дачном участке (01 – 03)… В лесу (04 – 06)… Конечно, хотелось обнаружить своё сморчковое место (и я пытался ), но чуда не случилось. Правда, уже знакомые мне грибы, порадовали размерами, качеством и количеством. Если ранее, стробилюрусы, попадались только на подстилке, во мху, то после обильно выпавшей влаги, разродились и еловые шишки. Местами их было очень много, а некоторые экземпляры могли прикрыть пятикопеечную монету советских времён - Strobilurus esculentus (07 … 15). Естественным, для данных условий, было обильное появление всевозможных «сопливо-мармеладных» видов. На «недодубках» умирающих, активно росли породистые Exidia glandulosa (=E.truncata) – 16…25. Вот уж действительно "мармеладки-желатинки сахарные"… На валежных берёзах обнаруживались сливающиеся пятна Exidia nigricans (26 – 27). В отличие от предыдущего вида, цепляющегося за субстрат своей некой центральной точкой, данный вид держится за деревяшку всем периметром своей внутренней (контактной) поверхности... ( Не то на мертвых дубцах лещины, не то на каких-то других кустовых ветках (не разобрался), попадались Эксидии, идентифицировать которые однозначно, не получилось. Они росли и кучно и по-одиночке, местами, сливаясь в массивные пятна. При этом держались за субстрат неуверенно, легко отделяясь. Пока Exidia sp.??? (28 – 34) На очень гостеприимной валежной ели, встретилась , думаю Exidia pithya? Причём ПТ развивались как на обескоренных участках ствола, так и под корой (35 – 36). Достаточно много как обычно во влажную холодную пору Exidia recisa (37), но в этот раз почти все ПТ были высоко, субстрат пока для меня неизвестен, жду появления серёжек, листьев… На хвойном, обескореном валеже, попадались какие-то бело-жёлтые ПТ, скорее всего Dacrymyces sp.? (38 – 40) Впервые встретилась Сytidia salicina (41). На лиственных сучках и ветках кое-где попадались шаровидные «уголёчки»???(42 – 43). В одном месте, некие «шарики» серого цвета, были мягкими???(44) Подобного рода мелочи, всегда много в моих местах, пока я в ней плаваю???(45 – 46). Строчки медленно, но всё же растут и если им что-то не помешает, то будет их много в этом году…(47 – 48) Несмотря на то, что в моих местах много лещины,есть ольха,мне никак не удавалось найти Циборию. В этот раз я приседал и шебуршал подстилкой. Всё без толку. И вот в одном месте, где как раз таки рядом произрастали и лещина и ольха, обнаружил малюпаху не более 5мм. - Ciboria sp. (49) |
|
08.04.2015, 20:07 | #48 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
08.04.2015, 20:49 | #50 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Неа, оч. мелкие для меня. Я бы сто лет их в фокус ловила.
Читала. Чем больше читаю, тем непонятней. Попробуй посмотреть ядры в спорах... А на снимке pezicula очень похоже на то, что мы видели. И рассуждения его, о внешних различиях, мне оч. нравятся, т.е. я полностью с ним согласна.
08.04.2015, 21:46 | #51 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
12.04.2015, 12:58 | #52 | |
Продвинутый пользователь
|
Прошедшую субботу можно по-разному назвать…
«Пралесковая вакханалия», «жаботячий расслабон», «гигасы на низком старте» и т.д. И всё это будет правдой. Печёночницы, последние недели ждали солнца. И вот, его в достатке несколько дней. Как результат, местами было негде ступать. В этом году, среди привычных голубовато –синеватых, попадаются и белые экземпляры (01 – 06). Никогда в один день я не видел в лесу столько жаб. Причём не только стремящихся угодить под ноги… (07 – 10) Откровенно говоря. я рассчитывал увидеть сегодня гигасов и дисцин. Но пройдя многие их проверенные места, уже стал уговаривать себя , что рановато видимо… Только так подумал как чуть не наступил на первый G.gigas (11-12). А рядом второй…(13) Сказать, что они попёрли - нельзя, но разведчики повылазили. Ещё в одном месте обнаружилась "парт. ячейка гигасов" (14 – 17). Дисцин, впрочем обнаружить пока не удалось Кто-то почти под ноль вычистил наблюдаемых несколько недель Gyromitra esculenta, в одном месте, даже мелочи не нашёл. Так усердно старался и даже, вероятнее всего не человек, уж больно чисто выбрито всё. Естественно они растут и в других местах…(18 – 19) По-прежнему в лесу много Strobilurus esculentus (20 – 21) Второй год подряд пока только в одном месте нахожу Mycena strobilicola (22 – 24), как положено, на остатках перегнившей еловой шишки… Редкость для меня однако ... По поводу Pseudoplectania nigrella. Опыт наблюдения за видом у меня небольшой, 2 года всего. Но в этом году, я вижу их во многих местах леса. Есть колонии просто огромные. Вчера топтался по такой , да,,,да, именно топтался. ПТ было так много, что участок лесной поверхности в одну сотку, невозможно было пройти, не наступив на обсуждаемых . Сфотографировать такую колонию из-за мелких, почти чёрных грибов, нереально. Поэтому просто подвернувшиеся (25 – 27). Ну и просто весенние краски…(28 – 35) |
|
12.04.2015, 15:33 | #53 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Мы сегодня с Алексеем разведывали новые места, впечатление от леса аналогичное! Так буйно расцвела печёночница (пралеска)! В еловом лесу- островками, синими озёрами, полями, наконец... не могла налюбоваться. Жабки, опять же, из-под ног прыгают. Лесные птицы заливаются, берёзовый сок, в банках под деревьями, киснет, никому уже не нужен... Грибов, кроме стробилюросов и саркосциф, никаких не встретили, зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок красного американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки.
12.04.2015, 15:46 | #54 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
P.S. Спасибо за акцент про пралеску, промахнулся я(исправил) |
||
12.04.2015, 16:03 | #55 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Есть, Сергей. В Прилукском заказнике. Ещё там увидели некоторое количество старых сосен Веймутова. Фотки выложу попозже вечером. Я тоже промахнулась с названием дуба- Красный дуб, хоть и американский. Тоже исправлю.
ПС анонсирую оч. интересный отчёт Лёши- DAY Обещал сегодня вечером выложить фотки из своего леса.
12.04.2015, 20:58 | #56 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
12.04.2015, 21:48 | #58 | |||
Sanguisorba obtusa
|
DAY, аааа! Какие красивые грибы! Калосцифы сочные, длинноногий строчок- бархатный, цвет шляпки необыкновенный...
Биссонектрия... - говори спасибо лосям! Строчок прожил полгода! Невероятно!!!
12.04.2015, 23:55 | #60 | ||||
Banned
|
Цитата:
Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло. |
||||
Метки |
весенние грибы, грибы под снегом, саркосцифа, сморчковая шапочка, стробилюрус, трюфель олений, урнула, фламмулина, опята зимние, сморчки, строчки |
|
|