Подмосковье, сентябрь, 2018 · страница 3

Тема №2435 · Страница 3 из 16 · 20 сообщений

Сообщение №41 от VGT · 04.09.2018, 21:44

"Если опята не попадаются по пути на дачу, значит надо ехать туда, где они есть" - народная грибомирская поговорка.

Звонок Петруччио вечером и нами получено приглашение поехать проверить опятные места на западе области. Нам нужно только намекнуть, а дальше мы по пионерски "всегда готовы".

В 7-00 выдвигаемся. Отличная компания, великолепная погода. Что еще надо человеку для счастья? А человеку для счастья нужны грибы. Учитывая нонешний "урожайный" год, хоть сколько. Хоть какие.
Пятнадцать минут настраиваем зрение и проверяем чутье. А после первых кучек пошло-поехало. По первой корзине мы набрали за полтора часа. А дальше к нам присоединился Григорий Р. и тихая охота пошла на расслабоне. Благо багажник уже не пустой.
Правило этого года - никаких правил. Опята не исключение. Кто-то собирает рядом, в одном районе области, и у одного грибы валом, другой бороздит лес вхолостую. Мы, например, первый заход сделали сразу в джек-потовую зону, а остальное время провели в трудах праведных, собирая лесную дань по чуть-чуть.

Много опят перезревших, но хватает и примордий. Аккуратнее с возрастными, если берете, как мы, на икру, например. В них многовато летающих (почему-то обязательно по квартире) тварей. Хватает и червивых.
Несколько фото, отнюдь не эксклюзивных, но что поделать, пока у нас ничего другого нет...

Оля, большое спасибо! Григорий, приятно познакомиться.

Всем необопяточенным желаю обопятиться. Благо возможности и время для этого есть.

Сообщение №42 от nebularis · 04.09.2018, 23:22

Дача. Щелковское шоссе.

Вчера сходил в лес на 2 часа. За 15 мин дошел до места, где передо мной никого не было. Получил огромное удовольствие от опят, что бывает у меня редко.

Может опятный вал продлится на неделю, так как на открытых местах появились только примордии. (обычно наоборот).

Сообщение №43 от Петруччио · 04.09.2018, 23:56

Наконец-то и у меня появился повод для радости написания отчета.

Вчера в окрестностях старого пня на участке было обнаружено несколько сростков вполне достойных опят. К тому же были и премордии. Диверсия на соседский участок показала примерно ту же картину.

Тут же были обзвонены потенциальные соратники и вот мы уже в пути к окрестностям Рузы.
В принципе, Володя все рассказал. От себя лишь добавлю, что вторую корзину я собрала на склонах и дне ооочень глубоко оврага. Зародышей там полно, кондиции тоже, лопухов почти нет, и хотя передо мной кто-то прошел, ведро настриглось примерно за полчаса.
Фотки опят есть у всех, покажу лишь некоторые.

Тоже опенок!

"братки" и их крыша.

Где ж ты, Петровна, ходила вчера???

Плач Ярославны трутовика.

Большой барьерный риф.

Вовка пересчитывает добычу.

В багажнике сбор смотрится солиднее.

Володя , Лида и Григорий спасибо за компанию и отлично проведенное время. Получилось 4 литра маринованных гвоздей, два литра квашенных гвоздей и завтра будет литра 4 икры из лопухов.
Всем удачи!
ПыСы: Других промысловых грибов нет от слова вообще.

Сообщение №44 от Алонсо · 05.09.2018, 01:23

05.09. Солнечногорский р-н. Тоже полезли. Товарищ ходил с утра. Опята от гвоздиков до лопухов. Три ведра.

Сообщение №45 от Евгеньевна · 05.09.2018, 04:18

sagittaireУ кого-то банок нет, а кто-то с удовольствием отдал бы пустые банки. Жаль, что телепортацию еще не изобрели)

Благо теперь можно купить любые банки. Я много своих закруток раздаю, поэтому и приходится докупать.

Сообщение №46 от Верочка · 05.09.2018, 13:01

Вчера погуляли по Пироговскому лесу
Опята есть, грибников толпы)))

Сообщение №47 от Igoryanuch · 05.09.2018, 13:56

#47 Изменено

ВерочкаВчера погуляли по Пироговскому лесу
Опята есть, грибников толпы)))

Да,говорят в районе Алтушки-Ярославки попёрли опятушки...:wink:Надо выдвигаться!:yahoo:

Сообщение №48 от Лесник67 · 05.09.2018, 14:18

Всем доброго дня! Господа кто разведывал Савеловское направление? В частности интересует ст. Соревнование.

Сообщение №49 от VGT · 05.09.2018, 17:03

Провозились с опятами вчера до полуночи. Но успели в ночи прочитать сообщение Сереги nebularisа о начале восточной волны "народного гриба". А поскольку его дача находится рядом с нашим практически "фамильным" опятным лесом, то сегодня мы были просто обязаны проверить свои делянки.
Ну что сказать? Опят полно. И примордий, и перестарков, и стандарта "самый смак". Практически все, даже большие и спороносные со светлыми пластинками. Червивых минимум, жуков почти нет. Словом, первый сорт.
Как говорил в предыдущем отчете, грибы не везде. Естественно, чем мокрее, тем лучше. Идеальный вариант, это еловый бурелом с небольшой примесью березы. Вот эти самые березы и оплеплены зачастую прекрасными экземплярами armillaria borealis.

Фотофакты сегодняшней резни:

Всем москвичам восточной грибоориентации - в лес! Там вас ждут.

Сообщение №50 от Петруччио · 05.09.2018, 17:59

А я совершила повторную вылазку к соседям на участок. Завтра можно набрать столько же- премордии все прут. 10 мин вместе с дорогой от и до дома. Запад МО, 30 км от МКАД.

Сообщение №51 от Михалыч1951г · 05.09.2018, 19:33

Казалось бы что на пенсии делать! Ходи куда хошь и когда хошь! Ага, не тут то было. Первые звоночки по опятам прозвенели еще 1-го сентября, но удалось вырваться только 5-го. То рыбалка, то зубы, то друзья дальневосточники пролетом. Но может оно и лучше. Как обычно 3 мин. езды, 10 неспешной ходьбы и мы в "своем" лесу. Пыль из под копыт навевает уныние, но упрямо топчем валежник и "ЕСТЬ!"первая "дорожка"! Да свежак! Сидел бы да любовался, но зима не за горами, надо брать! Это кстати были первые и последние на дереве в
земле, остальные только на деревьях или валежинах. Системы не понял, где хотят там и растут. Походу выскочили самые нетерпеливые, надоело ждать. А пошли бы 2-го, 3-го, вряд ли бы что то взяли. Или уж совсем крохотулек. красавцы! Так неспешно за 2.5 часа по корзине и набрали. Отлегло малость от сердца - в зиму хоть немного, но есть грибы!

Сообщение №52 от Евгеньевна · 06.09.2018, 13:57

А я , надеюсь , с опятами завязала. Три захода. Вот сегодня закрою вчерашние отборные и будет уже 25 литров в баночках по 0,5. Последние придётся подсолить покрепче, потому что в холодильнике места больше нет.
А в лесу малюсики так и прут. Но все, больше некуда!!!
Желаю всем успеха!

Сообщение №53 от Грибник · 06.09.2018, 14:14

Евгеньевна, это ж 50 банок! Это подвиг! Респект!

Я закрываю по 0,75, и то валюсь с ног.

А вот солить крепче опята не нужно. Они и так хорошо сохраняются, а пересоленные есть нельзя будет.

Сообщение №54 от Конди · 06.09.2018, 14:30

Отчитываюсь; собрала большое строительное пластиковое ведро. Всего за 2 часа. Одна мелочь, только на мариновку.На обратном пути потеряла свою машину, , Вообщем, тот ещё цирк!😁😁

Только фотки выложить опять не получается,но грибы все равно у всех одинаковые! Пошла варить и мариновать.

Сообщение №55 от Евгений Раменское · 06.09.2018, 16:59

Сегодня, 06.09.18, Юг МО в районе второй бетонки: в лесу нет даже поганок, о нормальных грибах вообще молчу, очень сухо...

Сообщение №56 от alx · 06.09.2018, 17:47

Бабушка, ты туда не ходи, ты сюда ходи.(с)

Пока я писал о том, что опята растут в Дмитровском районе мало и неохотно, эти опята росли, наливались соком и старели, никому не нужные. В том же Дмитровском районе, что характерно. :cray:

Сообщение №57 от Конди · 06.09.2018, 18:19

Евгений Раменское,

Жень! Сьездите в Мытищинский район, Поведники. Я там сегодня собирала. Опят тьма, все мелкие и крепкие. Я завтра опять поеду, вдруг осенних не будет? И останешься тут совсем без грибов, надо ловить момент.
С уважением Дарья.

Сообщение №58 от Евгеньевна · 06.09.2018, 18:49

ГрибникЕвгеньевна, это ж 50 банок! Это подвиг! Респект!

Я закрываю по 0,75, и то валюсь с ног.

А вот солить крепче опята не нужно. Они и так хорошо сохраняются, а пересоленные есть нельзя будет.

Мне удобнее пользоваться небольшими порциями, поэтому столько баночек. Они все винтовые и закрываются легко. Это количество за три подхода.
Я и соль кладу немного, чтобы есть без промывания и уксуса всего 1чл 9% на баночку. Боюсь, что не выстоят.
Пойду в тему солений почитаю. Подумаю.
Грибник, спасибо за совет.

Сообщение №59 от alx · 06.09.2018, 18:56

Конди, Вам компания не нужна? За мелкими и крепкими я бы съездил.

Сообщение №60 от Конди · 06.09.2018, 19:30

alxКонди, Вам компания не нужна? За мелкими и крепкими я бы съездил.

Не вопрос! Написала в личку.