03.05.2015, 00:03 | #1 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: ЮЗАО
Сообщений: 487
|
На открытом огне
Всегда в казане делал плов.
Конечно знал,что не пловом единым жив казан.) Дочка подарила на ДР книжку С.Ханкишиева "Казан". Сегодня сделал Думляму. Как пишет в своей книге Сталик, у очень немногих людей не получится это блюдо...) Действительно получилось с первого раза.) Это до финишной закладки картофеля: Это окончательный вид: Ну что сказать. Великолепнейшая закуска!) Продолжение следует. В ближайшие праздники буду делать "Басму". |
|
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irina, kit07, mila, moisek, Nek, podzvezdami, waterproof, WEST, Варварушка, Дрон, Лалангамена, Легалист8, Партизан, Петруччио, Светлан, Своя, Хелена |
03.05.2015, 19:29 | #2 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Re: На открытом огне
У Сталика прекрасные рецепты по всем 4м книжкам. А главное достаточно несложно. Правда иногда попадаются и заумные. А если захотите посмотреть еще что-нибудь, то зайдите на лайфджорнал к нему. Только смотрите именно рецепты, ато он человек безумно нетерпимый и впечатление портится, когда он начинает крыть матом кого то, кто с его точки зрения задал неверный вопрос .
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.05.2015, 23:51 | #3 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: На открытом огне
Почему- то на открытом огне всё так вкусно получается Пора, пора и нам делать на даче летнюю кухню. Хватит коптить избу газовой плитой.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
05.05.2015, 00:29 | #4 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: На открытом огне
тема прямо в нужное время открыта!
на природе и открытом огне даже утренняя каша безумной вкуснятиной кажется! молока залил (бывало даже на сухом молоке делали), пшенки засыпал, чуть сахара+соли и орехов/сухофруков.... кстати, у нас на форуме есть кто-нибудь, кто занимается резкой по металлу (сталь 1,5 мм +/-) по эскизам заказчика? не оставляет меня идея "заполучить" походную плитку на веточках/шишках/дровах |
|
09.05.2015, 13:43 | #5 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: ЮЗАО
Сообщений: 487
|
Re: На открытом огне
Басма получилась!
Сужу по тому,что под нее выпили все крепкие напитки за один вечер,закупленные на все праздники. До закладки сверху капусты: Окончательный вид перед закрыванием крышкой: Через 2 часа...: Ну и вообще... Ну грех под такое не усугубить. Да здравствует полезная пища и вкусные напитки на свежем воздухе! |
|
01.06.2015, 22:02 | #7 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: ЮЗАО
Сообщений: 487
|
Re: На открытом огне
В выходные друг на дачу привез лично сваренный им самогон, который потом настоял на кедровых орешках,поэтому вопрос с основным блюдом на выходные отпал сам собой.
В качестве дополнения решил сделать что-то вроде бигоса. Сперва стал придерживаться рецепта и как положено начал обжаривать копченое сало до шкварок. И готовил квашенную капусту и ветчину к загрузке в казан... Но с течением времени и под влиянием аромата тех самых кедровых орешков было принято стратегическое решение закинуть туда,кроме всего прочего,и имеющуюся в наличии баранину в кол-ве двух килограмм,которая была приготовлена на другие цели и не на этот день.) Ну а через некоторое время и вся доступная картошка пошла туда же.) Ее не взвешивали,т.к. сначала было некогда,а потом уже стало поздно.) Получилось великолепно! В очередной раз убедился ,что импровизация только улучшает практически любое блюдо. Тем более на природе и в хорошей компании! |
|
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irina, mila, moisek, podzvezdami, Tsb63, VGT, waterproof, WEST, Верочка, ДоРеМи, Дрон, Лалангамена, Легалист8, Партизан, Петруччио, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, ТАКА, Хелена |
01.06.2015, 22:32 | #8 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: На открытом огне
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.06.2015, 01:39 | #10 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Re: На открытом огне
|
|
09.06.2015, 15:26 | #11 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Re: На открытом огне
а это моя летняя кухня. Мангал, казан, плита с духовкой и русская печь с тандырным сводом для лепешек. а готовится плов |
|
09.06.2015, 20:07 | #12 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
Re: На открытом огне
Светлан, удобно-то как! И красиво, вон какие дверцы! Залюбуешься...
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
09.06.2015, 20:58 | #13 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: На открытом огне
Светлан, тааак, тааак...про тандырный свод в русской печи хочу узнать подробности! Кто делал? Из какой глины?
|
Пользователь сказал cпасибо: |
09.06.2015, 22:06 | #14 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Re: На открытом огне
Своя, спасибо на добром слове! Это действительно очень удобно. Это была моя старая мечта.
Лалангамена, на самом деле русская печь и тандырная печь очень похожи. Поэтому наш печник Валера Кравченко решил сделать некий симбиоз. Кирпич естно шамотный внутри, глина какая то специальная. Но лепешки пекутся супер. муж сделал мне специальную лопату, купили ухваты, нашли как делать лепешки. Получается супер. Равно как и все в русской печи |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.06.2015, 07:24 | #15 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 02.09.2014
Сообщений: 304
|
Re: На открытом огне
Светлан, а рецепт лепёшек можно в студию? Мы директору на работе тандыр подарили на юбилей, так вот он теперь пытается достичь определенного мастерства, но пока не очень. Какие-то рецепты в интернете выискивает постоянно новые, после каждого нового нам по понедельникам приносит свои творения, приходится пробовать... Но не очень, тесто получается типа лаваша, что ли... На лепёшку совсем не похоже. А если у вас супер, то может быть и мы наконец-то поедим суперских лепёшек ?
|
|
10.06.2015, 10:25 | #16 | |
ЗаГРИБущая бабка
Регистрация: 04.09.2014
Адрес: Москва или Барыбино
Сообщений: 1,208
|
Re: На открытом огне
У меня самое простое. 2 кгмуки, ложка соли столовая, полпакетика дрожжей. Воды или кисломолочки типа катыка или айрана 0,5л. Хорошо вымесить. Поставить отдохнуть на час.
раздеьить на небольшие порции. Раскатать или размять лепешки. Середину прижать и наколоть ножом несколько раз. Увы , штампов у меня еще нет. Смазать маслом. Посыпать кунжутом. Оставить отдыхать под полотенцем. Минут на 15. печь внутри около 250-300 градусов. Одеваем жаростойкую длинную рукавицу. кладем на нее лепешку. Сверху проводим по лепешке мокрой рукой и сразу на свод. внизу лучше расчистить, а то первое время они шлепаются вниз |
|
|
|