Подмосковье. Май 2017 · страница 3
Сообщение №42 от mvkarpov · 19.05.2017, 06:50
Май вовсю бушует. Грибов прибавляется. Настало тепло и ожидается нехилый прирост вестей с полей и лесов. Так что, откроем маю новую тему.
Сообщение №43 от mvkarpov · 19.05.2017, 06:50
Небольшая разведка окрестностей Старой Купавны от 18 мая.
Первые тёплые дни после холодов и джождей пробудили Майку. Она только начинается. Молодые, плотные, не червивые.
Вот только очень жаль, но в этом году её коронное место счистили грейдером и поставили там забор и стенда для тира.
Так что сбор был маленьким, штучек 20 от силы. Calocybe gambosa:

Во многих местах повыскакивали мерцающие навозники. И мелкие, и крупные, и граппами и по-одиночке.
Coprinellus micaceus:

Обычный для мая майский трутовик, он же реснитчатый.
С его систематикой сейчас какая-то путаница. По IndexFungorum он сейчас Lentinus strigosus, а по Mycobank «current name» пока что прежнее – Polyporus ciliatus. Lentinus strigosus там также есть, то как отдельный вид – воскрешение изначального Boletus strigosus под родом Пилолистников в виде трубчатого Полипоруса. Маразм, я щетаю.

Также довольно часто встречается весенняя Псатирелла серобурая – Psathyrella spadiceogrisea:

Сообщение №44 от Дядя Тони · 19.05.2017, 08:59
Mr.OsOkOДядя Тони, "Съедобные грибочки" идут с конца марта в виде стробилюрусов и саркосциф, а если вы про первый слой колосовых белых и подберезовиков - еще недели две точно ждать, а там виднее с погодой будет.
Я про белые и подбезы спрашивал, условно-съедобные меня мало интересуют
mvkarpov Поздравляю, очень красиво и познавательно но хочется уже что то съедобное съесть, с нетерпением жду первых вестей про белых и подбезы 
Сообщение №45 от Своя · 19.05.2017, 11:47
Дядя ТониЯ про белые и подбезы спрашивал
Кто ж может сказать, что завтра в Природе произойдёт? Только Ванга, или, гипотетически, наблюдения грибников. http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/page/calendar
Сообщение №46 от deniska9 · 19.05.2017, 13:14
Сообщение №47 от Своя · 19.05.2017, 13:24
deniska9, вот это здОрово! Поздравляю с удивительной находкой! Надеюсь, что когда-нибудь лес осчастливит меня таким подарком.
Остальные грибы тоже суперские!
Сообщение №49 от deniska9 · 19.05.2017, 14:59
Своя. Надеюсь, что когда-нибудь лес осчастливит меня таким подарком.
Без сомнения, в Белоруссии всё есть. Удачи.
На каком-то сайте была информация, что саркосома плодоносит раз в 7 лет. Не могу это подтвердить своими наблюдениями, но вот есть такой факт:
в наших лесах сморчки не встречаются - это подтверждают и местные грибники, которые по весне заваливают рынок строчками.
Лет за 30 я нашел всего лишь парочку конических сморчков, но два года назад случилось нечто чудесное- сморчки объявились.
Я их находил по несколько десятков, а сейчас опять сморчковая тишина.
mvkarpov Саркосома в еловом лесу была? В старом?
Да, Михаил, ты прав.
Лес смешанный, много елок, в том числе и старых.
Сообщение №51 от Дядя Тони · 20.05.2017, 14:32
Статистика утверждает что в конце мая не редки случаи первых удачных походов всё зависит от расположения звёзд и солнца к нам, природа бывает к нам благосклонна
Сообщение №53 от Дядя Тони · 21.05.2017, 13:09
Согласен, весна пока не балует нас солнышком но ждать стоит всегда, главное не прозевать её эту благосклонность(волну) и природа обязательно её преподнесёт, одарит нас своими дарами. 
Сообщение №55 от Модератор · 22.05.2017, 22:54
Посты о размещении фото на форуме перенесены в соответствующую тему.
Сообщение №57 от Fred · 25.05.2017, 13:01
Промысловых грибов пока нет, даже ТСЖ (которые, к слову сказать, в том году в это время уже росли вовсю). Прогулялись мы вчера на Москву-реку в Васильевское (это в районе Тучково), где как раз год назад (а конкретно 19 мая 2016 года) массово росли ТСЖ. Сейчас - ничего. Зато много цветов, тепло и красиво.

Пейзажи. Храм 1705 года между прочим.

А это другая деревня на противоположном берегу. Называется Григорово. Термин "деревня" конечно очень относителен. А рядом здесь Кубинка, и нам устроили бесплатное аваишоу. Зрелище прям ух! Совсем не те ощущения, как на авиасалоне или каком-нибудь празднике.

Тут зарядил дождь, но мы как раз и собрались домой. Всё прошло замечательно, только на МКАДе встали в пробку больше чем на час. Не помог даже объезд через Рублёво и Мякинино. Вот поэтому я крайне редко езжу за грибами по другим направлениям, кроме северного.
Короче, вот такой негрибной отчёт)
Сообщение №58 от mvkarpov · 25.05.2017, 13:30
Впечатление, что все грибы ушли в... Саянские предгорья.
Сообщение №59 от Sapa · 25.05.2017, 15:12
mvkarpovВпечатление, что все грибы ушли в... Саянские предгорья.
по развитию растительности 1-5 мая.только ландыш зацвести готовится, черемуха зацвела намедни. в это время грибная пауза
сморчкам поздно, маслятам рано. по крайней мере у нас. в южном подмосковье ландыши зацвели уже?
Сообщение №60 от sharada1966 · 25.05.2017, 16:20
Sapaпо развитию растительности 1-5 мая.только ландыш зацвести готовится, черемуха зацвела намедни. в это время грибная пауза
сморчкам поздно, маслятам рано. по крайней мере у нас. в южном подмосковье ландыши зацвели уже?
В Южном Подмосковье,конкретно Серпухов, зацветают уже...
Позавчера был во Фряново (Северо-Восток)... Ходил в лес, в лесу было суховато... Ландыши только,только раскручиваются 3-4 листок... Цветков не видел... Видел несколько старых "коник"...

Но думаю цветки появятся быстро... Тепло щас и дожди пролили...