Сообщение №1 от Ирчик · 27.10.2013, 12:23
Последние теплые денечки, ночные грибные дожди - пора в лес. за грибами.
Делимся своим отчетами и зарисовками.
Последние теплые денечки, ночные грибные дожди - пора в лес. за грибами.
Делимся своим отчетами и зарисовками.
Уже ждать устали. Скорее! Не терпиться увидеть всё своими глазами хотя бы на расстоянии. Ирчик, неужели чего -то наросло?
От какого числа - не помню, но не сегодняшние.
1-Вешенка осенняя (Panellus serotinus)
2- посмотрите внимательно на висюшку. видите там масенького йоркшика?
3-Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)
4- Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
5, 7- ??? Hemitrichia calyculata ???
6-Корине мясная (Ascocoryne sarcoides)
Хоть сезон я давно и закрыла, но какой-то отчет должен быть от меня тут!))
Сегодня в черте города, гуляли с коляской у Кратовского озера.
Природа еще не спит. Уток огромное количество. Белочки, переодевшиеся в серенькие шубки. Птички еще во всю поют... И грибы.... Местами))))
фламмулинка на корнях
остатки ТСЖ
рядовка фиолетовая?
Уж и не помню, когда это было 15 или 16 октября.
Я ездила на дачу закрывать сезон.
Решила прогуляться в своём осиннике, который арендовал в 2013 году Облом Обломыч.
Ходила-бродила, шуршала листвой и особо ничего не искала. Даже бубнилку проверенную не бубнила.
Утром было хорошо и солнечно, только ветер сильный дул.
Так вот, вдруг, мне показалось, что под листвой стоит грибок. Я разгребла листву и о, чудо! Да! Стоит задрипанный подосик. Жалкий такой, никому не видимый и потому не нужный. Никто его не ищет, никто не зовёт, даже я. Так стыдно мне стало. Ведь он приложил все свои подосиновые усилия, чтобы я его нашла.
Я конечно извинилась и расцеловала его.
Тут меня накрыл азарт! О, сколько я переворошила лиственных бугорков, но увы, ничего под листвой не было.
Побродив по лесу пару часов, я решила возвращаться и опять перестала искать грибы. И на самом выходе, прямо на краю, ждал меня последний подосиновый бонус, такой красивый и яркий!
Вот ведь как оно может быть. Весь сезон подосики прятались от меня, не случилось в этом году подосинового счастья. И в последний день, именно они решили порадовать меня.
Уходила я их леса с двумя подосиками в руках, размазывая счастливые сопли
ЗЫ. И надо же такому случиться. Приехав домой и прочитав форумские страсти, я совершенно забыла про свои красноголовые дары. Вспомнила лишь на следующий день , залезая в сумку и нащупав что-то странное в пакетике.
Вину мою уж ни чем не искупить...
Какой сегодня был чудесный денек..... 
Сижу я в очереди к врачу, талон на рентген только по средам (с 13-00 до 18-00) выдают - а он мне нужен.....сижу я, сижу....а за окном светит солнце. Оно сверкает в проносящихся мимо больницы машинах, подмигивает в распахнутых окнах домов напротив, переливается в золотой опавшей листве.... А небо голубое.....теплынь стоит, почти летняя. Нет, выдержать было невозможно! Плюнула я на талон, на рентген....и рванула за мамой. Я еще утром закинула удочку...а что если?
Пробки отняли у нас драгоценный час. К моему любимому Царскопольскому лесу мы подрулили лишь к четырем. В итоге у нас оставалось всего два часа на прогулку.
Прогулялись....
По канавкам, в которых некогда мы находили отборные польские, по мхам - белым и зеленым, которые так любит штиховатая, по склонам, где прятались еще три недели назад зеленушки..... А сейчас....сейчас - пустота....и тишина.

Лишь только ветер шумит кронами деревьев, смешивая кислородный коктейль из ароматов хвои, прелой листвы и сухих трав. Я стояла посреди этой тишины, жадно поглощая щедрый напиток природы..... мачты сосен клонило то вправо, то влево, пропуская лучики игривого солнца - и уже ничего больше не надо, никаких грибов. А их и нет.....кроме разве что вот этих.... ))
Это ведь гигрофоры? Меня смущает только одно, что они разных цветов.... И у тех, и у тех шляпка маслянистая, липкая. Но одни зеленоватые, со светло-желтыми или почти белыми пластинками, а другие коричневатые, с более яркими пластинками.
Скоро выходные (три дня!) теплые и почти без дождей....призываю всех поехать погулять хотя бы два-три часа в лесу - как же становится после этого хорошо! 
Не успел написать отчет о закрытии своего сезона, в виду семейного пополнения. Сейчас с временем получше (ну с тех пор, как на работу вышел
).
Свой последний поход (28.09.2013 года), решил совершить в ближайшее место до дома, следовательно, и до роддома, если что
, - по Калужке немного не доезжая до Троицка (сам из Ясенево).
Пошел по новому участку вдоль линии ЛЭП. Поначалу встречался мелкий ельник, в котором были замечены несколько совершенно червивых рыжиков. Жалко, так как никогда до этого их не собирал, и даже не пробовал.
В крупном ельнике, видимо, росли группы рядовки фиолетовой, но и тут я профан, поэтому не стал брать. Встречались красные мухоморы,
но болетовых рядом, как это часто бывает, не было. Начался смешанный лес. Воды, казалось, стало еще больше
, а съедобных грибов, если это возможно, еще меньше. Прошло должно быть часа полтора, а кроме нескольких лисичек, найдено ничего не было. И тут он -
. Казалось один белый за полтора часа, но какой прилив сил. Такое впечатление, что в этот момент в поисково-приключенченское место тебе вкатывают дозу адреналина, способную и слона заставить искать грибы. Поскакал дальше, но в течение еще часа нашел только пару «больших» семейств лисичек и все. Глухо, как будто в баракамере ночью объявили траур. Со скуки стал фотографировать древесные грибы
. Встретил рогатика
, вроде, съедобный, но без знающих людей рядом, боюсь брать все неизвестное. Вылез на знакомую просеку, ведущую к завершению маршрута. Подумал уже, что просто приехал погулять. Однако, дойдя до лесного прудика
, который окружают крутые берега, встретил их
, два дубовых белых. А, при корчевании, нашелся и третий -
.
Там же, неподалеку, нашелся белый, тщательно замимикрировавшийся под лист J -
.
А уже почти на выходе, получил еще один бонус -
.
Вот такое приятное окончание прогулки -
, и как следствие, пару литров маринованных.
В целом сезон (3 осенние поездки) был не очень. Жалко, что летом, когда все собирали самые большие урожаи, времени у меня вообще не было. Еще очень хочется попробовать с кем-то съездить в следующем году, чтобы показали грибы, которых я не беру по не знанию. Спасибо всем!
Добрый вечер !
Сегодня был на даче и сподобился заехать в расположенный рядом лес.
Погода была отличная в лесу никого 
Думал просто подышать воздухом...
Смотрю, а грибочки то попадаются 
В основном лисички.
А также какие-то опята, по моему. 
Если бы я пораньше поехал в лес наверное и на жарёху бы набрал.
Но всё равно здорово найти 1 ноября грибы 
О! Лисички! В этом году они рулили весь сезон. Хотя, почему рулили?
До сей поры рулят)
Sharada1966, замечательная прогулка!
Странный год.Погода выкидывает фортели.В июле холодно.В середине октября минус.В начале ноября плюс.Причем неслабый.Грибы выскакивают тогда, когда им хочется, а не когда нам надо.Практически все виды появлялись со смещением сроков.Некоторые не появились вообще.Но есть гриб, на который не влияют никакие странности погоды.Он появляется с первым похолоданием и радует грибника до устойчивых заморозков.Он неприхотлив и урожаен.Он приветлив и просто красив.Он доступен всем и каждому.Он - это зимний опенок.Фламмулина бархатистоножковая.Вкусен в любом виде.Уместен к любому столу.Попробовав раз, уже не откажешься от удовольствия вкушать его в дальнейшем...
Получив предложение от ВовИрчиков, не раздумываю ни секунды.Чай в термос,корзину в багажник,сам - за руль.И..."дранг нах остен".От МКАДа на восток...
Охота на фламку, ессно, но первой встречает и сопровождает всю прогулку, настойчиво предлагая себя, вешенка.
В перекрестном прицеле фоторужей... 
Плеуротус остереатус свежа и упруга в независимости от размера...
Рядовка фиолетовая лишь подчеркнула, что сейчас время лишь двух съедобных видов...
Ну и, собственно, основной объект охоты...
В детстве - скопления бархатистых бусинок.
С ростом приподнимаются шляпки, обнажая такие же, пока нежные и светлые ножки...
Приподнимаясь и расправляя головной убор, фламка обрекает себя на пристальный интерес почитателей.Вариант уже вполне корзиночный.
Следующая стадия - залихватски заломить шапку, обнажив нежные кремовые пластинки.
Ну и взрослая стадия, последняя пригодная для сбора...
С удовольствием наполнив тару, уходим из гостеприимного леса, оглядываясь на тех, кто не дождался счастливого мига, когда тебя заметили вовремя и взяли с собой.Не быть им кулинарными шедеврами, такова жизнь...
Ира и Володя, спасибо за отличную прогулку!
Эти товарищи оставлены в прошлом, Оболомычи, Позорычи и Голяковичи)))
Первые ноябрьские выходные порадовали солнечной и теплой погодой. Ну и кто усидит дома? Разве что болящий, да и то сомневаюсь.
На первой фотке плоды бирючины (Ligustrum).

Знаю точно, кто легок на подъем. Им и звоню. Через пару часов встречаемся в старинной усадьбе Разумовских.
Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество (в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы).
Левое крыло усадьбы и занимала оранжерея. Что там сейчас- наверно подсобка санатория.
Я так понимаю, сейчас усадьба не в худшем состоянии, её периодически реставрируют. А вот парк не чистится, кроме липовой аллеи.
После смерти Разумовского наследники в 1827 году продали имение камергеру князю Николаю Юсупову, который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское. Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук.
Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову. Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.
В 1850 году Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву. Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны — семейство купцов Третьяковых. К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.
В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва.
В гроте сегодня снимали кино и стояла съемочная техника. Но они не мешали нам собирать грибы. Вешенки достаточно много, фламмулины тоже, по большей части ещё совсем молоденькая, по полкорзинки мы нарезали.
Но не в наших правилась уезжать с наполовину полной корзиной. По коням и через 10 минут мы на второй плантации. Здесь фламка более товарного размера. собирать её легче и быстрее.
Володя, спасибо за компанию, за чай и вкусный шоколадный пирог.
И послала наc Ирча за фламкой....уж послала, так послала.
Не смотря на неблагоприятные прогнозы, никто и желающих офламмулиниться не отказался от поездки.
С утра накрапывал мелкий дождик, но ведь обещали небольшой, и мы конечно поверили. Однако, затянутое небо не предвещало даже короткого перерыва. Ладно, нам не привыкать.
Загрузив Лину с Хеленой в машину , отправляемся сквозь туман в путь. Дорога свободная, ехать недалеко, непромокайки с собой, да ещё куча всякой вкусной всячины терпеливо дожидается своего часа.
С шутками-прибаутками добираемся до места, где нас уже ждут девчонки Waterproof и Подзвёздами. Перецеловавшись, идём глазеть на чудо-Храм.
Насмотревшись на фотки Нека, я знаю, как красив он в ясную погоду, но и в такую хмарь, впечатление сильное. В полутумане, на фоне размытого пейзажа, храм словно парит в воздухе - легкий, почти невесомый, как будто не из камня сделан, а соткан из кружева.
Мраморная коша
Отвернулся..."в глаза не смотрит, наверное двойку получил"
Погуляв и восхитившись прекрасным зрелищем, спускаемся к реке в надежде найти фламмулину. Но то ли мы её искать не умеем, то ли она не поняла, что мы её ищем. В общем, не встретились мы. Были какие-то грибцы, но таких везде полно.

Я люблю дождь, люблю унылые пейзажи поздней осени.
Люблю, понимаете ли взгрустнуть, глядя на умирающее лето, но разве наши девушки дадут утопиться в грусти? Ухихикиваясь продолжаем тщетно искать фламку.
Заходим в парк, где недавно Нек с семьёй купались в золотых листьях, там мокро, тускло, но есть грибы!
Да-да, это грибы (Ирча, привет тебе от них)
А потом нашли настоящие грибы. Ну не фламка, но грибы же.
Нагулявшись, едем в лес пикничить!
Нашли подходящее место. Но там тоже фламки не было. Ну, не было её!
Зато была развесёлая девичья компания!
А дождик всё накрапывал. А мы едим. Он сильнее. Мы жарим мясо. Он ещё сильнее, а нам хоть бы хны. Лениво облачаемся в непромокайки и продолжаем тусить. Водой наполняются тарелки, а мы их перевернём. Пропитываются влагой пироги, а мы их накроем. Льёт на куру и шашлык, отлично - сочнее будут!

Как мы ни старались, а съесть всё не удалось. Замечательно, дома долопаем.
Лес окутан ватой тумана. Капли дождя серебрятся на ветках. Тишину леса нарушает только наш смех. Хорошо.
Так как грибов в лесу нет, места в животах тоже нет , а вся наша пикниковая поклажа промокла насквозь, принимаем решение закругляться. И подхватив сумки, корзинки, столы и мангалы, под проливным дождём, мы не спеша идём к машинам.
Девочки, огромное спасибо за сегодняшний день!
А грибы ещё будут, ну должна же быть у нас мечта.

Девочки - Наташа, Лина, Ирина и Оля, спасибо огромное за приятную поездку и теплую компанию. Удалось-таки Кутусе методом уговоров и "шантажа" вчера уговорить меня на поездку в Дубровицы. Место действительно очень красивое и необычное, спасибо Ирчику за наводочку.

Фламулина нам сегодня в руки не давалась, поэтому было решено объявить Фламулиной дня Кутусю - оранжевая шляпка, темные ножки! 

Потом поехали в ближайший лесок, чтобы попикничить с чистой совестью - грибы мы честно искали, но не нашли. Кутуся предлагала план захвата ближайшего леса, а мы с удовольствием внимали ей под чудесный запах жарящейся курочки.

И несколько образцов местной флоры:
1.
2.
3.
Последнее - Дрожалка оранжевая(?). А 2 предыдущих что??
Знакомое в этом году ощущение: едем в лес, а по лобовому стеклу машины стекают капли. А ведь какая погода была вчера! Нет бы ей задержаться. Да и утром, когда выходил из дома, дождя еще не было. Настиг от меня на железнодорожной платформе. Одна из традиций гласит: чтобы ехать на восток,надо сначала отправиться на запад.
По мере продвижения сквозь дождь моя спутница теряет всякое желание гулять по лесу в такую погоду. И в результате на подъезде к лесу я пересаживаюсь в машину к vlad'у, а Петруччио разворачивается и уезжает по делам.
Спасибо, Оля! Жаль, что так получилось. Хорошей погоды тебе завтра!
А мы отправляемся на встречу с Сашей Крымским и moisek, которые давно уже в лесу.
Когда выходим из машины, дождя уже нет. Это тоже особенность текущего сезона - переломлять погоду. Интересуемся, как дела. Саша с ходу показывает грибы.
Нет, я не Карпов, я другой... и определить их не могу.
А что ещё? Немного гигрофоров, по большей части червивых, и кладбище головачей. Очень эффектно смотрится. Но я кладбище не снимаю.
Решаем поехать подальше, туда, где по словам Петруччио может быть фламмулина.
Первое, что мы там видим, это работу бобров.
Впечатляет.
Фламмулины нет. Правда moisek находит одну кучку в дупле. Но это всё.
Гигрофоры есть, но червивость... Дрон как всегда прав!
И тогда Крымский берет дело в свои колеса. И мы куда-то едем.
Там, куда мы приезжаем, тоже есть немного гигрофоров. Но кроме них - ещё один гриб. Оказывается он водится не только в отчетах Саши из Крыма.
Мышата! Саша несколько раз говорит мне, как называется эта рядовка, и каждый раз оно сразу улетучивается из моей памяти.
Но не до названия. На этот раз Дрон не прав! Впрочем,для него наверняка мышата - не грибы! А у нас другого выбора нет.
Среди них тоже попадаются червивые. Но меньше.
В общем, moisek набрала часть своего ведра, vlad - приличный пакет, ну и я немножко.
Попадались ещё какие-то грибы, но мы их не знали.
А в лесу вовсю пахло грибами, настроение было чудесным, дождь о себе не напоминал, только добавлялась грусть от понимания, что это скорее всего последний выезд в лес в текущем году.
Дождь снова припустил, когда мы были уже в машине.
А дома сиротливо ждала не пригодившаяся дыня. До слета открытия она, боюсь не доживет.
Хелена
1.
2.
3.
Последнее - Дрожалка оранжевая(?). А 2 предыдущих что??
1- мб, http://mycoweb.narod.ru/fungi/Bisporella_citrina.html
2- Дрожалка листовая (Tremella foliacea)
Отлично погуляли.......
Местами было прохладно и с разной силой постоянно накрапывал дождь, но мы довольныеееееее!!!
Почему-то накануне я так и думала, что мы нефига не найдем, но это не останавливало.... Поэтому, когда сбылось предчувствие - ничуть не расстроилась......никто не расстроился. Мы хохотали непрерывно несколько часов, удивляя унылых прохожих.
Кутуська носилась по парку с огромным оранжевым зонтом, напоминая свой любимый грибочек. Но сегодня ей пришлось стать фламмулиной.....

Похоже, что за парком хорошо ухаживают - нет гиблых деревьев с паразитами. Вот и хорошо.... на этом и успокоились.
Мы неспешно гуляли, любовались природой и архитектурой.....
Густой туман как будто притормаживал действительность, происходящее вокруг было как в замедленной съемке. Природа, укутавшись в мягкую белую мглу, постепенно засыпает....скоро зима.
Но нашей веселой фламмулинке-подосинке оптимизма не занимать. Стоило нам дойти до другой части парка, как она, оседлав льва, стала призывать к революционным действиям: " На штурм зимнего.......опенка!" 
Но все тщетно.....парк оказался липовым. )) Все, что нам удалось найти - что-то полудохлое и вот эти сине....нет.... лиловоножковые.

Ну а дальше....дальше мы предприняли последнюю попытку найти еще хоть чего-нибудь и отправились месить грязь в ближайшем лесу. Нашли....лыжню....
Квадроциклов у нас не было, впрочем, лыж тоже, но мы решили остаться, резонно заметив, что не испортим трассу хорошим настроением и завидным аппетитом.

Наконец-то добралась до компа, что-то интернет барахлил вчера вечером.
В общем, много говорить не умею, поэтому поведаю самое главное.
Уж не знаю, как точнее сказать, есть ли грибы в лесу или нет? Для заготовительных целей их конечно уже нет. Но вот такие экземпляры встречались довольно таки часто

Но, к сожалению, все гигрофорчики червивые, даже самые маленькие молоденькие и крепкие экземпляры.
Фламмулина мне попалась единожды и в первый раз в жизни (не зря же говорят, что новичкам везет
) потому что я никогда так поздно в лес за грибами не ездила
Кстати, дерево погрызено бобрами, в том месте их много было таких

В следующем лесу, в который нас (меня, Vituma с Vladом) проводил Саша Крымский, нас ждали мышата
К сожалению, так и не запомнила как эта рядовка называется, Саша подскажет может.
В итоге вот что получилось
Всё отварено и пожарено с картошечкой. Пойдем сейчас пробовать 
А вот эти не смогли определить на месте, предположили, что это рядовка скученная или сросшаяся? Кто знает точно, напишите. Лежит в холодильнике ждет своего часа

В целом прогулка была прекрасна
даже дождь прекратился пока мы наслаждались поиском грибов. Жаль, конечно, что пришлось нам с Сашей уехать пораньше от такого леса и такой хорошей компании 
Как сказал Виктор Vitum скорее всего это был последний выезд за грибами в этом году. Но обязательно будут выезды на природу!