|
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Техника и технологии Фотоаппараты и аксессуары, компьютерные программы, советы по фотографии |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 | |
Забивший на всё
|
![]()
Андрей, согласен. Коммерция диктует свои порядки. Ну, и вкусы у всех разные. Мне нравится гриб именно в природном окружении. Поэтому, если фон сильно размыт, то снимок (для меня лично) теряет часть очарования. ИМХО конечно..
![]() Мне очень нравились фотографии Сергея Макаренкова. Наших форумчан захваливать не буду, но многие работы тоже нравятся, именно благодаря некоммерц.. некоммерциализа... ну вы поняли... ![]() |
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#22 | |||
Местный поганочник
|
![]()
Аех, отличный материал! А главное, чертовски красивый!
Пока не осмыслил полностью. Нет времени, попробую на работе урвать. Правда, что касается меня, то я стараюсь подать гриб не как художественную ценность, а как сухую научную картинку макропризнаков. Поэтому у меня обычно глубина резкости высокая, деревья на фоне строго вертикальны, гриб чётко по центру. |
|||
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#23 | |||
безнадежная грибобольная
|
![]()
Опять читаю и опять нахожу дельные советы. Андрей, первый найденный мною боровик в этом сезоне- твой! ( не сомневаюсь, что грибы будут и боровик в т.ч.)
|
|||
![]() |
![]() |
#24 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Из- за загруженности последних дней, только сейчас смог просмотреть эту тему. Аех, ты молодец! Это очень важная и нужная тема, потому что она поднимает общий художественный уровень фото-работ наших грибомирцев, создает тот самый "бульон" без которого невозможен рост фотомастерства каждого из фотографов, независимо от степени владения и уровня понимания таинственного мира художественной фотографии. Из вышесказанного Андреем, именно этот вид фотографии его больше всего интересует. (У технической фотографии свои законы).
Чтобы отсечь намечающиеся споры о том, кому что нравится и какая фотография лучше, надо бы четко очертить границы того вида фотографии к какому мы будем стремиться. ( Гриб в стиле, например, таинственного Леонардо, или - рыночных русалочек. И те и другие фото имеют право на существование). Еще хотелось бы заметить, что фотография - это вид изобразительного искусства, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, достойную фотографию можно сделать даже мобильным телефоном, как и совсем пошлую - дорогущей профессиональной камерой. Я не призываю к замене одного другим, но тайна мастерства, к которой стремится каждый уважающий свой труд фотограф, бродит где-то рядом. Овладевает аспектами этой тайны каждый лично, но развиваться в этом направлении можно только в коллективе. И чем больше этот коллектив - тем лучше.
![]() |
#25 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Спасибо, Миша, спасибо, Лесогул! За поддержку начинания, тоже! Пишу с телефона, вернусь - продолжим!
![]() |
#26 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Спасибо за такой большой труд. Сразу конечно не осилила. Буду читать и перечитывать. Из меня фотограф никакой, но попытаюсь с Вашей помощью хоть чему-то научиться.
Еще раз спасибо.
![]() |
#27 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Солнце, спасибо, конечно, но здесь, скорее, коллективный опыт обобщен.
Вот еще примеры, как могут рисовать мануальные объективы. Так точно выцелить именно этот цветок, а не другой (за неимением грибов тренируемся на цветах ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#31 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Оля, вот, например, у Sony из списка, а также у Олимпуса такая фишка есть: кольцо (которое вокруг объектива) вращаешь, получаешь ручную наводку на резкость, плюс для удобства происходит мгновенное приближение к объекту, до 14 раз. Вкупе с откидным экраном это позволяет достаточно комфортно фокусироваться вручную, дело только за нашими глазками... Скорее всего и у других продвинутых мыльниц что-то похожее есть. Но как правильно заметил Наа, эта функция может быть ограничена ходом кольца. Основное назначение таких мыльниц, хоть и продвинутых - это именно щелкать на автомате.
Наиболее полноценно ручная фокусировка реализована в беззеркалках с отдельно закрепленным мануальным объективом, там ход кольца фокусировки достаточный. (В зеркалках тоже, конечно, но их не рассматриваем по причине габаритов.) По весу же просьюмерки и беззеркалки сопоставимы, но последним добавляет вес собственно сам объектив, пусть даже и каких-то 250-350 грамм. С другой стороны, и возможностей у такой комбинации (беззеркалка + ручной объектив) больше. Лучше позже покажу на фотографиях, где у кого что. ![]() P.S. Приведенные снимки как раз и сделаны таким сочетанием: Olympus EM-5 + "цветочный" объектив Konica AR 50/F1.7.
![]() |
#32 | |
Продвинутый пользователь
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
#33 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Все правильно, но речь я изначально вел именно о продвинутых мыльницах (просьюмерках), там такая фича есть. А то, что в большинстве современных простых мыльницах ручные настройки, в том числе точный ручной фокус - не более, чем маркетинговый ход - это, по-моему, всем ясно.
![]() |
#34 | |
Продвинутый пользователь
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
#35 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Уточнил: все четыре первых камеры-просьюмерки из моего списка имеют пресловутое кольцо http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=30561&postcount=1 Но еще раз попробовал эту опцию в своем Olympus XZ-2 - и в очередной раз убедился, что это все-таки больше рекламный ход: пользоваться ей неудобно, настройки фокуса легко сбиваются и уж ни о каком воздушном боке речи нет. Но однако для Миши Карпова эта функция была одним из главных плюсов, и это объяснимо, при его тяге к полудокументальной фотографии грибов. Если же хотим какой-то художественный рисунок - тогда только связка: камера-тушка (body) и хороший светосильный мануальный объектив.
![]() |
#36 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Посмотрел Самсунг ЕХ2 из списка. Там нет кольца и чтобы выбрать ручную фокусировку надо нажать 3-4 кнопки и затем кнопками собственно фокусироваться. Похуже и медленней, чем вариант с кольцом на объективе, но ничего для грибов подойдёт, пользоваться можно.
|
|
![]() |
![]() |
#37 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Итак, продолжаем тему, в надежде на дожди и похолодание в конце августа, которые 100% обещаны!
![]() ![]() За 3 года активного увлечения грибным фотографированием у меня накопилось достаточно снимков, глядя на которые, увы, понимаешь: так НЕ стоит фотографировать… И путь им был, по сути, один – в корзину. Но, как видите, получается, что теперь эти кадры послужат хорошим пособием под названием: “Типичные ошибки начинающего фотографа.” ![]() Итак, чем может обернуться обманчивая легкость съемки мыльницей с автофокусным объективом? Вот примеры, которые, естественно, никуда в интернет не пошли, потому что… неудобно, скажем так. Конечно, не стоит требовать бритвенной резкости от фотографов-любителей, коими является большинство уважаемых форумчан, но мы же все-таки хотим совершенствовать свои фотонавыки и стремимся как бы к идеалу. Примеры расфокусировки, т.е. когда гриб не в фокусе, лучше видны при увеличении (клике): ![]() ![]() ![]() Почему так происходит, как этого избежать? Однозначного ответа я не нашел, но чаще всего это происходило при значительном приближении камеры-мыльницы к грибу, ближе, чем на 30-40 см. Вспомним, в лесу между камерой и грибом, как назло, может возникнуть много помех, как-то: травинки, растения и т.д., поэтому и хочется поднести камеру как можно ближе к объекту съемки. Но почему-то системе автоматической фокусировки такое близкое расстояние не очень нравится и она автоматически ![]() Иногда достаточно просто поправить камеру, сместить ее на 5-10 см вперед-назад и всё, фокус попадает в нужное место. Но убедиться в этом, опять же, вы сможете только дома, а в лесу на экранчике даже в 3” дюйма мало что разглядишь. По крайней мере, каждый раз перепроверять себя через увеличение снимка на экране – занятие неблагодарное. Поэтому-то со временем и было принято волевое решение о покупке более продвинутой фотокамеры, чтобы сократить процент брака фокуса, но это уже материал для будущих постов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Т.е. автофокусировка в мыльницах подчас ведет себя совершенно произвольно и дабы подстраховаться, лучше сделать 2-3 дубля при съемке удачного грибного сюжета. Продолжаем. Пример вариантов с композицией. ![]() ![]() ![]() На форум ушел последний снимок. А какой оставили бы вы? Еще пример. ![]() ![]() Я оставил тот, что справа: зеленый мох оживляет композицию плюс корни дерева как бы по диагонали. (Диагональ в композиции значит очень много, к слову.) Очистка от ненужного, чтобы выделить главного героя. ![]() ![]() Это простой пример физической очистки объекта съемки от мусора, а про то, как выделять в кадре главное путем очистки его от композиционного мусора, поговорим позже. На самом деле надо стремиться сразу снимать так, чтобы потом было меньше чистить, но это мечты… Есть примеры и удачных, на мой взгляд, композиций, хотя сейчас я бы снял всё это немного по-другому: ![]() ![]() ![]() Варианты со светом: ![]() ![]() ![]() На первом фото солнышко только выглянуло, на втором оно уже ярче. Разница очевидна. Также обратите внимание, как прошедший дождь подчеркнул зеленый цвет травы. А на третьем снимке – оттенил шляпку. По поводу вспышки. Лучше ею не пользоваться, а уж если в лесу совсем темно, то можно рискнуть, предварительно ослабив ее мощность как минимум на -1, иначе получите обесцвеченные краски. И обратите внимание, как свет вспышки “съел” текстуру грибной ножки. ![]() ![]() Если же с собой не было ни вспышки, ни отражателя, ни фонарика и кадр получился однозначно темным, можно попробовать вытянуть светлые участки из темных с помощью известных программ, мне удобнее в данном случае пользоваться ACDSee. Открываем файл в этой программе, идем на вкладку Edit, далее Lighting, далее Light EQ и проводим необходимые манипуляции со столбиками. ![]() ![]() Как правило, в темных участках снимка можно много пикселей откопать! Но только в темных, в пересвеченных вы уже мало что найдете. Продолжение следует.
![]() |
#38 | ||
Продвинутый пользователь
|
![]() Цитата:
![]() |
#39 | |
Злой фей
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
#40 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Про проблемы с цветопередачей у Р330 приходилось читать и раньше, так что скорее всего тут ничего не сделать, это неприятные особенности аппарата. Тем более в сложных условиях для съёмки—туман и недостаток света. Единственное, что приходит на ум, выставить ББ по белому листу бумаги на месте. Но не факт, что поможет.
![]() А как снималось? На автомате или в ручных режимах? При получившихся настройках (диафрагма 2,8) и очень близкому расстоянию до объекта съёмки, глубина резко изображаемого пространства будет очень мала, в данном случае около 2-3 мм. Т.е. всё остальное пространство будет в разной степени не резким. Если взять первый снимок, то фокус зацепился за самые ближние, выступающие части гриба, которые и вышли резкими. На последнем в фокусе получился мох между грибами. Чтобы увеличить глубину резкости надо зажимать диафрагму (для этого нужно снимать или в полностью ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы, выставляя её вручную) и выбирать большее расстояние до объекта. Но в условиях плохой освещённости фотоаппарат при зажатой диафрагме будет увеличивать выдержку (нужен будет штатив или хороший упор) и ИСО (что увеличит шумы (зернистость снимка)). А увеличение расстояния от объектива до гриба выливается в маленькое изображение по сравнению с площадью снимка. В общем, нет в жизни счастья. В идеале нужно носить с собой хорошую подсветку. ![]() |
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
Опции темы | |
|
|