Мобильная версия
   Грибной Мир Фото грибов, описание и названия

Вернуться   Грибной Мир > Наши рецепты > Блюда без грибов > Консервация и заготовки

Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов...
Описание:Варенье, джемы, конфитюры из ягод

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.07.2016, 01:03   #81
Orcessa
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Orcessa
 
Регистрация: 13.07.2015
Адрес: Конаково
Сообщений: 1,007
Orcessa грибанутость 10-го уровня; 71%Orcessa грибанутость 10-го уровня, 71%Orcessa грибанутость 10-го уровня, 71%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Fred, уже, конечно, запоздал мой совет, но может быть пригодится на будущее. Мы всю ягоду замораживаем без сахара, просто по пакетам раскладываем и в морозилку. Зимой мои едят, я не люблю мороженую. А еще морсы, кисели и компоты варим, например, черная-красная смородина и клубника. Я думаю, что и с земляникой можно сварить и морс и кампот и с сахаром и без него.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.08.2016, 09:03   #82
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от mila Посмотреть сообщение
Черника в собственном соку
Всем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.
  Ответить с цитированием
Старый 13.08.2016, 16:14   #83
mila
Продвинутый пользователь
 
Аватар для mila
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
mila грибанутость 10-го уровня; 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Солнце Посмотреть сообщение
Всем привет. Интересно, а бруснику так можно делать? Поделитесь, друзья.
Солнце, а смысл? Чернику так делают, потому как это лучший способ её сохранения в более-менее натуральном виде. А бруснику можно: а) залить просто кипячёной водой; б)
водой с сахаром (хранится в квартире); в) потомить в духовке без сах. и закатать; г),д)... желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы); можно и как чернику, только оч.!!! спелую, но такой пока нет. Удачи!
Заморозить, конечно, можно, если свет не отключают...
  Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.08.2016, 16:22   #84
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
 
Аватар для Варварушка
 
Регистрация: 29.12.2013
Адрес: СПб и ЛО
Сообщений: 4,253
+
Варварушка хроническая грибанутость; 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%Варварушка хроническая грибанутость, 9%
ВКонтакте
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Солнце, Галь, я ещё всевозможные комбинации варений делаю (с яблоком, с грушей, с рябиной), компоты, брусничный квас (храниться до Нового года) и очень понравилась брусничная настойка на коньяке!
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.08.2016, 17:29   #85
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от mila Посмотреть сообщение
желе сварить (размягчить, на кг добавить 600 г сах., можно меньше, поблендерить, довести до кипения, закатать, будет вкусно, пойдёт и на соусы);
Мила, Варварушка, спасибо за советы.

Мила, а можно поподробнее насчет желе?
  Ответить с цитированием
Старый 13.08.2016, 18:40   #86
mila
Продвинутый пользователь
 
Аватар для mila
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
mila грибанутость 10-го уровня; 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Солнце, вот: размягчить - в кастрюлю положить 1 кг брусники, добавить чуть воды и поставить на плиту или в духовку, погреть (чтоб легко блендерить, только для этого), добавить 600 г сахара (можно меньше, но не знаю, будет ли при этом желе), проблендерить, нагреть до кипения и выложить в стерил. банки, закатать, можно - под шубу, а можно и обойтись: в бруснике природный консервант. Стоит в квартире.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.08.2016, 14:47   #87
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
брусничный квас (храниться до Нового года)
Наташ, Варварушка, а можно рецепт?

Цитата:
Сообщение от mila Посмотреть сообщение
потомить в духовке без сах. и закатать
А сколько времени томить и сколько воды наливать?
  Ответить с цитированием
Старый 14.08.2016, 20:00   #88
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Татьяна Дериул
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Москва, СЗАО, Митино
Сообщений: 624
Татьяна Дериул против Грибного Мира; 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%
ВКонтакте Facebook
По умолчанию Re: Заготовка ягод

mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере
  Ответить с цитированием
Старый 14.08.2016, 22:09   #89
mila
Продвинутый пользователь
 
Аватар для mila
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
mila грибанутость 10-го уровня; 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
mila, а можно рецепт заливки брусники сладкой водой, чтобы хранить при комнатной температере
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай). Бруснику - в банку, 3-литровую, 5-ти и т. д. И заливаете сладкой водой, закрываете крышкой и пусть стоит. Вода будет оч. вкусная, а брусника пойдёт в пирог. Можно из брусники мочёной делать салат с бананом и сметаной.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.08.2016, 22:15   #90
mila
Продвинутый пользователь
 
Аватар для mila
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Кимры
Сообщений: 534
mila грибанутость 10-го уровня; 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%mila грибанутость 10-го уровня, 82%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

А сколько времени томить и сколько воды наливать?[/QUOTE]

Солнце, томить бруснику лучше в печке. Но, где ж её взять! Можно в кастрюле на плите и в плите, воды не надо, просто греть на маленьком огне, до тех пор, пока не размягчится и закатать. (Мешать, чтоб не пригорело). Можно и поблендерить.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.08.2016, 22:17   #91
Лесогул
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Лесогул
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
Лесогул хроническая грибанутость; 90%Лесогул хроническая грибанутость, 90%Лесогул хроническая грибанутость, 90%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от mila Посмотреть сообщение
Татьяна, я делаю произвольно. Кипятите воду и добавляете сахар на Ваш вкус (ну, полстакана - стакан, чтоб было как сладкий чай).
Очень вкусно получается, если добавить в сироп корицу. Но повторюсь, бруснику для себя брать еще рано, она хоть и покраснела, но еще не набрала всего того, чем ценна. Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2016, 23:14   #92
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
 
Аватар для Лалангамена
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 4,937
+
Лалангамена хроническая грибанутость; 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%Лалангамена хроническая грибанутость, 2%
Facebook
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
Ягода становится особо вкусна после первых ночных заморозков.
Я до заморозков, наверное, не дотерплю. Но пару недель точно подожду.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.08.2016, 06:36   #93
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Татьяна Дериул
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Москва, СЗАО, Митино
Сообщений: 624
Татьяна Дериул против Грибного Мира; 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%
ВКонтакте Facebook
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Лесогул, а можно детский вопррос? Почему?
Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной
А почему не понятно,
  Ответить с цитированием
Старый 15.08.2016, 08:16   #94
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков.

Химический состав бруснике разнообразен и характеризуем ее пищевые и леченные свойства. В ягодах содержатся 84…88% воды, легкоусвояемые сахара (2,4…3,8% глюкозы, 2,8…5,1% фруктозы, а также незначительное количество сахарозы), более 2,5% органических кислот, до 0,9% пектиновых веществ. Высоко содержание Р-активных веществ кальция, что дает возможное рекомендовать бруснику для использования в диетическом питании. Витамина С мало 10…20 мг%.
Брусника отличается от других ягод присутствием бензойной кислоты, которая обладает асептическими свойствами и позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем виде. Бензойная кислота находится в свободном состоянии, а также в связанном — в форме гликозида вакцинина. В недозрелых ягодах бензойная кислота и гликозид вакцинин отсутствуют, их накопление начинается лишь в период полного созревания (покраснения) ягод. Поскольку зрелые ягоды отличаются максимальным содержанием этих веществ и лучшей сохраняемостью, бруснику необходим собирать в стадии полной зрелости.
  Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.08.2016, 08:47   #95
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Ля-ля-Лель
 
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, Кузьминки
Сообщений: 925
Ля-ля-Лель хроническая грибанутость; 32%Ля-ля-Лель хроническая грибанутость, 32%Ля-ля-Лель хроническая грибанутость, 32%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Спасибо, Галь!!! Вот теперь всё понятно (самой-то почитать недосуг было ).
__________________
Мы - грибная семейка: Грибная Ляля и Грибной Лель
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.08.2016, 08:58   #96
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Ля-ля-Лель Посмотреть сообщение
Вот теперь всё понятно
Лично мне нравится брусника с горчинкой. Вчера сделала по совету Милы в блендере, а потом довела до кипения и в банки. Немного сама полакомилась и угостила соседей. Горчинка очень пикантная, вкусно необыкновенно. Оторваться не могла. Соседям тоже понравилась.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.08.2016, 10:24   #97
Лесогул
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Лесогул
 
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
Лесогул хроническая грибанутость; 90%Лесогул хроническая грибанутость, 90%Лесогул хроническая грибанутость, 90%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Татьяна Дериул Посмотреть сообщение
Лесогул, а можно детский вопррос? Почему?
Вот и клюкву рекомендуют весной собирать, или реально помороженной
А почему не понятно,
Таня, Галя все уже объяснила. От себя добавлю, что и сейчас, кое-где, лесники еще зорко следят за тем, чтобы чернику начинали брать только после 15-16 июля, бруснику - после 25 августа, а клюкву - после 2-3 сентября.
После первых заморозков, горечь в ягоде трансформируется во вкусную легкую горчинку. А ягода становится полупрозрачной.

  Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.08.2016, 20:45   #98
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Татьяна Дериул
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Москва, СЗАО, Митино
Сообщений: 624
Татьяна Дериул против Грибного Мира; 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%Татьяна Дериул против Грибного Мира, 100%
ВКонтакте Facebook
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Лесогул, спасибо,
Солнце, спасибо
  Ответить с цитированием
Старый 19.10.2016, 22:22   #99
Малинка
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Малинка
 
Регистрация: 19.09.2015
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 526
Малинка хроническая грибанутость; 16%Малинка хроническая грибанутость, 16%Малинка хроническая грибанутость, 16%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Цитата:
Сообщение от Малинка Посмотреть сообщение
Выложу в рецептах позже, надеюсь понравится, со мной поделился сосед, который в свою очередь в Сибири усмотрел его
Итак берем кастрюлю , нержавейку конечно. Перебранную ягоду насыпаем мерными емкостями , лучше чтоб их было кратно 4...... 4, 8,12,16....Затем в ягоду заливаем холодную воду 1 часть воды на 5 частей ягоды ... Ну скажем у нас 12 стаканов ягоды , значит воды льем 2,5 стакана ( чуть меньше ) ... и ставим на огонь ...как закипело убавляем чтоб не сильно булькало и варим ровно 5 минут ,во время варки помешиваем и пенку снимаем ...всеее....сдвигаем с комфорки и засыпаем туда сахар из пропорции 3 части сахара на 4 части ягоды .... то есть на наши 12 стаканов ягод засыпем 9 стаканов сахара , все тщательно перемешиваем до полного растворения и разливаем по банкам ( либо оставляем остыть и раскладываем уже остывшее, ), хранить в холодильнике. Таким же рецептом готовлю бруснику. Рецепт пришел из славного города Мичуринска , там так готовили черную смородину , тоже кстати совершенно восхитительный вкус получается.
П.С. В том году делала клюкву, очень понравился рецепт, ягода остается целой, но очень нежной и варенье зажелировалось со временем. Кого угощала, все отметили отменный вкус.
  Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.10.2016, 22:43   #100
Солнце
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Солнце
 
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
Солнце хроническая грибанутость; 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%Солнце хроническая грибанутость, 75%
По умолчанию Re: Заготовка ягод

Малинка, спасибо за рецепт. Получается пятиминутка, только сахар потом замешиваем.
Я последнее время варенье делаю в хлебопечке. Жаль, что мне не подойдет сейчас, может на будущее.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +3.
Ресурс принадлежит Сообществу независимых грибников
При использовании любых материалов, принадлежащих сайту "Грибной Мир", ссылка на автора и форум gribnoymir.ru обязательна!


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
Мобильная версия