|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Съедобные грибы Как растут съедобные грибы, как отличить, в каком лесу искать. Названия, описание и фото съедобных, а также условно съедобных грибов
Описание:Russula delica |
|
Опции темы |
15.03.2014, 21:59 | #1 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, на Борисовских прудах
Сообщений: 821
|
Подгруздок белый
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый – подгруздки как отдельная группа грибов: крупные, мясистые, их можно назвать наиболее «солидными» во всем семействе сыроежек. Кажется очень странным, что они относятся к сыроежкам. Внешне, оправдывая свое название, они действительно, немного похожи на грузди. Однако в расцветке, точнее, в нарядности им значительно проигрывают. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок относится ко второй категории съедобности Шляпка подгруздка белого может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, чисто белого цвета, или иногда с бурыми пятнами. Одним из характерных признаков подгруздка белого является его чумазость. Шляпка его всегда испачкана землей. Зато пластинки под шляпкой тонкие, изящные, белые иногда с голубым и даже зеленоватым оттенком. Ножка короткая, может достигать 5 сантиметров в диаметре, с возрастом становится полая. Мякоть белая, очень плотная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы разлагаются очень медленно, и выглядят, как обожженные. Как и все сыроежки, подгруздки белые растут, практически, во всех лесах. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы. Обычно его грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия. К съедобным родственникам можно отнести: подгруздок черно-белый, подгруздок черный, подгруздок чернеющий. Подгруздки обычно мало собирают, так как в лесу всегда находят более ценные грибы. Кто же будет собирать эти замарашки, когда есть настоящие грузди и всякие прочие красавцы. Однако, если приложить усилие и отмыть их с помощью щеточки, они очень даже ничего. С ними можно делать довольно много чего, даже есть сырыми. Но наиболее часто их солят или маринуют. В солёном виде гриб сохраняет белый цвет. Многие любят их жареными. Они так замечательно хрустят в жареном да и в соленом виде! По некоторым источникам подгруздок белый является съедобным грибом высокой ценности. Наиболее распространенный из сыроежковых, в изобилии заготавливаемый гриб. По своим вкусовым качествам — это один из лучших подгруздков. хороший на вкус, имеет приятную окраску. Подгруздок лишен млечного сока, перед засолкой его не надо вымачивать. Подгруздок в народе имеет и более простое название - это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от груздей обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь. В некоторых местах их называют белянка, пагрибень, свинарь, сухарь, сыроежка белая, сыроежка приятная. В Серпухове, например, его называют белянка. Я сначала не могла понять, о каком грибе идет речь. Опасных двойников у подгруздка белого нет. Все похожие по форме грибы обычно как минимум условно-съедобны. Пишут, что его можно спутать со съедобной скрипицей, но это неправда. Он отличается от нее отсутствием млечного сока и частыми голубовато-зеленоватыми пластинками (у скрипицы они некрасивые редкие, желтоватые). От съедобного груздя перечного с частыми пластинками отличается отсутствием млечного сока и зеленоватым оттенком пластинок Чаще всего сезон на эти грибы наступает в июле или даже начале августа. Подгруздки белые растут осенью до самых холодов. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Метки |
описание грибов, съедобные грибы |
Опции темы | |
|
|