|
Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
Описание:Как, когда и где Вы стали собирать грибы. |
|
Опции темы |
13.09.2015, 22:31 | #101 | |
Пользователь
|
Re: Как Вы стали Грибником?
Так и не упросив мужа ни сегодня, ни вчера выехать в лес, а погоды шикарные стоят... расскажу о своей зависимости и о её истоках.
Было мне три года, и лето мы проводили, как и многие, у бабушки, но не в деревне, а в центре Нижнего Новгорода. Наш дом стоял сбоку от какого то НИИКа, а вокруг этого института росли густые кусты, с обитавшими в них шампиньонами... много шампиньонов, которые мы с сестрой выковыривали палками из жирного чернозёма. Это было любимым занятием. Брали только белоснежные с закруглёной шляпкой, а вечером бабушка их жарила.. Отец-военный, прапор, всё детство по военгородкам, вокруг лесов на Нижегородчине. Естественно, в сезон- постоянные выезды на полигоны. Как я любила эту огромную военную машину "шишигу", где в кузове отец непременно развешивал мне гамак! А как весело и щедро росли вдоль танковых дорог сморчки в мае!!! А морозные рассветы октября в еловом лесу.... Сколько видит глаз- кругом бугорки... а под ними боровички (коровка мы его звали). Брали их только одного размера, средненького. Малышат не трогали, а старичков почему то "сеяли": разрезали и раскидывали по сторонам.... Часто ездили "в две смены". Днём возвращались домой, кушали, выгружали корзины и ехали поновой... бывало и "блудились" в болотах... Помню один год нашествие чёрного груздя. Наступить было некуда- всё в грузде. Резал их отец своим длинным ножом под корень, срезая сразу по очень многу, а мы с мамой их складывали на расстеленую плащ-палатку и потом мать с отцом матерясь, тащили это дело в машину, сетуя что грибов ещё завались, а класть уже некуда, и что завтра понедельник и на работу, а их надо обработать. И где ваще их теперь вымачивать...... С тех пор ни разу не видела такого слоя этого гриба. Ну и конечно июльский белый. Он был каждый год. Не знаю почему, в этом году июль назвали аномальным по белому, но в моём детстве это было нормой. Весь сезон я, при любой возможности, бежала в лес (бежать то некуда- из подьезда вышел и вот те лес. Тогда, в этом военгородке, было ток две пятиэтажки, построеные солдатами из прилегающей танковой части, и немного частного сектора на задках.) Мы с подружкой, девочкой не особо охочей до грибов, в отличии от некоторых,))) бегали в лесок, и на мааалюсеньких шляпках белых оставляли "зарубки"... Её грибы были помечены - , а мои +... Ей быстро это надоедало и она убегала к дому на качели, а я шла обратно медленно и её - превращала в свои +!!!!!!! На следущий день/через день, мои подросшие грибы "чудесным образом" оказывались все на месте, а её "кто то собрал наверно"))) "А как же!! Она- то убегала, а я оставалась, и свои грибы прятала под листьями))) вот их никто и ненашёл")))) Вот такая я была "зараза вредная". Так Танька меня и не рассекретила никогда)))) Родители щас не ходят по грибы. Всё собираются, но другие заботы... а я каждый "сезон" ну просто не живу а существую от поездки до поездки. Ей богу жила бы в лесу... вот в любой момент позови и я готова! Много я видела грибов. Много собрала. Но есть мечта. Отец с матушкой рассказывали про леса тогдашнего ещё ГДР, где отец проходил службу.....по их красочным рассказам, боровик там растёт знатный и немцы его НЕ СОБИРАЮТ. Они вообще грибы не собирают. (Недавно уточняла этот момент у знакомой, живущей в Германии, она подтвердила). Недаром говорят: "что немцу смерть, то русскому хорошо".... Представляете.. приходите в лес, а гибников нема... и все боровики твои))))) Существует подозрение, что именно в тех лесах я и была зачата)) В подтверждение- и дата рождения совпадает с "грибным сезоном", и немецкое свидетельство о рождении, и конечно главное доказательство- моя грибанутость))) Ой чтот много понаписала))) |
|
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Irina, Iris, Jalok, mvkarpov, nebularis, Nesta, Orcessa, podzvezdami, Tsb63, VGT, vovk, Андрей С., Барни, Варварушка, Дон Пьетро, Ля-ля-Лель, Петруччио, Своя, Солнце |
15.09.2015, 09:22 | #103 | |||
Sanguisorba obtusa
|
ирэн, эмоциональный рассказ!
Вы и грибник страстный, и в жизни наверно девушка темпераментная...
24.09.2015, 22:21 | #104 | |
Продвинутый пользователь
|
Действительно, так захватывает рассказ! Это здорово, когда есть страсть! И похоже мастерство изложения.... Особенно последнее понравилось: .....Представляете.. приходите в лес, а гибников нема... и все боровики твои)))
Мечта.!!.....нет, я не жадина, но как представила и сразу повеселела... |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
25.09.2015, 15:26 | #105 | |||
Местный поганочник
|
Что по мне - так я представлял процесс зачатия среди боровиков...
Поеду ка я завтра во Владимирскую, авось, да мало ли, вдруг боровики будут. |
|||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.03.2016, 16:16 | #106 | |
Продвинутый пользователь
|
Залезла на эту ветку, зачиталась вашими рассказами и такие воспоминания нахлынули!
Свой первый поход в лес я помню сумбурно, было мне тогда года 1,5-2. На ноябрьские праздники родители выбрались с родней в лес на шашлыки, что это был за лес я не знаю, но вот ощущения запомнились на всю жизнь. Запах сосен, первые заморозки и мы с сестрой-одногодкой сидим у какой-то лужи и ковыряем первый ледок сосновыми палочками. А шашлык, какой был шашлык... Сколько не пытаюсь найти этот вкус, никак не получается. Нет сейчас такого шашлыка. И первый свой гриб я помню отчетливо. Мне было около 3-х лет. Это было в городском сквере, который нижний, темный, спускается почти до самой речки. Около этого сквера жили знакомые, которым папа, работающий электриком, делал уличный фонарь, а меня отправили в этот самый сквер погулять в березках-кустиках. Как нашла я огромный подберезовик не помню, но помню момент, когда я стою около папы и показываю его, а взрослые на меня такими глазищами смотрят, как будто я совершила чудо. Ох какой красивый был подберезовик! Вот с этого самого гриба и началась моя грибанутость. Мы жили не далеко от описываемого мной сквера, через 2 дома, по центральной улице города, где до сих пор живут мои бабушка и дедушка. Сквер оказался щедрым на грибы. Отсюда пошли мои первые подберезовики и сыроежки, волнушки-белянки и белые. В скором времени мы переехали в новую часть города в квартиру, но все лето я проводила у бабушки. Каждое утро начиналось с того, что я брала пакетик и шла за грибами в сквер одна или с подружками-соседками. И без грибов мы никогда не оставались. Потом помню дедушкину дачу, недалеко от лесной железной дороги. По этой дороге мы с ним ходили собирали землянику и дождевики. В школьные годы помню сентябрьские походы с папой в лес за маслятами. Как мне нравилось их икать. Тихо-тихо идешь по верху песчаной канавки, заросшей молодыми сосенками и смотришь. То тут, то там торчат шляпки больших маслят, наклоняешься к ним, а рядом мелочь маслятная, совсем кнопочки). В институтские годы, уже самостоятельно, сходила в магазин и купила себе книгу про грибы, оказалась итальянского автора. Я была поражена, сколько грибов я не знаю. Начала ходить в лес и уже осознанно смотреть на "всякие поганки". По прошествии лет вышла замуж грибанутость увеличилась вдвое! Муж оказался таким же грибанутым, как и я! Вместе мы ходили пешком (машины на то время еще не было) через бор на паром за Волгу и там в леса. Вместе стали узнавать новые грибы, такие как польский, ежовик, навозник белый. Потом появилась Лизка. Мы специально ездили гулять в бор с коляской. Лизе было 4 месяца. Свезем коляску с дорожки в черничник, Лизка спит, а мы с Олегом около коляски собираем польские и желтые сыроежки. И эта болезнь не утихает, она, кмк, прогрессирует с каждым годом и лечению не поддается. |
|
19 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, andr6309, KillRib, mila, mvkarpov, Nesta, VGT, vovk, waterproof, Андрей С., Варварушка, Волька, Дон Пьетро, Дрон, Козерожка, Лалангамена, Пехотинец, Светулёк, Своя |
24.03.2016, 19:53 | #107 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
24.03.2016, 20:28 | #108 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
А относительно боровика в, тогда еще ГДР, подтверждаю ... Служил я бывалоча в Посольстве РФ в Берлине и хаживали мы на полигоны после вывода наших войск ... косой коси не окосишься Тоже запали мне те моменты в душу ... |
||
24.03.2016, 20:41 | #109 | |
Продвинутый пользователь
|
Nesta, там этих маслят как кот наплакал, если штук 20 за поход наберешь - это хорошо. Это я лишь в 2010 году узнала, как на самом деле растут маслята. Но со школьных лет это один из моих грибов-фаворитов.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.05.2016, 17:46 | #110 | |
Новый пользователь
|
Приветствую всех!!!) Напишу свою маленькую историю и я...
Впервые познакомилась с грибами в июне 2015года, на съезде тренировочного лагеря ребят, занимающихся боевыми искусствами под названием "Кэмпо" (муж занимается более 20ти лет). Лагерь этот организовывает Учитель, который и открыл нам глаза на грибную охоту... Ребят вывозят в горы, по дальше от родителей и привычной городской жизни для воссоединения, так скажем, с духом природы, для тренировок и выживания в природе. Готовят всё на костре, ходят в горы за грибами, на рыбалку, Сегодня состоялся наш долгожданный самостоятельный поход за грибочками. Не скрою-было это очень не легко, тк лесных повадок и "фишек" не знаем, поэтому гуляли балдели и пытались смотреть "в четверо")) Очень много "битых" червями грибов,в основном крупных губчатых, видимо, из-за частых дождей, а вот лисички порадовали, хотя и не ожиданно-все целые и семейками штук по 5-10. Прошли мы много не нужных петель и опушек с червивыми сыроежками. Обнаружили тутовик, который занял бОльшую часть корзинки. Видели ребят с большими ведрами (только шли за грибами)-как же это подстегнуло, знают,наверное,где и как искать. А домой уж вообще, лучше бы не ехали,тк по дороге, люди местные выставляли ведра с супер грибами и море лисичек, которые мы разыскивали 5 часов. В следующий раз уже знаем в каких местах искать этих хитрых "рыжих". В общем теперь нужно придать ума грибам. Выпить таблетку цитрамона и вперед) Голова болит от количества "выпитого" воздуха, с не привычки. В общем, в этом году планируем ездить в горы почаще! В июле,снова, повезем ребят в лагерь, посмотрим, что нам подарит поездка) |
|
30.05.2016, 15:10 | #111 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Учителя тоже к нам: мы ему тоже глазоньки приоткроем на грибы.)))
Надо было под выхлопной трубой полежать.... )))))) Хороший улов! У вас там сейчас дожди прошли. Особенно под Майкопом. Там у меня были шикарные грибные места: белые, каштановики, цезарские грибы... Вот бы вам туда поехать! |
30.05.2016, 15:19 | #112 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
30.05.2016, 16:04 | #113 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
30.05.2016, 22:04 | #115 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
02.06.2016, 11:25 | #118 | ||
Новый пользователь
|
Цитата:
А под выхлопной трубой-это идея! почитала,что да-червь их не бьёт... удачные грибочки. А семейки,наверное,маленькие , потому что в горах и тени много? мне без опыта казалось,что они огромными семьями) да и тоже впервые их повидала..я человек эмоциональный-прыгала там от счастья) да вообще всё новое для меня-это чудо. Я их по глупости отварила предварительно,видимо аромат весь в трубу ушел(( пожарила,а вкуса особо не было. Вот прочла что не нужно их варить, не отравишься никак |
||
02.06.2016, 11:58 | #119 | |
Продвинутый пользователь
|
TaNUSHA86, вот как по мне, лисичка, это "резиновый" гриб, без определенного вкуса и запаха (Ув. Грибомирцы - любители лис, не бейте палками за такие слова). Плюсы этого гриба в том, что он красив, не теряет своей окраски и в разносоле смотрится очень красиво, а еще он очень транспортабельный. А то, что Вы его отварили, вы сделали очень правильно.
|
|
02.06.2016, 12:02 | #120 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
Метки |
грибник, собирать грибы |
|