Подмосковье. Сентябрь 2015 · страница 9

Тема №1458 · Страница 9 из 51 · 20 сообщений

Сообщение №161 от Бродяга · 06.09.2015, 11:28

Привет Грибномирянам! Съездили мы вчера с другом по Дмитровке в Талдомский р-н. Мне нуу очень понравилось, несмотря на дождик и лосиных мух с комарами. Я наконец то оторвался на подосиках, ну до чего красивы:dance4: снизу ножка толстенькая, высокие, хорооошиеее! Ну ооочень творческая грибалка. Ходишь и душа поет и радуется с лица не сходит довольная улыбка. Порадовали мелкие, только вылезшие опята и что самое главное найдены три молоденькие белые, совершенно чистые. Думаю к следующим выхам будет интереснее, будут и опята и белые, ну и конечно подосики с подберами, куда же без них. Процент чистоты грибов очень высокий.

Сообщение №162 от Neonka · 06.09.2015, 11:38

Смоталась под Лобню посмотреть опят :dnknw: -нетути.
Людей с корзинками очень много, но у всех наполнитель один и тот же - фигушки.
А в прошлом году ступить негде было одни опята. Наверно в этом месте будут позже.

Сообщение №163 от andr6309 · 06.09.2015, 13:52

Отчет о сегодняшнем походе.

Все было не просто, а очень просто! Первый день без дождика, и все люди, хоть немного понимающие в грибах, двинулись в лес. Слухи еще полезли, мол опята пошли... Количество народа - удвоилось!
Ну да ладно, лучше постепенно и по порядку.
Как всегда, около 7-00 пересек канаву, отделяющую лес от массива садовых участков, примерно через час добрался до места основного сбора.
Особо никуда не торопился, мне было очень любопытно, как ясное солнышко пытается бороться сначала с туманом, а потом с влагой, которую этот туман обильно бросил на всё, борьбу с туманом светило выиграло, а с водой, увы, нет... С деревьев капало по самый полдень. Сентябрь!
Видовое разнообразие грибов существенно возросло. Снова появились лисички и сыроежки, начал нарождаться слой опят, воспряли млечники: волнушки, чернушки и гладыши; вот только белых нет...
К восьми утра добрался до основных мест.

Про сбор много писать не буду, отмечу только, на машинах проходимости выше средней, можно пробраться в места, куда я на велике езжу, другое дело, в пик сезона - грибов всем хватает!

Итоги:
- белый всего ОДИН.
- Подосины - 64 штуки (вакханалия, которая началась еще в июне и не думает заканчиваться).
- Подберезовики - 80 шт. (Мой прогноз о том, что их съедят черви катастрофически не оправдывается);
Из вежливости были взяты:
- горсть лисичек;
- горсть опят;
- по одному масленку и козленку;
- два моховика.
Такие вот урожаи!

Часть взрослых грибов вскрывал на месте, надеюсь, при переработке червивых мало будет...

Сообщение №164 от Кутуся · 06.09.2015, 15:34

БродягаЯ наконец то оторвался на подосиках, ну до чего красивы снизу ножка толстенькая, высокие, хорооошиеее!

Бродяга, рада вашей радости)
Ага, красивы они чертяки

Аndr , глаз не могу отвести от Вашего улова
Не пора ли корзинке ручку удлинить?)))

andr6309Слухи еще полезли, мол опята пошли... Количество народа - удвоилось!

А мне вот интересно, откуда народ узнаёт, что пошли опяты? Ведь слухи, они и есть слухи, но грибной кантингент, весь и сразу несётся в леса...загадка...

Сообщение №165 от Варварушка · 06.09.2015, 16:04

Аndr, Андрей, успехи - загляденье! Нам пока такое только сниться в грибных кошмарах: иду собирать грибы, а они от меня, как тараканы все разбегаются... Хоть на ваши урожаи полюбуюсь!))

КутусяА мне вот интересно, откуда народ узнаёт, что пошли опяты?

Наверное они форум наш ночами читают... Как не посмотришь ночью: из своих 2-3 человека и по 30-50 человек гостей! Чего удивляться-то?... Сами выбалтываем всю ситуацию в лесу.

Сообщение №166 от Лалангамена · 06.09.2015, 16:04

andr6309, опята совсем нас не уважают, растут по пять штучек в кучке! Подосы - другое дело. Хороши!

Сообщение №167 от andr6309 · 06.09.2015, 16:09

Лалангаменаandr6309, опята совсем нас не уважают, растут по пять штучек в кучке! Подосы - другое дело. Хороши!

Так это я только кусочек бревна показал... Полностью - вот!

Опят сегодня не собирал, срезал горсточку "земляных", прямо на тропке выросли. Отметился, и больше - ни-ни...

Сообщение №168 от Oduvana · 06.09.2015, 16:10

Всем здрасьти!
Не могу похвастаться фотографиями, на словах расскажу.

История о ведероЧКе и грибочеЧКах

Была сегодня по утру
В соседнем, с домиком, лесу.
Хотелось мне опят набрать,
Чтоб баночек намариновать.
И дядечки и тётечки
В леске том ходют-бродют
И маленьких грибочечков
Срезают и находят.
А я была с ведерочком -
На литров где-то восемь
И маленьких грибочечков
Хотелось осень-осень)))))
Грибочки попадалися
На счастье-радость мне
И вот моё ведерочко
Уж полное вполне))))
И вот, варю грибочечки
Их в баночки сложу,
А что по ситуации,
Я прозой расскажу....

А теперь проза жизни. По ситуации в лесу: район поселков Дядьково, Орево - опята уже переросшие в основном составе.
Много в них начинки в виде жучков. Уже не гвоздики, но еще не шляпуны.
Но приходилось калибровать при срезе.
Попадались подберезовики, много чернушек - больших размеров.
Свинушек (местные их обожают) косой косить можно.
А в итоге - ведро полное, а много ли на сегодня для счастья надо)))))))
А завтра, надеюсь, за подберчиками и подосиками.
Всем спасибо, всем удачи
Дмитров, с днем города и москвичей тоже:)

Сообщение №169 от Варварушка · 06.09.2015, 16:20

OduvanaСвинушек (местные их обожают) косой косить можно

Уже твердим лет пять, иль восемь:
Всем разъясняем, молим, просим!
Но что вам наши уверенья?!
Не долго ждать... Придёт прозренье:
Косить свинушки может каждый...
Но вдруг, здоровьеце однажды,
Потом внезапно подорвётся...
Уснёт грибник и... не проснётся!

Сообщение №170 от Nesta · 06.09.2015, 16:21

Поздравляю всех огрибившихся с удачным грибосбором! Радуют чистые белые!!!!! Хоть бы пошли!!!!
Oduvana, Варварушка, да Вы поэтессы! Браво!!! :clap:

Кутуся, я в будни ориентируюсь на частников с грибами (у метро или ЖД станции). Как начинают продавать, сразу же в выходные бегом на опяточные места. В этом году повезло, отпуск совпал с началом опят)

Сообщение №171 от Волька · 06.09.2015, 16:32

Вернулись из леса, сегодня брала "выгуливать" маму - 88 летнюю. Она тоже нашла штучек пять "шляпунов", но зато, на щёчках, появился румянец.
По дороге к автобусу нас догнала троица "грибников" и попросила проинспектировать содержимое их пакетов... там был даже мухомор...
Ну а наш с мамой грибоулов: 81 подберёзовик и 3 белых.
Фотографировала очень мало, карта памяти переполнена:cray::cray:

Сообщение №172 от Nesta · 06.09.2015, 16:36

Волька, какая же Вы молодец! Низкий Вам поклон за румянец Вашей мамы! Грибная Радость близкого и родного человека, мне кажется, дороже самих грибов.

Сообщение №173 от Кутуся · 06.09.2015, 16:58

#173 Изменено

ВарварушкаУснёт грибник и... не проснётся!

Проснётся он в грибном аду,
А там, прогрев сковороду,
И в костерок подбросив дров,
Свинушки жарят грибников.

А коли будешь есть подосы,
То в рай грибной тебя забросят,
И будешь ты сто тысяч лет,
Есть подосины на обед

Сообщение №174 от Nesta · 06.09.2015, 17:05

Однако!!!!
А про белые есть у кого стихи?)

Сообщение №175 от Варварушка · 06.09.2015, 17:13

NestaА про белые есть у кого стихи?)

Есть, но не в теме грибных отчетов. У нас тут для каждого "вида деятельности" есть своя тема.)

Сообщение №176 от Волька · 06.09.2015, 17:31

Oduvana, поздравляю!, а у химчан тоже день города, уррра!!!

Сообщение №177 от andr6309 · 06.09.2015, 20:03

Кутуся

Аndr , глаз не могу отвести от Вашего улова
Не пора ли корзинке ручку удлинить?)))

Не в ручке дело, в бортах...

Удлиним мы ручку,
Нарастим борта!
И подосов кучку,
Сунем мы туда.

Сообщение №178 от Valena · 06.09.2015, 20:24

Добрый всем вечер! Посмотрела сегодняшние сообщения, и засвербило у меня во всех местах - даже в грибной корзинке. А настроение у моего начальства глумливое - пришлось сегодня на работу тащиться, теперь вот думаю, как бы поглумиться над начальством и отжать хотя бы один день посреди недели, боюсь опятки до выходных не доживут. Либо место надо выцеливать по-снайперски.

Сообщение №179 от Aleks1 · 06.09.2015, 20:25

Приветствую всех грибомирян! Сегодня повторил вылазку за опятами,в лесу красота ни комаров ни лосиных мух,с неба ничего не лилось,что позволило более тщательно обследовать вчерашнее место.Народ в лесу появился ближе к обеду когда я уже собирался домой.Вчерашний результат был улучшен примерно на ведро.Много опят пришлось оставить шляпки чернеют,ещё день-два и ловить в лесу нечего.

Ужас!!! 2 с половиной часа фотки загружались.

Сообщение №180 от Aex1 · 06.09.2015, 21:30

Andr6309, Oduvana, Волька - браво!

Сегодня прервал, наконец, свою безвыездную эпопею, прерываемую только редкими набегами по ягоды. Пассивное ожидание нового слоя белых стало невыносимым, стало ясно, что грибочки надо орать (старослав.)), вымаливать у леса, может, и смилостивится... Потом, опята, столь ценимые в семье, пошли, надо ехать!

Совсем не рано выехал по Симферопольке, свернул к знакомому лесочку, зашел... Хотелось самому понять, есть ли какое-то грибодвижение? Сразу скажу: пока системно его нет, но отдельные экземпляры есть. И в принципе, впечатление, что осталось самую малость: лес влажный, прогноз благоприятный, надеемся и верим!

Что же до опяток, то их было, но не сразу и не вдруг, но тем интереснее. Когда первый раз наткнулся на пояс из опят, взглянул наверх, так и есть: дерево сломано и уже без листьев. После этого глаз сразу настроился на поваленные березы, покрытые зеленым мхом, или вот такие обломки или пни. И пошла неспешная грибалка... (Что-то savepic заглючил совсем, через Яндекс-Фотки вставил.)

Эта троица напомнила персонаж из мультфильма "Рыжий, рыжий,
конопатый!":)

(Пусть Кутуся сама догадается, какой подосик ее.))

Теперь главный гамлетовский вопрос: будет ли осенний слой? Верю, что будет, может, в середине сентября, а может и позже. Нынешним грибам как-будто что-то не хватает, ну действительно, разве такой должна быть ножка у настоящего кутусиновика?!:wink: У кутусиновика она вон какая! Похоже, все эти грибы (благородные) еще августовские, плановые, но им не хватило влаги. Теперь ее избыток, грибам ничто не мешает. Ждем!