Сообщение №21 от Satan · 19.04.2023, 18:07
Микроскопическое похожи на стробилюрусы съедобные. Если растут на еловых шашках, то точно они.
Микроскопическое похожи на стробилюрусы съедобные. Если растут на еловых шашках, то точно они.
Сегодня с утра сгоняли с Сергеем Шарадой под Орехово-Зуево за сморчковой шапочкой. Результатом четырёх часов поисков стали две с лишним сотни разнокалиберных шапок.
Сегодня, 22.04, ещё разок прокатились за шапками. Грибов заметно прибавилось...
Только что из леса. Не очень далекий север Подмосковья.
Вдвоем набрали по корзиночке. Основной сбор строчки. Но впервые в жизни и шапочки нашлись!!!
Только что из леса. Ближний север. По корзинке строчков набрали. И впервые
Я нашла шапочки. Немного , маленькие,но нашла! Я счастлива.
Нечаянно получился дубль. Извините. Не знаю как удалить лишнее сообщение.
Всем привет! Сегодня с утра погулял два часа в соседнем лесу. Грибов мало, многие подсохшие. Может, после дождей свежие полезут...
Вчера на нас напали строчки. Я такого не видела никогда. Корзина с горкой набиралась за 15 минут. В итоге три корзины и два пакета. Тара закончилась.
Позвали приятеля. С ним собрали ещё три ведра. Это о весёлом.
А потом ...Мне вручили три корзины и два пакета с грибами...
Соседка, с которой я всегда делюсь , приедет только завтра.
Значит все это перебирать мне одной.
Наверное я больше никогда не поеду за строчками.IMG_20230430_124823
Вставить фото не получается.
Дмитровский район.
Оторвался. Кайфанул, так кайфанул! Не разгибаясь целую корзину. Размер обуви 44.
Ногинский р-он, 1 мая. Дожди сделали своё дело на все сто процентов! Гигасов и эскуленты - море!
Евгеньевна, Татьяна, перебирать строчки дело, конечно, не сильно весёлое... но потом... тушёные в сметанке!!!!!!!
Дед СашаНогинский р-он, 1 мая. Дожди сделали своё дело на все сто! Гигасов и эскулентов море!
Евгеньевна, Татьяна, перебирать строчки дело, конечно, не сильно весёлое... но потом, тушёные в сметанке!!!!!!!
В итоге закончила только сегодня к ночи. Но не полный цикл.
Я все приварила, то есть дала покипеть 1-3 минуты, потом пару раз тщательно прополоскала. Получилось кастрюля 9 л битком и ещё 5+4 л. Половину раздала. Остальное в морозилку и часть сейчас варю для жарки. Завтра можно было бы ещё поехать в лес. Но я боюсь ,что опять наберу грибов. А ещё лето даже не начиналось. 
Всем привет! 4 мая, в четверг, прокатились с женой и внуком до ближнего леса. Походили часа два. Нашествие строчков продолжается!
До конца апреля обобрал мелкими набегами все околодачные грибницы гигасов. А 5 мая решил проехаться поосновательней в разные места по щелковскому шоссе.
Сначала поехал в преполагаемый сточковый лес. Там строчков было 3 шт. Но вдоль расчищенной вырубки попались сморчки. Они росло только на кромке поля и не один не был найден в лесу. В осиновом подлеске нашлись сморчковые шапки.

Поехали в новое место уже за преполагаемыми сморчками. Но ясное дело, нашли только гигасы (корзинку).Встречались огромные экземпляры. Грибы на некоторых грибницах были разного возраста , то есть представляли 2 волны.
В еще в другом месте нашли немного сморчов и строчков обыкновенных (эскуленту), но их взял только для галочки.

Судя по погоде, весенние грибы нас еще долго порадуют.
(да еще, вчера не написал отчет, так как во время чистки , отварки и жарки гигасов почувствовал легкое отравление от их испарений. Я это понял только когда пробовать грибы на вкус начало вызывать у меня отвращение. Сегодня все прошло. Все вкусно. К тому же я гигасы стал сильнее пережаривать до состояния твердости. И они реально стали вкуснее. (Ранее я их в жаренном виде не очень любил и только сушил.))
Сегодня сгоняли с Серегой Шарадой на не очень дальние сморчковые делянки на восток МО. Первые полчаса на месте оптимизма не внушили: единичные сморчки, сростков нет... И вдруг осинник потряс возглас Сергея, гулявшего метрах в 100: "Иди сюда!! Поляна сморчков на 200 штук!!" Рысью туда и что вижу? Так и есть, ковер из торчащих тут и там сморчков! Но если бы не стоящие повсюду осинки толщиной в руку и больше, подумал бы, что это место под сморчковую шапочку... Конкретно хлюпающее понижение посреди относительно сухого остального леса.
Сами понимаете: сенокос пошел! Где-то полчаса мы топтались на пятне сморчков 30х30 метров и главной задачей было их не подавить. Однако, всё хорошее когда-то кончается и мы пошли дальше, снова подбирая одиночные сморчки. Но всё-таки чаще они стояли семейками и это спасало положение. Основной сбор был сделан где-то до 10.30, после этого шерстили новые места. И здесь снова улыбнулась удача, на этот раз мне. Продравшись сквозь густой осинник, вышел на относительно открытое местечко без травы, но с лиственным опадом, на границе сухого и влажного биотопа. Есть строй сморчков! Зову Сергея, сенокос возобновляется!
Где-то в 12.30 выбрались на дорогу, разложили нашу добычу... Неплохо вроде поохотились! Некоторым сморчкам ночной морозец не пошел на пользу, но таких было совсем немного. Основная масса сморчков еще очень даже в кондиции, но идущая жара оставляет им мало шансов... Поторопитесь! Год сморчковый, такого еще нескоро будет! Удачи!
В субботу, 6 мая, съездили на восток за сморчками.