|
|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Грибы в городе О грибах в парке, на лужайке, в доме: выращивание, наблюдения, фотоотчеты |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | |
непромокаема я
|
![]()
Нет, не будем говорить про грибок в ванной или коридоре:laugh1:
Давайте поговорим, о домашних культурах: чайный гриб, молочный (кефирный) гриб, морской рис (он же рисовый гриб, китайский / японский гриб). Может есть еще какие культуры, о которых я не знаю? В моем детстве у нас был чайный гриб, я любила пить его, но вкус уже давно забыт. Потом появился морской рис - он у нас продержался долго, но, видимо, маме он надоел и она его "передарила" Давайте пообщаемся на тему, какие бывают дома полезные грибные культуры, чем они полезны, как лучше употреблять:smile: |
|
![]() |
![]() |
#2 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Я пользовала кефирный гриб с февраля по июль - и на два года забыла про аллергию на солнце! Даже на море не было никаких неприятностей! Кроме него ничего не принимала. В том году летом опять все началось, но было уже поздно начинать, да и недосуг. Так что этой зимой обязательно начну пить пользительный кефирчик, глядишь, опять поможет!
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#3 | |
Новый пользователь
|
![]()
А что это за "зверь"-кефирный гриб?Расскажите пожалуйста поподробнее,а то у моей мамы и дочки появилась аллергия на солнце(крапивница).Может и им поможет.
|
|
![]() |
![]() |
#4 | |
непромокаема я
|
![]()
добавлю для тех, кто знаком с диабетом
молочный гриб категорически нельзя употреблять при диабете 1-го типа (т.е. сочетать с инсулином), но рекомендуется при 2-м типе чайный гриб можно употреблять в разбавленном виде (с травяным чаем, например) рисовый гриб не рекомендуется при диабете 1-го типа |
|
![]() |
![]() |
#6 | |
Грибохват необыкновенный
|
![]()
Помню - в детстве маме на работе достался какой-то гриб, который делал закваску для чудесного кекса. Его тоже надо было кормить сахаром, чуть муки, несколько дней давали постоять и добавляли в тесто. Кекс получался отменный, очень пышный и вкусный(это при том, что в перестроечные времена с продуктами совсем беда была). Только не запомнила, как он назывался.
|
|
![]() |
![]() |
#7 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Вообще говоря, чайные/кефирные грибы не являются грибами в общепринятом смысле. В частности, чайный гриб представляет собой симбиотическую колонию дрожжей и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар в углекислый газ и этанол, который затем окисляется бактериями в уксусную кислоту. Вряд ли стоит всерьез говорить о каких-либо лечебных свойствах водяного раствора сахара, спирта, уксуса и побочных продуктов брожения вроде метанола, ацетальдегида, гликоля и прочих неполезных соединений.
|
|
![]() |
![]() |
#8 | ||
Продвинутый пользователь
|
![]() Цитата:
Но народу всегда нужна красивая история. И при желании вылечиться,организм человека способен на многое Такие люди даже после простой воды,которую "заряжал" Чумак и К,чувствовали себя реально лучше. |
||
![]() |
![]() |
#11 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Хи-хи, мальчики! Вы еще скажИте, что кефир, мацони и т.п. вредны...
![]() |
#12 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Ля-ля-Лель, видите ли, соленый огурец тоже продукт молочнокислого брожения и имеет определенную пищевую ценность, но никто же не лечится солеными огурцами. С кисломолочными продуктами примерно то же самое - они вкусны и питательны, в этом и заключается их полезность. А то я читал в интернете, как особо упертые товарищи пытаются "лечить" тем же чайным грибом все известные болезни, в том числе и рак. Вот это действительно опасное заблуждение. А так - пейте на здоровье!
![]() |
|
![]() |
![]() |
#13 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Alexey, Вы же знаете, что эффект плацебо срабатывает тогда, когда человек сам себя настраивает на успех в лечении чего-то конкретного. А в моем случае никакого настроя не было, просто спасала "подкидыша" (он же очень быстро размножается, выбросить рука не поднимается - живность какая-никакая, вот подруга и "пристроила"). Плюс - интересно за ним наблюдать, плюс - кефирчик дешевле, чем из магазина и без всяких консервантов и т.п. А аллергии НЕ СТАЛО, при прочих равных условиях! Так при чем тут моя психика?! Хотя, после таких постов даже она пошатнется
![]() ![]()
![]() |
#14 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Ля-ля-Лель, не стоит путать корреляцию с причинно-следственной связью. Допустим, перед экзаменом я ел огурцы и сдал его на "отлично", а мой знакомый ел помидоры и получил "неуд". Следует ли из этого, что огурцы положительно влияют на успеваемость, а помидоры наоборот? Вот и с аллергией так же - есть масса факторов, влияющих на ее развитие, и не факт, что дело именно в кефире.
|
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#15 | |
Злой фей
|
![]()
Давеча был реанимирован содержавшийся в самой большой и крайней оставшейся банке чайный гриб. Плавал он пару месяцев без восполнения раствора, осел в итоге на дне банки, заблокировав оставшуюся на дне лужицу уксуса.
Отринув предупреждения, что сдохнет и болеет, и рекомендации, что долго и тщательно, промыл и запустил в новый раствор. Судьба, по слухам, эту колонию симбиотов ожидала незавидная. Болезнь, высыхание, потопление, потемнение и смерть. Но уже на пятые сутки колония на поверхности раствора слилась в единое целое из разрозненных пятен. ![]() ![]() Не замедлил и я совершить варварство. Помятуя, что обещан мною этот организм в подарок, попробовал новый способ формирования "подарочных" экземпляров, благо литровые банки таскать проще. Налил раствор в литровую банку и подсадил биологического материала из пятилитровой "материнской" емкости. Правда и колония в "материнской" емкости скомкалась, категорически отказываясь расправляться, тонкая и нежная была для подобных действий. ![]() ![]() Но уже на третьи сутки в новой емкости зародилась жизнь! Новая, небольшая колония. Поврежденная "материнская" колония тоже начала восстанавливаться. ![]() ![]() ![]() Еще б "кефирный" гриб повыращивать, может, кто поделится? Тоже, как и "чайный", по слухам, нежен, капризен и болеет. Обязуюсь через год сформировать штамм чрезвычайно жизнелюбивый, прожорливый и жизнеспособный. А пока в лесу снег на опушках и полянах отступил, материал для выращивания выращивания грибов-копротрофов обильный пособирать можно, глядишь, что на подоконнике и прорастет. |
|
![]() |
![]() |
#16 | |
Продвинутый пользователь
|
![]()
Александр Крымский, ещё в молодости , когда была ещё жива моя бабушка , неоднократно наблюдал как она делила "чайный гриб" . Гриб у неё был мощный и многослойный и плавал в 3-х литровой банке . По просьбе очередной соседки или знакомых она аккуратно деревянными лопаточками отделяла один-два "нижних" слоя(круга) и перекладывала его в 0,5 банку , долив туда немного жидкости из основной банки . А для быстрого восстановления повреждённого гриба подсыпала 1-2 столовые ложки сахарного песка .
|
|
![]() |
![]() |
#17 | |
Злой фей
|
![]()
Alatyir, тут цели преследовались определенные.
Цель первая - размножение посредством содержащихся в "материнском" растворе спор и прочего, без деления собственно колонии. Деление пластами я всегда практиковал, но либо кусочничать придется при уменьшении диаметра емкости, либо подбирать емкость соответствующего диаметра. Цель вторая - опосредованно поклянчить, если у кого есть, "молочного" или "рисового" или еще какого гриба. Ну и посмотрел фотографии Ирчика, Небуляриса, в лес потянуло, фламмулины в моих краях нет, единственная возможная добыча - субстрат для копротрофов, наконец-то можно попробовать повыращивать. |
|
![]() |
![]() |
#18 |
среднерусская грибоищейка
|
![]()
Саша, а какие именно копротрофы ты хочешь повыращивать??
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Злой фей
|
![]()
Марина, так споры уже в субстрате будут.
А какие взойдут - там выяснится. Чем, так сказать лоси, косули или кабаны поделились. Мнения разные есть - то ли спорами ряда видов помет заражается уже на воздухе, то ли споры ряда видов содержатся в ЖКТ жвачных животных. |
|
![]() |
![]() |
Метки |
молочный гриб, полезные свойства, рисовый гриб, чайный гриб |
Опции темы | |
|
|