Ростовская область, осень 2016 · страница 4

Тема №2128 · Страница 4 из 11 · 20 сообщений

Сообщение №61 от shl · 03.10.2016, 21:59

Ta&Nik, ну в принципе - да. Но все равно как-то рановато, сентябрь только закончился. Правда, очень холодный сентябрь выдался.

Сообщение №62 от Чтец безымянный · 03.10.2016, 23:20

6Мне на неделе поехать некогда. Только выходные. А на выходные батя попросил с ним на охоту скататься. Дал папе точные координаты влажных мест с грибницами на которые собирался поехать. Если он их прочистит тогда на охоту поеду )))
Надеюсь и грибочков покушать и птичек настрелять ))

Сообщение №63 от Козерожка · 06.10.2016, 14:29

Вчера покатались по своим грибным местам. Начинают понемногу оживать грибницы, это радует. Погода чудесная, получили удовольствие от поездки и даже нашли немного грибов, разных.
Тополевки собрали совсем немного, хочется надеяться, что это только начало. Конкуренты уже там побывали, листья перевернуты, но следы «поножовщины» :mosking:– ножки и обрезки видели только под одним тополем.

В соснах по-прежнему одни мокрухи и те встречаются единично. Одна была ну оооочень большая :Oo:, я таких мокрух еще не видела.

Маслятами и рыжиками даже не пахнет. Россыпи мелких дождевиков, смотрятся красиво

Только под одной сосной были дождевики крупные, настоящие на ножке и мы их решили срезать и попробовать. Оказались вкусными, будем собирать, если найдем. :wink:

Весной мы находили степную вешенку-однобочку. Оказалось, что она и осенью бывает, но пока не доросла до весенних размеров. Гриб вкусный.

В траве на степном косогоре я увидела странное сооружение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось осиным гнездом. Над ним роились осы, я побоялась подходить близко. Но через несколько шагов мне попалось еще одно гнездо уже оставленное осами

Итог нашей прогулки невелик, но разнообразен

В городе еще мало ярких красок осени, акации зеленые, каштаны рыжеют не выразительно, а за городом буйство красок. Абрикосовые деревья очень яркие: от розового до ярко-красного цвета.
Вчера испытала новый девайс для грибных походов. Покупала эти непромокаемые гетры, чтоб защищать брюки от росы. Но росы не было, пока защищалась от мелкого репейника, который у нас очень липучий.

Сообщение №64 от Лалангамена · 06.10.2016, 18:20

Нина, хорошо смотришься! Этот каштановый цвет волос тебе очень идёт) А в руках альпеншток?
Красиво у вас и нет октябрьской сырости, неуютности. По такой спокойной осенней природе и гулять приятно. Особенно с корзинкой.

Сообщение №65 от Козерожка · 06.10.2016, 21:24

Спасибо, Марина! :)

Лалангамена А в руках альпеншток?

Нет, это обычная легкая палочка. А узор на ней из красной изоленты помогает быстро находить ее на земле. :)

Сообщение №66 от Солнце · 06.10.2016, 21:26

КозерожкаА узор на ней из красной изоленты помогает быстро находить ее на земле.

Надо взять такую идею на вооружение.

Сообщение №67 от Варварушка · 06.10.2016, 22:18

Козерожка, Грибы, природа, гетры и, конечно же палка - всё супер! А к слову: Нинусь, палка, которой ты набила мозоли, бродя по нашему лесу, так и живёт в моей машине! Я с ней хожу в лес. В этом году она у меня стала удачной! Правда, я её один раз потеряла... там, где резала грибы. Пришлось вернуться потом за ней. Нашла! Так что, можно сказать, это уже раритет, хранящий тепло твоих рук!))

Сообщение №69 от Своя · 06.10.2016, 23:56

Ах какая тополёвочка ядрёная! Хоть в засол, хоть в маринад! :yahoo:

Сообщение №70 от Чтец безымянный · 07.10.2016, 18:58

Короче пошла вешенка степная.
Это мой первый и самый любимый грибочек )))
Я с него начинал

Сообщение №71 от Чтец безымянный · 07.10.2016, 19:00

ЛалангаменаНина, хорошо смотришься! Этот каштановый цвет волос тебе очень идёт) А в руках альпеншток?
Красиво у вас и нет октябрьской сырости, неуютности. По такой спокойной осенней природе и гулять приятно. Особенно с корзинкой.

Только без дождей мало грибов

Сообщение №73 от Своя · 07.10.2016, 23:14

Ростовчане, а шампиньоны у вас в степи родятся?

Сообщение №74 от nechto_grib · 07.10.2016, 23:29

А то как же и полевые, и луговые, и желтеющие, короче всяко-разные.

Сообщение №75 от Своя · 07.10.2016, 23:49

Что-то я не помню чтобы были сборы шампиков... Пропустила?

Сообщение №76 от Чтец безымянный · 08.10.2016, 04:15

#76 Изменено

КозерожкаВот это сбор!:cool: Это какой год, если не секрет?

Эти грибы собраны 06.10.2016

СвояЧто-то я не помню чтобы были сборы шампиков... Пропустила?

Шампиньонов в поле мягко говоря дофига

Сообщение №77 от nechto_grib · 08.10.2016, 10:24

#77 Изменено

Своя,может отчётов просто не было, но шампики есть. Лично мы не собираем их, хотя и наблюдаем их слои. Как то так случилось, что не особо разбираемся в них. Бывает травятся ими. Хотя посмотреть какие грибники ходят по лесу, полю, то удивительно, что они ещё не траванулись чем нибудь. Обычно я пристаю с расспросами к встреченным грибникам, особенно если они местные, за всё время встретилось несколько человек которые хоть что то знали о растущих грибах. Один раз встретил грибника с грибного форума. А походить по шампикам со знающим человеком пока не удалось.
Вот весной, осенних пока не фотографировали, но они есть.

Ups, забыл. Вот осенний, в городе.

Сообщение №78 от Своя · 08.10.2016, 13:12

#78 Изменено

А почему не собирать шампики, как на первом фото?..
Я тоже не очень разбираюсь в шампиньоновых видах, Но когда жила в степной зоне, правда в центральной, я вообще в них не разбиралась, тем не менее, каждый год, в мае-июне, а иногда и в сентябре народ выезжал в степь именно за шампиками. Крупные, мясистые, росли плантациями, кольцами и дорожками. Собирали их в чистой степи, всегда помногу, картофельными мешками.
За всё время мне встретился только один, дурно пахнущий, тщедушный шамп. И то, возле ивовой колки.
Поэтому я и удивляюсь, почему нет у вас таких сборов.

nechto_gribА походить по шампикам со знающим человеком пока не удалось.

Если хорошо выучить один (или два их?) вид ядовитого шампиньона, желтокожего, как я понимаю, хотя бы в теории, то можно уверенно выезжать в дикую степь. Но, вот посмотрела по карте, наверно нет у вас таких, пустых степей... всё возделано.

Сообщение №79 от seryosnaya · 08.10.2016, 19:54

Здравствуйте, дорогие грибники! Сегодня "прогулялись по лесочку - результат за час с небольшим 7,5 кг маслят и полкило, как я понимаю, белых трюфелей. Если это не они -= разубедите меня, если они - расскажите, что с ними делать-то?
Не имею понятия, как тут вставить фотку. Даю ссылку: https://www.ok.ru/profile/103679918843/statuses/65807438124539

Сообщение №80 от nechto_grib · 08.10.2016, 20:01

seryosnaya, "информация доступна только друзъям".

Своя, пастбищ вокруг полно там они и растут на удобренной почве, кстати и синеножка пастбища любит.