| 

| 
	|||||||
| Грибы в России Актуальные отчеты и рассказы о поездках за грибами в России: самая полная коллекция фото съедобных грибов, мест сбора. Интересуют опята зимой в Подмосковье, весенние грибы строчки Владимирской области или летние белые грибы Калужской? Этот раздел для вас! | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#81 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Ой, а я и не знала. Читала, что она доходит, если вдруг светлые ягодки попадаются.  

Лесогул, спасибо за урок! 

Мы - грибная семейка: Грибная Ляля   и Грибной Лель 
			 | 
|
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#82 | ||
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Цитата: 

Доходит, краснеет. Проверено опытом, правда знакомых, а не моим. Это напоминает мне спор: срезать грибы или выкручивать. Возможно я и не права, не спец в таких вопросах.  | 
||
| 

| 
		#83 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 

| 
		#84 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 

| 
		#85 | 
| 

Продвинутый пользователь 

| 

А у меня две нед назад мокрая была на литров 10-12  где то с мусором 1 лтр ушел в помойку 

Я когда собирала и увидела влажную ягоду, решила что все равно не довезу и ведро добирать не стала Домой поехала, Но привезла всю и не потекло ничего , черника просохла быстро и мятых ягод было мало,  | 
| 

| 
		#86 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Хотели в субботу поехать именно за черникой, т.к. уже сходит скоро.  

Стали искать место, куда б поехать за ней, на северо-западе в этом году  что-то маловато ее, мелкая, редкие кустики, порой без ягод вообще.  Гидрометцентр не рекомендовал ехать вообще никуда из-за дождей.  Покумекали, поспрашивали людей, ответ не утешительный,  решили ехать за  брусникой в проверенное место. Моя знакомая была идейным вдохновителем и  штурманом, ее папа рулевым, тамадой, охранником и сопровождающим, ну а  я, связующее звено. И так...., хорошо, когда тебя везут и ты ни о чем не  думаешь, куда тебя везут, не следишь за дорогой, камерами, дорогой, а  думаешь только о приятном и релаксируешь.  Утро субботы было просто  изумительным  и мы долго не думая отправились в путь. Куда меня везли  даже не задумывалась. Первая остановка, забег в лес, ягод ноль, зато  грибочки попались ( в теме авг. Подмосковье подробней) Остановились на  мотике 2-е местных, один из них егерь, сказали черника сошла, зато  подробно рассказал, где лучше ловится карась. Папа замер и превратился  весь в слух. ( рыбак и снасти с собой были аж на троих). Поехали дальше,  как наметили за брусникой. И тут то удача нам и улыбнулась. Мало того,  что там была брусника, там оказалась и черника вперемешку с голубикой.  Пока мы ползали, собирая ее, папа нас развлекал всячески, не давая нам  полностью уйти в нирвану... Итак на бруснику я забила совсем, т.к.  рановато для сбора ее и стала собирать только чернику с голубикой.  Собирали ручками, я предварительно захватила силиконовые перчатки /  рекомендую всем/, руки не пачкаются, перчатки кстати тоже, легко  протираются тряпочкой, если тел. надо просмотреть или фото сделать,  перчатки не снимаются и сенсорный экран реагирует на ура. Перчатки, как  вторая кожа, их даже не чувствуешь на руках. Я собирала не спеша и без  фанатизма, знакомая более активна, посему и набрала раза в 2 больше. Я  литра 3 в итоге, что в кг. оказалось около 2 кг. Часть заморозила, часть  на поесть и ровно 1 кг. вошел в литровую банку по рецепту milы . За такой замечательный рецепт хочу сказать ей преогромное спасибо!  Просто, без сахара вообще, не терпится открыть, но подожду пожалуй до зимы.           
		 | 
|
| 16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 

| 
		#87 | |||
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Цитата: 

. комбайном, если работать не спеша конечно можно нарвать более-менее сухую, но тогда почти не заметно преимущества в скорости перед ручным сбором. если я собираю аккуратно комбайном, то скорость(в эту пору) 3 литра, руками-2,5. комбайном почти! сухая, руками абсолютно сухая. после комбайна лежит в подполе(при аккуратном сборе) 2 дня, после сбора руками 4-5 дней без изменений в внешнем виде и качестве.п.с но когда я собираю быстро-то это не на продажу, а на переработку, а значит заботиться о сухости ягод нужды нет, абы побольше. если приспособиться в час 7-8 литров можно собирать, а месяцем ранее и по 10-ке в час. Цитата: 

п.с даже мокрую перебирая пылесосом(в теме чистка ягод) отходов литр на два-два с половиной ведра. п.п.с напишу-ка я о ягодах...значится так, ежевика-ошеломляюще много, давно так не было, черники негусто, брусники-средне, но много крупной, клюква-чуть выше среднего, но тоже крупной прилично местами.  | 
|||
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 

| 
		#88 | 
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Sapa,  залила в тазик мыльной воды, положила на ночь вместе  с полотенцами, и тряпочками из под черники 

у вечером после работы под душем промыла, но я особо не заморачивалась, у меня пластик, и высокоуглеродистая сталь я видела видео продува инете, и читала у Пехотинца, кажется, но свои кровавым потом политые ведерки я доверила только ручкам , не дай лишнего что выдуется Кстати, про то, что у нас ежевика растет в диком виде только в этом году прочитала я вот думаю, черника в варенье с сахаром - не очень, а вот если ее с брусникой объединить?  | 
| 

| 
		#89 | 
| 

среднерусская грибоищейка 

| 

Не поняла. Кто собирается мыть ягоду, а кто сам комбайн?

| 
| 

| 
		#90 | 
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Лалангамена,  про мытье, интересно, а бруснику моют? 

я чернику не мою, так и ем грязную и сырую поэтому ем только то, что сама собрала, а комбайн я помыла в тазике, с тряпочками, методом горячего замачивания чтобы порошок весь смылся хорошо бы добавить уксус в предпоследнее полоскание если запах уксуса не нравится в последнее полоскание можно добавить соды пищевой и запах отобьется но в последний раз я просто смыла все струей душа (уксуса дома не было)  | 
| 

| 
		#91 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

мыть от сока, после комбайна, ягоду, а потом сушить. дабы вид ручной сборки приобрела 

![]() жена попробовала в прошлом году-так теперь только с брусникой и делает. на глазок, 50-50,40-60  | 
|
| 

| 
		#92 | 
| 

| 

Как в этом году с брусникой по областям?  

Вчера наконец выбралась "посмотреть" и была удивлена, что ягоды только на сухих местах. По сравнению с прошлым годом ну очень мало((  | 
| 

| 
		#93 | |
| 

непромокаема я 

| 

Это все потому что мы совки прикупили 

| 
|
| 

| 
		#94 | ||
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Цитата: 

п.с через недельку за черникой поедем ![]()  
		 | 
||
| 

| 
		#96 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Aex1, andr6309, Jalok, kit07, MATILDA1956, Orcessa, sweta88rom, VGT, Варварушка, Лесогул, Малинка, Петруччио, Своя, Хелена  | 

| 

| 
		#97 | 
| 

| 

| 
| 

| 
		#99 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 

| 
		#100 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

| 
|
| 19 пользователя(ей) сказали cпасибо: |  Aex1, MATILDA1956, Nesta, Orcessa, podzvezdami, Tsb63, VGT, waterproof, Варварушка, Верочка, Лалангамена, Лесогул, Малинка, Партизан, Петруччио, Пехотинец, Своя, Солнце, Хелена  | 

![]()  | 

| 

|