Мобильная версия
   Грибной Мир Фото грибов, описание и названия

Вернуться   Грибной Мир > Болталка > Увлечения > Путешествия

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.08.2019, 00:35   #1
тётяРита
Новый пользователь
 
Аватар для тётяРита
 
Регистрация: 18.06.2019
Адрес: Москва, Рязанка
Сообщений: 24
тётяРита грибанутость 3-го уровня; 33%тётяРита грибанутость 3-го уровня, 33%тётяРита грибанутость 3-го уровня, 33%
По умолчанию Рига-Сигулда-Тарту конец мая 2019

Здравствуйте!
Дочитала эту ветку – моя тема))) Получила море удовольствия. Жаль, что не все фотографии увидела. Спасибо всем авторам.
Расскажу про наш вояж) Сын взял на работе 3 дня – четверг, пятницу и понедельник, я – бездельница-пенсионерка. В Риге и Сигулде мы оба уже бывали, в Тарту я не была, а сын – проездом.
В четверг с утра пораньше стартанули. Прикидывали – на границе наши пропустят быстро, а у ненаших подольше проходить будем (был как-то печальный опыт 12-часового торчания на белорусско-литовской границе, правда, в новогодние праздники). На деле оказалось всё наоборот. На нашей стороне было долго и непонятно. Вроде они не сидели, чёт всё делали, какая-то симуляция кипучей деятельности. Полторы машины за 3 часа. Мы так и не поняли – это обыкновенный наш бардак или им дали установку – нехренездитьзаграницы.
Зато латыши пропустили очень быстро – всё чётко, доброжелательно и никто не делал вид, что не понимает по-русски. Спасибо, приятно.
Когда на нашей стороне ждали своей очереди, я увидела её. Красная, большая, пикап. Зовут Тойота Тундра. Экипаж – трое азиатов. Сын посмотрел в интернете – номера китайские. Понятно, что с расспросами я к ним не приставала (а интереснААА), поэтому пришлось самой додумывать: это они из своих пекинов-шанхаев через нашу необъятную в европы… Товарищи китайцы, мои вам восхищения)))
Едем. До Риги меньше 200 км. Дорога пустая, мы одни. Темно уже. Сын сосредоточен на дороге. Тут я увидела, как, пересекая встречку, к нашей машине бежит нечто оленеподобное. Добежало, замерло, развернулось и обратно в леса. Дома мы посмотрели, какая фауна водится в тех краях. Я назначила её какой-то косулей. Точнее не получилось – темно, быстро, что разглядела. Мы конечно, посмеялись, что мол, без дичи остались, но смех какой-то несмешной…
В пятницу у нас в планах – любоваться Ригой и посетить несколько интересных для нас мест.

Это скульптура «Призрак».

Установлена в 2015 году. Средние века. Латышскую девушку замуровали живьём в стену за любовь к шведскому солдату. Мне скульптура очень понравилась. По фото непонятно – она в человеческий рост. Находится недалеко от Шведских ворот.
Гуляем, любуемся…

Подошли к церкви Святого Петра. Смотровая площадка. Это без меня(( Однажды оказалось, что я боюсь подвесных мостов, фуникулёров, которые за шкирку, лестниц над пустотой. Много из-за этого теряю, но что есть, то есть… Смотровую площадку сын посетил один.

Вообще-то в Риге несколько смотровых площадок. Но нам эта показалась самой интересной.
Когда готовились к этой поездке, наметили объекты, на (в) которых хотели бы побывать. Расставили приоритеты. Это не значит, что бегали от точки к точке и ставили галочки – «исполнено». Нет, конечно. Просто приблизительно прикидывали маршрут.
Гуляем. Время около 16-00. Теперь на центральный рынок, затем – по магазинам. Про рынок ничего рассказывать не буду. По-моему там просто надо побывать. Нам там понравилось.
Суббота. Выселяемся – 2 ночи в Риге, 2 ночи в Тарту.
Едем в Рижский Мотормузей (Rīgas Motormuzejs). На парковке музея был аншлаг, мы проехали чуть дальше к супермаркету.
Почему-то именно в этот день посещение музея для всех бесплатное. Ну и спасибо))

Это ЗИС Сталина. Утверждают, что тот самый. На 3 фотографии мы попытались показать толщину стекла – не очень получилось.


А это одна из «развлекалок». Автобус едет на деревенскую свадьбу. Можно зайти внутрь и в лобовое стекло видеть то же действо, что и на фото. Зацепило: в зеркале заднего вида «отражаются» смеющиеся глаза водителя.

Музей очень-очень интересный. Мы в полном восторге. Большой плюс – надписи и на русском тоже.
Лично моё небольшое послевкусие – ну и где вы, ЗИСы, ЗИМы, Чайки, Победы… Нынче над нашим автопромом не пошутил только не родившийся… Ай, ладно.
Мы ещё планировали поздороваться с морем и прогуляться по пирсу в Мангальсале. Это место, где Даугава впадает в море. Говорят, что там очень красиво. Не хватило времени.
Едем в Сигулду. Сначала на саночно-бобслейную трассу. Там по субботам и воскресеньям катают на летнем бобе. Да и посмотреть саму трассу можно.

Подошли. Там человек 15 молодых ребят явно не из бывших союзных республик. Мы подходили в тот момент, когда загружали в боб последних непрокатившихся. Наша очередь. Мы с сыном заранее договаривались – надо будет, я поеду, а не надо, так и не надо. Одного его не повезли. Молодой человек, который там командовал, предложил подождать, мол люди подходить будут. Не стали ждать, загрузились, поехали. Пишут, что спуск длится около 1 минуты, скорость до 85 км в час. Приехали. Дальше газель на верёвочке привозит на исходную точку. Выгрузились. Смотрю на сына – и спрашивать не надо – довольный)) «Понравилось?» - «Ещё как!!! А тебе как? Было страшно?» А мне никак. Страшно не было, но и удовольствия особого я не получила. Но то, что побывала в таком месте дорогого стоит.
Это мы – финишировали))

Сам боб и место старта.

Каждый спуск впереди садится женщина, которая рулит. Ей на вид лет за 50. Говорю «Ну и работа у Вас душевытрясательная))» …Жаль, что вы не видели этого лица, этих сияющих глаз… Отвечает «А мне нравится. Я бы каталась и каталась». Бывшая саночница. Море позитива. Удачи ей!
У меня через плечо дамская сумка. Там помимо всякого хлама документы и кошелёк. У сына тоже сумка через плечо. Не дамская. Когда мы загружались в этот пепилац, выяснилось, что с багажом нельзя. «Оставьте здесь. Всё равно никого нет» - сказал нам тот самый молодой человек. Оставили. Нет, у меня и в мыслях не было, что он будет потрошить наши сумки, но некоторый дискомфорт я всё-таки ощущала. Поэтому совет: если вы на машине, то с собой берите только то, что помещается в карманах.
Дальше поднялись на лифте на 6 этаж на стартовую эстакаду.

Теперь едем к фуникулёру. Сын поехал туда и обратно, я осталась на берегу.

Вообще они большие молодцы – используют фуникулёр по-полной: с него можно спрыгнуть на резиновом канате, а можно и вот так покататься (не знаю, как это называется): двоих человек укладывают на «носилки», привязывают хорошенько. Когда вагончик добирается до противоположной точки, это сооружение толкают руками, и оно доезжает приблизительно до середины. Там некоторое время «отдыхают», а когда вагончик возвращается, он толкает их обратно. Да и медведь этот…
Прошлись по Сигулде.

Пора ехать в Тарту.
......
Надоели мои фотографии фотохостингу - не хочет он их больше грузить((( Тогда про Тарту позже расскажу.
Спасибо за внимание.
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.08.2019, 10:42   #2
тётяРита
Новый пользователь
 
Аватар для тётяРита
 
Регистрация: 18.06.2019
Адрес: Москва, Рязанка
Сообщений: 24
тётяРита грибанутость 3-го уровня; 33%тётяРита грибанутость 3-го уровня, 33%тётяРита грибанутость 3-го уровня, 33%
По умолчанию Re: Рига-Сигулда-Тарту конец мая 2019

Таки закончу я свой рОман...
Воскресенье. Ну давай знакомиться, город студентов.

Ратуша и фонтан. Целующиеся студенты под зонтом. Я не сразу сообразила – кто-то на девушку надел фуражку))

А это скульптура перед рынком.На поросёнке разрисовано, как его разделывать)

Едем в Эстонский национальный музей. Рядом с музеем находится перевёрнутый дом (Tagurpidi Maja). (У нас на ВДНХ что-то подобное есть. Ни я, ни Андрей там не были). Решили сначала туда, а после в музей.
У касс дома висит предупреждение – мол, если у вас проблемы с давлением или с вестибулярным аппаратом – будьте осторожны. Ну что-то в этом духе.
Зашли. Не ожидала. Голову повело конкретно. Так сам дом стоит не строго вертикально, а немного с наклоном. Сын говорил, что его тоже немного шатало.

Забавно. Не жалеем, что там побывали.
Эстонский национальный музей.

Огромное здание, очень своеобразное. Много экспозиций. Можно приобрести билет сразу на все или выбрать что-то одно. Между прочим, разница в цене совсем небольшая. Ещё дома мы выбрали для себя выставку «Эхо Урала», посвящённую малым народам Урала. Полутёмный зал. Чёт булькает, скрипит, кричит, кнопочки потыкать можно. Интересно показан быт этих самых народов, обычаи. Очень-очень понравилось. Там полумрак, поэтому фотографировать не стали.
Понедельник. С вещами на выход… Едем домой. Оба КПП (и эстонский - Койдула, и наш – Куничина Гора) прошли быстро.
Дальше – «платная» дорога, за которую надо заплатить 300 или 350 рублей (не помню точно). Без вариантов объезда. Будка с тётенькой, которая деньги берёт, шлагбаум, а дальше наша обычная раздолбанная дорога, даже без намёков на какие-то ремонтные потуги. Поэтому и кавычки. Тут без комментариев – посмеялись от души)))
Ну как-то так. Старалась быть краткой – не получилось.
Спасибо за терпение.
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.
Ресурс принадлежит Сообществу независимых грибников
При использовании любых материалов, принадлежащих сайту "Грибной Мир", ссылка на автора и форум gribnoymir.ru обязательна!


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 1
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
Мобильная версия