Грибы 2015. Прогнозы · страница 2
Сообщение №22 от kalina · 31.03.2015, 19:35
Ира, значит соберемся большим караваном и поедем в Карелию))
Сообщение №23 от Своя · 24.04.2015, 15:37
Вангую на Минщине летом море лисичек, сыроежек, маслят и моховиков трещиноватых. Польских будет - океан. И паутинников для Erlin!
ПС И интересных поганок для Лёхи!
Сообщение №24 от erlin · 24.04.2015, 18:40
СвояВангую на Минщине летом море лисичек, сыроежек, маслят и моховиков трещиноватых. Польских будет - океан. И паутинников для Erlin!
ПС И интересных поганок для Лёхи!
Лариса, почти всё что ты перечислила, на Минщине, бывает каждый год летом, кроме паутинников
. Всё же паутинники больше осенние грибы, а если ты вангуешь и их на лето, то лето должно быть контрастным - холодно,тепло. Иначе паутинники не обмануть, очень редкие виды паутинников, обманываясь снижением температуры и повышенной влажностью, готовы появляться летом
Сообщение №30 от ГрибоКот · 26.04.2015, 22:13
Уже скоро шапочки в Подмосковье должны пойти. Очень хочу их в этом году найти.
Прочитал, что в прошлом году их почти не было. Надеюсь, что в этом году шапочек будет много, и я смогу найти их!
Сообщение №31 от mvkarpov · 27.04.2015, 13:45
Этот год похоже будет интересен на редкие виды.
Вон у Варварушки Саркосомы полно. Длинноногие строчки от Грибокота и из-под Питера. Калосцифа засветилась.
Сообщение №32 от Варварушка · 27.04.2015, 14:59
Сообщение №33 от andr6309 · 18.05.2015, 20:50
По северу Подмосковья, видится мне:
- подосинам быть!
- белых и подберов поедят черви;
- опята - не знаю, уж больно в прошлом много было...
Остальное - как всегда.
Сообщение №37 от ТАКА · 19.05.2015, 10:21
andr6309, Андрей, а насколько процентов сбываются ваши прогнозы?
И какая область , по вашему мнению, будет лидер по грибам?
Сообщение №40 от andr6309 · 19.05.2015, 23:41
ТАКАandr6309, Андрей, а насколько процентов сбываются ваши прогнозы?
И какая область , по вашему мнению, будет лидер по грибам?
Прогнозы - это 3п (пол - палец - потолок).
Напомню свой прогноз на 2014г.
"Увы, соглашусь с некоторыми форумчанами. Год по моим прогнозам будет не очень грибным. Будут и светлые моменты, но о них ниже.
И так...
Белые - мало, гораздо меньше, чем в прошлом году.
Подосиновики - меньше, чем в прошлом.
Подберезовики - луч света! Должно прорвать!
Маслята - на уровне прошлого года, но червивость поменьше.
Польские - на уровне прошлого...
Млечники - приятно удивят!
Лисички - мало...
Сыроежки - очень много, всех разновидностей.
Опята - скорее всего, год будет опятный. Все три классических слоя, один в августе и два в сентябре!
Мокрухи - значительно меньше, чем в прошлом году.
Зонтики - порадуют.
Осенние грибы: колпаки, рядовки серые и фиолетовые - на уровне прошлого года, но с повышенной червивостью.
Ну да ничего! Оторвемся на опятах!"
Что имеем на самом деле:
Белые - юг, восток, запад МО, мало, север (западнее жд Москва - Савелово) - очень прилично. Кимрский р-н (левобережье Волги) - полный аншлаг. Местами прогноз сошелся, местами - нет. Поскольку, пытаюсь угадать для своих мест, не угадал.
Подосины - в моих местах, не очень много, да и из других мест народ жаловался. Угадал!
Подберы - угадал 100%. В таком количестве, таких плотных и толстоногих, давно не видел.
Маслят в моих местах мало было...
Польских - средне.
Млечников - средне и как-то недружно. Не угадал.
Лис не было, не их год.
Сыроежки были, но брать их не хотелось, в это же время шли подберезовики и белые.
Опята - косяк. Августовского слоя не было, зато был могучий июльский, довольно быстро высохший. Далее росли с конца 1-й декады сентября до начала 1-й декады октября одним слоем, постоянно, но не массово. Вот как судить, сбылся прогноз, или нет? Вроде и много было, но как-то не так.
Мокрухи - угадал, немного было.
Зонтика всего одного видел.
Колпаки и штриховатые большой червивостью не отличались, но и изобилия не было.
Фиолетовая хорошо наросла, хотя червивых прилично было.
Короче: надо "прогнозировать" то, что мы хотим собрать, а потом стремиться осуществить "спрогнозированное"