Подмосковье,август,2020г.
Сообщение №4 от andr6309 · 01.08.2020, 17:31
Грибная вылазка в прошлую субботу породила надежду, что пойдут белые и подосиновики, но, увы, мечтам не суждено было сбыться.
Количество собранных белых, подосиновиков и подберезовиков резко устремилось к нулю. Зато пошла волна Колпаков! Ценителям этих грибов надо ловить момент. Сегодня попадались совершенно разновозрастные особи: от только что вылупившихся "чупа-чупсов" до вполне взрослых грибов, причем червивость - очень низкая.
"Универсальный лес" опять порадовал разнообразием видов. В корзинку попали:
- несколько разновидностей сыроежек;
- пяток белых грибов;
- три подосиновика;
- один подберезовик;
- колпаки кольчатые, в товарном количестве;
- приличное количество мокрух;
- лисички;
- примерно по десятку моховиков и желто-бурых маслят;
- редкостный в наших местах млечник бурый (или древесинный).
В корзинку не попали:
- вешенка легочная (я беру ее только в самом крайнем случае, когда с грибами совсем швах);
- многочисленные, не по сезону дуплянки и волнушка в единственном экземпляре (Кстати, встретил группу товарищей в лесу, которые с удовольствием их всех собирали, аргументируя тем, что солить надо, а в сентябре вдруг не будет);
- без сомнения съедобный, но на большого любителя паутинник браслетчатый (тоже гость из сентября);
- красный мухомор, наконец-то в этом году его увидел.
Корзиночку, однако, набрал...
Сообщение №6 от alx · 02.08.2020, 22:23
Сообщение №7 от 2vkub · 03.08.2020, 07:33
Сообщение №8 от Bobr · 03.08.2020, 12:46
alxЮго-Восток МО. Суббота, 1 августа. 17 кг. аквазональных груздей и три сосновых рыжика.
Пытался сфотографировать грузди в естественной среде обитания, но на снимках даже холмика не видно.
То же направление, тот же день и тоже взГРУЗДЬнулось нам!
Немного маслят, рыжиков и моховиков в дополнение.
Но уже в 5-30 в лесу было полно грибников и грузди пришлось искать по "вехам" в виде срезанных ног и развороченных кучек мха и почвенного покрова.
Зато "улов" в основном состоит из молодой кондиции, размером от 5 до 8-10 см в диаметре.
Сообщение №9 от Михалыч1951г · 03.08.2020, 18:44
Оно конечно, понедельник для сбора грибов не самый удачный день, но, как говорят, не имея гербовой.... График работы дочи не оставил выбора. Особой надежды на сбор после стадов бизонов и мамонтов в выходные не было, но всеж. Тем более что встреченный абориген так раскидывал руки и в ширь и ввысь, утверждая что вот вчера разве что не 100 литровыми контейнерами выносили белых и 200 литровыми личичек, что появилось робкое "А вдруг!". Ну что сказать, "А вдруг!" не получилось в очередное "увы". Отчет: Химкинский лес, не наш привычный "огород", а решили изучить новое место. Из окна дома не видно, но тоже недалеко. Пяток белых, три подосиновика крепких, зонтики, и после Nesta: "andr6309, ура! Колпаки пошли!!!"(огромный респект обоим, добавили вид в собираемый) решили взять на пробу всех, аж 6 штук! И целых ОДНА лисичка! Можно было набрать:
но я не уверен что это летний опенок и раньше их не брали, жду резюме знатоков. И еще вот такое:
копался, копался в определителях, но так и не докопался, но грибом пахнет обалденно. В целом на пару скромных жарех набрали. Перезрелая черника не густо, но есть. И вишенка на торте! Болото, комар - ностальгия по Дальнему Востоку, а то уже и забывать начал. Одно "плохо"- нет звона комариного до "полного щастья", какие то партизанистые комары местные. Да, Татьяна Петровна обнаружила "заросли" опенка осеннего, даже срезала - получилось полгорсточки. Скоро наверное пойдут. И 2vkub такие фото выложил - до сих пор слюной исхожу.
Сообщение №10 от Fred · 03.08.2020, 20:04
Это летний опёнок! Белые грибки - ивишни. Съедобны, но я их не брал никогда...
Сообщение №11 от Sapa · 03.08.2020, 20:45
Михалыч1951г, аккуратней с опятами летними
https://www.youtube.com/watch?v=lhnaFgjrsks
Сообщение №12 от VALSEM · 04.08.2020, 17:29
Дмитровский район. Турист.
В 10 часов в лесу. Белые очень взрослые и на половину 8 литрового казана набрал. Три подосиновика крепкие. Один подберезовик. Хороший, хрустящий такой. Набрал ещё сыроежек. Шарики такие крепкие. Видимо с грибами надо потереть. Однако время покажет. Всем удачи....
Сообщение №13 от necc · 04.08.2020, 21:50
Михалыч1951гОно конечно, понедельник для сбора грибов не самый удачный день, но, как говорят, не имея гербовой....
Это летние опята,- говорушки
... очень вкусные...
Сообщение №14 от 2vkub · 05.08.2020, 08:00
Сообщение №15 от 2vkub · 05.08.2020, 21:18
Сообщение №16 от 2vkub · 06.08.2020, 08:07
Сообщение №17 от Потапыч · 06.08.2020, 14:12
Приветствую!
В леса хаживал, отчёты не писал – исправляюсь.
5 августа, Ближний Восток. В отличие от Бейрута здесь всё спокойно. Подтверждаю большое видовое разнообразие грибов.
Опята всякие – летние, осенние, серно-жёлтые, кирпично-красные и прочие, мне не известные (фоткал не всё). Осенние – локально и точечно, разного возраста, массовки нет.
Разноцветные сыроежки, дождевики. Много млечников – можно хорошо насобирать.
Маслята высыпали посреди дороги, почти Палкино.
Черника прёт, калина зреет.
Из неберучек и редко собираемых – рогатик, поплавок, мухомор серо-розовый, желчный.
Попалась семейка из пяти грибочков паутинника фиолетового. В умных книжках пишут кушать можно, я не решился.
В корзину попали более желаемые – польские, подберы, белые, нечастый каштановый.
Встретилось чуток рыжиков, пошли первые подгруздки белые, банки наготове.
По количеству, грибов в лесу не много, но на большую сковородку вполне собирается. И да, Осень передаёт всем привет!
Удачи!
Сообщение №18 от Петруччио · 06.08.2020, 18:04
alx, Саша!!!! Что ты со мной делаешь? Эээх, просохатила я в этому году первую микроволну груздей. Будет ли вторая?
Bobr, ЫЫЫЫ, я тоже хочу погруздеть...
Сообщение №19 от грибник по жизни · 07.08.2020, 17:40
Народ, подскажите что за абриавиатура эта ОГО,где это???
Сообщение №20 от 2vkub · 07.08.2020, 18:47
грибник по жизниэта ОГО,где это???
Одинцовский Городской Округ.ОГО.
7 августа.ОГО.
Очень много подосиновиков осиновых и боровиков.
А так же следующие грибы:
Бледная поганка(СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА!)
Красно-бордовая чешуйчатка.

Лисички,ежовики желтые и сыроежки зеленые.Несметные поляны молоденьких валуев.