Сообщение №5221 от astor · 24.05.2020, 21:56
Как-то форма грибов меня смущает, не на чашу, а на бутоны роз похожи..
Как-то форма грибов меня смущает, не на чашу, а на бутоны роз похожи..
Добрый день! Что это за грибы? Прежде не видел таких. Или не обращал внимания).
Вылезли на садовом участке под Тарусой.
По информации, которую можно извлечь из фото, это действительно луговой опёнок.
Место, время и характер роста, окраска и размеры грибочков, наличие бугорка на шляпке и штриховатость по краям той же шляпки, редковатые пластинки...
Дополнительный признак - жёсткая ножка у зрелых грибов.
Возможно, сырая погода приглушила характерный миндальный (гвоздичный) запах, можно было бы не просто понюхать грибок, а предварительно размять его мякоть.
Высушенные грибы сохраняют свой аромат.
P.s. При заражении Covid 19 пропадают обонятельные и вкусовые ощущения. Извините, шутка. Неудачная...
🙂 я и разминала. Мне даже и запах миндаля вроде чуть уловимый показался. Но на столько слабый, что могла и придумать. Я второй год нюхаю все поганки на газоне,,😁. Хотелось попробовать луговые опята. Прочитала, что светятся в темноте. Хотела вечером выйти, посмотреть . Но у нас такие ливни, что передумала. Сегодня ещё понюхаю. Может часть грибов высушить попробую.может запах станет более выраженным.
Теперь по пластинкам точно видно, что это Летние опята.
Да, слава Богу. А то муж собрал, а я это гриб не могу однозначно определить. Пахнет как осенний опёнок. Но я когда не очень уверена, нервничаю... У летнего опенка ведь есть ядовитый двойник...
Без сомнений, это пецица, возможно, пецица восковая (такой домашний вид). Много таких трудно различимых коричневатых пециц.
Часто молодёжь начинает расти очень близко друг к другу, и потом начинается драчка за свободное пространство.
Ну поскольку никто не опроверг беру на веру. Большое спасибо.
в прошлом году наткнулся на обилие данного гриба на севере Подмосковья, мытищинский район. лес вроде смешанный.. местность слегка заболочена
http://i-fotki.info/26/82c87670a966b3e8fc42a55785f72c4eb94f67374514848.jpg.html
что за грибы? всех знакомых опросил..н кто не в курсе. не рискнул... а грибочков было много.. такие крепкие .... душа разрывалась. я не грибник бывалый так совсем чуть чуть)