| 
		
			
  | 
	|||||||
| Блюда без грибов Без грибов еда - не еда? Еда! Наши любимые безгрибные рецепты
		 Описание:  наши лучшие рецепты
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#22 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#25 | |
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 1) не экономьте на горчице; 2) выдерживайте пропорцию: на 1 3) не увлекайтесь соком лимона/уксусом: все хорошо в меру.) 4) выдерживайте скорость взбивания: она должна быть достаточно энергичной.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#27 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кутуся, Козерожка, а расскажите поподробней про запечённого гуся. Сегодня долго смотрела на замороженные тушки, всё думала: а рёбра вытаскивать? А если нет, как же тогда начинять яблоками (айвой)? 
		
		
		
		
		
		
		
	Усмотрела в сети рецепт, где просто гусю "в попу" набивается гречневая каша....и при первом же надрезе она вываливается дымящейся кучкой. ![]() И тушки крупные. Запечь целиком не так уж просто.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#28 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лалангамена, я запекала гуся на прошлый НГ, а совсем недавно запекала индейку огромную весом 4,65 кг. Фаршировать можешь чем угодно. Готова поделиться некоторыми секретами. Крупную птицу очень хорошо замочить в ведре на несколько часов, можно на ночь в соленой воде, добавив туда немного уксуса, моркови, лука и сельдерея. Потом это я и напихала в брюхо для аромата. Я не фаршировала. А теперь главное. Тушку еще приправить по желанию, смазать хорошо сливочным маслом. На противень положить бумажный коричневый крафт-пакет, тот который продается для упаковки в Ашане или М-Видео ( в нем поместится даже огромадная дичь). Пакет смазать изнутри сливочным маслом щедро, у меня почти целая пачка ушла и вложить туда птичку головой вперед, внутрь птички залить стакан бульона или воды, закрепить шпажкой. Пакет завернуть и хорошо скрепить степлером. И все! Никаких танцев с бубнами, подходов, поливок. Получается румяная птица. Индейку запекала при 190гр на инфражарке, можно на конвекции. Время рассчитывается так, на 4 кг веса 2,5 часа, а потом на каждые 400 г еще 12 мин. У меня вышло 2 часа 48 мин. Подержать в пакете еще 30 мин, потом разрезать и наслаждаться. Зы: свою индейку до сих пор едим. Нарезала мясо, убрала в мороз и понемногу готовлю. 
		
		
		
		
		
		
		
	![]() ![]()  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#29 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кстати птицей мы обычно провожаем Старый год, едим ее часов в 7 вечера. А на сам НГ, конечно полегче что-нибудь Буду делать такой салат: 
		
		
		
		
		
		
		
	зеленый листовой салат, свежие груши с твердой мякотью, 150 грамм голубого сыра ( или какой любите), грецкие орехи, мед. Для соуса – сок половинки лимона взбить с четырьмя столовыми ложками оливкового масла. Листья салата руками рвем на кусочки, складываем в салатник. Тонкими дольками режем очищенные груши, добавляем раскрошенный сыр. Орехи прожариваем в меду, чтобы покрылись карамелью. Поливаем соусом салат, сверху кладем карамельные орешки. Еще понравился способ подачи икры, взбить авокадо с перцем и лимонным соком, уложить на круглый крекер, на него икру, украсить укропом. ![]() Фото из инета. Обязательно сделаю, нарядно смотрится.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#30 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Irina, огромное спасибо за идею с бумажным пакетом! Никогда бы не подумала, что в он выдержит 190 С, а птица получилась просто прелесть какая румяная.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#32 | |
| 
			
			 ЗаГРИБущая бабка 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 04.09.2014 
				Адрес: Москва или Барыбино 
				
				
					Сообщений: 1,208
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А что касается начинки для гуся, то мы лет пять назад остановились на варианте айва и яблоки пополам и мелко рубленный чеснок по вкусу. Айва дает неповторимый аромат и привкус, а антоновка нежность и кислинку
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#33 | |||
| 
			
			 Грибная жадина 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: МосквМяу 
				
				
					Сообщений: 6,068
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лалик, я обожаю простые рецепты, не требующие от меня дополнительных усилий и тем более дополнительных трат. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Я делаю так. Беру гусика, натираю его солью и черным перцем. Набиваю его животик дольками антоновских яблок, посыпанных солью и перцем. Аккуратненько скрепляем левую и правую стороны птички зубочистками, так, чтобы шов был хорошо закрыт. Ой, забыла сказать, потрошки запихиваем туда же.Тельце укладываю в гусятницу. У меня замечательная прозрачная гусятница из термостекла. Обожаю прозрачную посуду т.к. можно следить за процессом не открывая духовки и крышки ( это кстати значительно упрощает простые рецепты). Гусятница у меня довольно внушительного размера, в ней можно запекать свиные и бараньи ножки, а так же всяческие огромные рулеты из цельного куска мяса, можно запекать буженину. Гусятница удобна для приготовления большого количества голубцов или фаршированных перцев. В общем, как говаривал Винни Пух, "это очень полезная вещь, в ней можно В общем, укладываем нашего натёртого красавца в гусятницу, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Никаким маслом я гусинду не натираю т.к. он сам по себе достаточно жирный. Итак, наш красавец в духовке. Как только начинает вытапливаться жир, убавляю огонь и иду заниматься другими делами часика на три. Иногда можно подойти и полюбоваться процессом, а заодно посмотреть, сколько жира вытопилось. Когда уровень жира перестанет подниматься, можно достать гусятницу, открыть крышку ( внимание! форма и крышка очень горячие, соблюдайте технику безопасности, а так же не суйте нос в гусятницу, раскалённый пар может изменить ваш традиционный облик и новый год может быть испорчен) и аккуратненько извлечь жир из формы. Потом он нам ой как пригодиться, для всяких солянок, гречек и прочих вкусностей. Жир перелит по баночкам. Теперь можно попробовать гусика. Нужно отковырнуть маленький кусочек и попробовать. Если гусик жестковат, то закрыть его крышкой и отправить в духовку, а если он мягок и сочен, то приступаем к завершающему этапу - обкладываем гусика четвертинками яблок, солим, перчим, и поливаем сверху гусиным жиром. Открытую гусятницу ставим в духовку, немного прибавляем огонь и следим за процессом. На наших глазах, гусик начинает золотиться. Через каждые пять минут, надо доставать птичку и поливать её жиром, до тех пор, пока она не приобретёт нужный цвет румяности. Этот процесс быстрый, тут главное не обжечься. Как только гусик зарумянился как надо, достаём его из духовки и закрыв крышкой держим минут пять. А потом несём на стол. Если же, подача гуся откладывается, то можно закрыть крышку и оставить его в духовке. Потом просто подогреть. Я запекаю так, чтобы гусь буквально разваливался. Его легко разделывать, достаточно ухватить нужный кусок щипцами и немного помочь ножом. Люблю, чтоб косточки были мягкими. Ну, а затем, самая приятная часть - кладём кус гуся на тарелку, обкладываем его золотыми пропитанными жиром яблоками и начинаем портить себе печень. Приятного аппетита)))  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#34 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кутуся, ах, вон оно что!  Секрет "мягких костей" и сочного неподгоревшего гуся заключается в гусятнице, которой у меня нет! 
		
		
		
		
		
		
		
	  Никогда не понимала, зачем они нужны и как ими пользоваться. Теперь ты открыла мне глаза)
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#35 | |
| 
			
			 Путешественник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Кузьминки 
				
				
					Сообщений: 1,114
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Для любителей авокадо 
		
		
		
		
		
		
		
	Авокадо салат на НГ Красный лук и помидоры нарезать с мякотью авокадо, добавить кукурузу. Обжарить грудку и бекон, нарезать, заправить майонезом и положить в половинки авокадо грудку с овощами.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#36 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Я запекала гуся в рукаве для запекания или в фольге. Фольгу надо развернуть на столе в 2 слоя, скрепить вместе 2 полоски, чтоб получился большой прямоугольник и завернуть гусика. Желательно использовать форму с толстым дном, у меня глубокая стеклянная овальная форма. Запекать несколько часов, когда гусь хорошо будет прокалываться вилкой, освобождаем гуся от фольги или рукава, и дожариваем его поливая жиром. Подготавливаю гуся тоже натирая внутри и сверху солью с перцем. Еще шпигую его чесноком и лавровым листом. После такой обработки гусь может провести ночь или несколько часов в холодильнике, замотанный в пищевую пленку. Перед запеканием достаем, закладываем айву или яблоки, зашиваем брюшко без иголки вот так ![]() втыкаем зубочистки и обвиваем их ниткой. 4-х кг гусь запекается около 4 -х часов, температуру надо выбрать такую, чтобы он не горел. Это время для обычной плиты без конвекции. С конвекцией быстрей зажарится.  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#37 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Козерожка, у меня точно подгорит. И фольга развернётся, и швы разойдутся. Но всё равно буду делать, если хватит сил!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#38 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Наговариваешь на себя, все будет хорошо! Запекай в рукаве, он не должен разорваться. Можно его проколоть перед запеканием несколько раз вверху, чтобы он сильно не надувался и не лопнул.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#39 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() Я шкуру, помимо соли и перца, натираю растительным маслом, иногда по настроению горчицей с мёдом (это правила общеукрепляющего массажа добытой тушки  ). Внутреннюю поверхность тушки также от души обрабатываю перцем и солью перед закладкой яблочек. До мягких косточек гусик никогда не доживал, так как самое вкусное в нём лично для меня - шкурка, внутренности и косточки (особенно рёбрышки), которые должны приятно похрустывать при обгладывании . Готовность птички проверяю протыканием мяска и примерное время его мучений расчитывается в зависимости от его веса.Как же хочется эту птичку!!!  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#40 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |