|
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Немного грустно начинать ветку с констатации факта, что грибы есть, а ты за ними не ездишь
![]() Но то, что они есть - нужно тоже как-то за-кон-ста-ти-ро-вать ![]() Погоды последние недели три (ну, как раз, сколько я не ездила) стояли великолепные. Тепло, легкие туманы по утрам, но всё равно суховато. Смогла выбраться в лес только в прошлое воскресенье и только в левобережный лесопарк, который, как всегда, был прочёсан всеми жителями Левого берега. За 2 часа пребывания в лесу были найдены: 9 штриховатых рядовок (все червивые насквозь), штук 10 больших тополевых (червивых), две небольшие молоденькие зеленушки, 1 большая фламмулина при земле и маленькая гроздочка на дереве, два подосиновика с тугими разворачивающимися шляпками. Различных "поганок" было довольно много. Фотографий мало, уже начинало темнеть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Продвинутый пользователь
|
![]() ![]() Таня, твои тополевки немного отличаются от наших. Меня смутило, что пластинки не белые. У нас тоже бывают как бы тополевки, но отличаются цветом пластин и формой шляпки, края неровные. сборчатые. И растут рядом с настоящей тополевкой. Я в своем отчете показывала подобные грибы, они и по размеру больше. Вот такие ![]() ![]() для сравнения настоящая тополевка ![]() У тебя что-то средние между настоящей тополевкой и непонятными грибами. |
|
![]() |
![]() |
#3 | ||
Продвинутый пользователь
|
![]() Цитата:
![]() "Тополевки" - потому что ближайшие деревья были тополя ![]() Эти "тополевки" росли в чистом песке, в траве, на склоне. Ну, то, что рядовка - точно. На твои не похожи тем, что окрас шляпки сравнительно светлый и без радиальных полос. Два года назад 3-го декабря я на этом же месте фотографировала наверняка эти же рядовки ![]() ![]() ![]() Тогда мне их определили, как тополевые ![]() |
||
![]() |
![]() |
#6 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Думаю, что да. Не гебеломо-паутинники (что на фото Козерожки) - это точно. Они вообще имеют достаточно изменчивые оттенки шляпки. И пластинки не чисто белые, скорее бежевые, наверное, а бывают и с кремовинкой, и с коричневинкой легкой. Хотя и по фоткам часто сомневаюсь и даже не узнаю, даже по хорошо знакомым грибам.
|
|
![]() |
![]() |
#7 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Соглашусь с Вами, Дмитрий (ах, меня так легко переубедить
![]() Просто грибы уже старые, и пластинки могли показаться не белыми от старости и от того, что грибы сильно червивыми были. Да и в песке все... |
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Продвинутый пользователь
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
10.11.2013, Шульговский лес.
То, что в грибном королевстве что-то неладно, мы заметили, сойдя с автобуса - на трассе стояла 1 (одна) машина. И это в субботу, в 9.30. И далее за 5 часов пребывания в лесу я не встретила и не услышала ни одного человека. Странно. Ведь грибы в лесу были. Может, народ уже как-то разузнал, что они были все червивыми? Такой вакханалии червей я не видела уже два года. Похоже, они решили взять реванш. Было долгое тепло, потом прошёл суточный длительный дождь и в результате: маслята, вёшенки, рядовки, фламмулина, даже горькушки сплошь червивые. Но по-порядку. Маслят было много - старых, молодых, больших и маленьких. Впервые занималась фигурной резкой маслят ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фламмулина была сплошь червивой, даже маленькая. А червивость некоторых грибов просвечивала сквозь шляпку ![]() ![]() Вешенка не отставала от фламмулины. Гроздь справа червива, несмотря на внешнюю крепость и целость ножек ![]() А вот шампиньоны оказались целыми, правда, староватыми. Два перелесковых и три лесных ![]() ![]() ![]() Несколько стаек серебристой рядовки. Относительно целые, даже старые экземпляры ![]() ![]() Престарелая чешуйчатка, подозрительно яркая и фанерная инверса (?), ослиные (?) уши, пецица (?) ![]() ![]() ![]() ![]() Вот чего много было, и очень хорошего качества – это свинушек. Их что – червь совсем не берёт? ![]() Одинокая сыроежка со жгучим соком ![]() Уже подсохшая дрожалка ![]() Желто-красная рядовка частенько попадалась, в основном переросшая, но не червивая ![]() Много лаковицы ![]() Нашла три краснеющих зонтика. Нечервивых. ![]() Случайный дождевичок (было много дождевичков, но совсем «кукушных») ![]() Опять удивило полное отсутствие штриховатой рядовки. Зелёнок нашла 4, сфотографировала самую старую и червивую – торчала из хвои. Остальные были в песке и вполне приличные. Эх, осталась я в этом году без рядовок ![]() Гигрофорчиков попались вот эти два червивых малюпуськи ![]() Два чернеющих подгруздка (естессно, червивых) ![]() Внушительный мемориал кирпично-красных опят ![]() Денёк выдался чудесным. Никаких двух капель обещанного дождя. С утра холодновато было, но к двух часам сняли с себя и курточки, и утеплительные кофточки. Правда, рюкзачок спину согревал))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И уже на обратной дороге подарочек от лесовичка ![]() ![]() АБСОЛЮТНО НЕЧЕРВИВЫЙ! ![]() Привезя домой чуть неполную ведерную корзину, половину выбросила при обработке. Черви время зря не теряли ![]() В итоге: белый высушен, зонтики пожарены в кляре, взрослые маслята пожарены на небольшой сковородке, а маленькие маслята, рядовки, вёшенки и фламмулина пошли в маринад – 1,5 л. Но результат – это дело второстепенное. Главное – тишина в лесу, солнце сквозь ветви деревьев, запоздалые цветы, россыпи грибов под ногами (пусть это «поганки» - в лесу ![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
С большим опозданием, но выкладываю отчёт о новогодней прогулке в … лесом это не назовёшь, значит, просто на природу.
Конкретнее - это окраина села, небольшая балочка, которую сразу же перегородили, и образовался ставок. Летом он был вот такой ![]() Но сейчас (01.01.2014) мы зашли с другой стороны, со стороны истока. Погода была мрачной, как и всё последнее время, небольшой сырой ветерок, изредка пролетало что-то вроде мелкой крупы. Сначала были довольно крутые склоны, поросшие вверху зарослями боярышника и терновника, внизу редкими вязами, полевыми кленами и огромными дубами. Даже не предполагала, что там могут быть такие огромные дубы. ![]() ![]() ![]() ![]() На один мобилку пристроила, для масштабу, но всё равно мощь не передать, он ведь ещё и на склоне растёт. В охвате метра 3, не меньше, если не больше. А если считать (где-то прочитала) 1 см охвата за 1 год, то этим дубам лет по 250-300. ![]() На грибы я, конечно, настраивалась, температуры-то всё около 0оС плясали, но оказалось, что эта балочка слишком хороша для зимних грибов))) Среди деревьев практически не было оккупанта - клена американского, на котором всегда много фламмулины, остальные деревья выглядели целыми и здоровыми. Были найдены всего два пня со сростками фламки, одна съежившаяся дрожалка оранжевая и несколько несъедобных трутовичков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но самый большой подарок балочка сделала внизу, почти у самого ручья – шикарный пень, весь в рюшах. Всё-таки трутовики – это иногда ОЧЕНЬ красиво. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Внизу овраг расширился, появился мокрый луг. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Местами лежал то ли снег, то ли лед, тут же зеленели растения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К сожалению, до ставка дойти не удалось. Расхромалась собака, которую взяли в «поле» впервые после тяжелой болезни. Пришлось вернуться с полпути. ![]() ![]() Возвращались поверху. Огромное количество боярышника, как на деревьях, так и под ними ![]() ![]() ![]() Пофотографировала мои любимые будячки в сухостое (не судите строго за качество фото, резкость в последнее время резко ухудшилась, подозреваю, что у меня, а не у фотоаппарата((() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На последней фотографии ворсянку снимала не присев, а задрав голову вверх. Вот это трава! Наверху, вдоль грунтовой дороги, среди травы и остатков снега ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И цветочки ![]() ![]() ![]() А это рядом со двором, под забором ![]() ![]() Подснежники ещё не цвели, а вот фиалочек в букетик на Новый Год насобирать можно было. Но мы насобирали фламмки - на сковородочку. |
|
![]() |
![]() |
#12 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Татьяна, спасибо за отчёт! Греет
![]() На пне, видимо, Trametes versicolor. "Малюпуськи" на фото 1-5 - всё Тубарии. Может даже и одного вида (окраска шляпки зависит от влажности, возраста гриба), но не факт: Тубария - род, хоть и небольшой, но довольно мутный. На фото 6-7, разумеется, что-то другое, белоспоровое - Меланолейка или ещё что-то... |
|
![]() |
![]() |
#13 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
kalitva,с прогулкой! Не соображаю в трутовиках, но именно траметес разноцветный люблю, красив. Ну и тубарии - поддерживаю. С Алексеем согласна, последние похожи на меланолейки. Но тоже непростой род.
|
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
После длительного перерыва, объяснимого только внезапно обострившейся прокрастинацией, докладываю, что ничччегошеньки не знаю о грибной обстановке на Днепропетровщине.
Знаю, что были ливневые дожди, и, может, где-то там растут грибы... А Последняя запоминающаяся встреча с грибами была у меня в конце мая, в моей любимой "пустыне" ![]() (с некоторых пор я стала специализироваться на пустынях... не самая лучшая специализация для грибов, скажу я вам). Как и положено для пустыни в мае было ну очень жарко. Правда, за пару дней до этого тоже прошли ливневые дожди, но о грибах я на этом сплошном песке после двух дней 30-градусной жары даже не думала. Оказывается, зря. Сначала мне попалась изрядно подсохшая весёлка ![]() ![]() Затем лопастник (тоже 1 шт.) ![]() ![]() А потом пошли целые плантации каких-то "паутинников" (у меня всё, что с коричневыми пластинками - паутинники))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Они росли как в тени редких тополей, так и на самом солнцепёке. Были и совсем засохшие, и ещё вполне живые. Очень много маленьких, но некоторые и до 6-7 см в диаметре. Ну, вот и что это за красота такая? (на будущее... Я исправлюсь... чесслово... вот прям с понедельника и начну... дожди опять же прошли ![]() |
|
![]() |
![]() |
#16 | |||
Sanguisorba obtusa
|
![]()
![]() |
Опции темы | |
|
|