Ростовская область, весна 2016 · страница 13

Тема №1970 · Страница 13 из 27 · 20 сообщений

Сообщение №241 от Дон Пьетро · 16.04.2016, 09:57

NestaВообще всегда считала, что тюльпаны - "клумбные" цветы

Оксана, Ой какое глубокое заблуждение(((
Все растения дикие!!!!!!!! Только некоторые набрались уму разуму и попытались выйти в Свет ))) /не без помощи людей/ :mosking:

Вот тут есть несколько картинок цветущей лазоревой (тюльпанной) степи ... тюльпан на Дону из покон века зовется Лазоревик, лазорев цвет ...
http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=1406

Сообщение №242 от Легалист8 · 16.04.2016, 14:22

@viator, Козерожка, Sapiensis, от ваших сборов и отличных фотографий степного сумчатого чуда дух захватывает и дар речи пропадает, ПОЗДРАВЛЯЮ! от всей души!!!
Чтец безымянный, Вас с почином, я даже представить не могу свои эмоции, когда увижу первый раз степной сморчок...

Козерожка...На грибы не настраивались и специально не искали, но тех, которые нам кидались под ноги, забрали...

А вот это совсем космос, счастливцы:clap:
Благодаря вам у меня окончательно сформировались 2 новых "мечты", грибная и цветочная, о которых раньше даже и не мечталось в принципе. Вслух называть не буду, чтобы сбылись, а следующей весной...ттт:))))) Спасибо!

Сообщение №243 от trvovan · 16.04.2016, 14:58

Сегодня прогулялся по роще возле дома, вот нашел такой грибочек. Это "пестрец", он съедобный?
http://savepic.net/8044621.htm

Сообщение №246 от trvovan · 16.04.2016, 15:16

Пахнет вкусно))) Как где то написали арбузной шкорочкой))) Попробую его сейчас поджарить)) Мож что получится))

Сообщение №247 от Легалист8 · 16.04.2016, 15:29

trvovan, будет интересен Ваш кулинарный опыт.
Мне в последнее время только в черте города попадались, только любоваться, к сожалению.

Сообщение №248 от Козерожка · 16.04.2016, 16:03

trvovanПахнет вкусно))) Как где то написали арбузной шкорочкой))) Попробую его сейчас поджарить)) Мож что получится))

Запах, это главное, и по-моему, единственное достоинство пестреца.:mosking: По вкусу напоминает опилки, даже молодой гриб плохо жуется. Хотя я знаю, что из него супчик некоторым нравится. Мы его попробовали и решили больше не брать. Пробуйте, точно не отравитесь!

Сообщение №249 от trvovan · 16.04.2016, 16:20

Да уже попробовал. Гриб молодой и вообщем то не сильно жесткий, но вкуса прямо сказать грибного нет. Хорошо впитал в себя вкус жареного лучка и усе))) а может его надо просто уметь готовить? может он хорош маринованным? Вообщем есть можно, но не сказать, что в восторге. Вот вешенка намного вкуснее мне показалась... Хотя я не большой специалист в грибах, я только учусь.

Сообщение №250 от Козерожка · 16.04.2016, 16:25

Вешенка нормальный вкусный гриб, я полностью с этим согласна. А на пестреца не стоит тратить время, лучше поищите другие грибы. Скоро майка и энтоломы пойдут, если дожди до нас дойдут. Пока дожди мимо. Под Волгодонском уже шампиньоны нашли, но у них дожди прошли.

Сообщение №252 от Козерожка · 21.04.2016, 11:21

Чтец безымянныйПочему все молчат? (((

Я молчу, потому что одни грибы закончились, а другие не начались. Ждем дождя, а он ходит вокруг, а у нас только капнуло.

Сообщение №255 от Чтец безымянный · 21.04.2016, 19:22

Вроде прошли у Ростова дожди. Но похолодало до +12-15С. По холоду рядовка сможет вырасти?

Сообщение №256 от nechto_grib · 21.04.2016, 21:46

А что говорить, по Волгодонску шапки, энтолома закончились, синеножка заканчивается, началась майка и шампики. Пока фото нет, некогда. Просто информация.

Сообщение №257 от Козерожка · 22.04.2016, 10:14

Чтец безымянныйВроде прошли у Ростова дожди. Но похолодало до +12-15С. По холоду рядовка сможет вырасти?

Разве это холод? При такой температуре расти будут, только влага нужна. Отсутствие жары - это даже хорошо. В прохладную погоду червивость меньше.
У нас дождь короткий был, будем надеяться, что весь за городом пролился.

Сообщение №260 от Козерожка · 25.04.2016, 16:34

КозерожкаУ нас дождь короткий был, будем надеяться, что весь за городом пролился.

С опозданием и я расскажу о нашей поездке в воскресенье. Очень сухо, мои надежды на дождь за городом не оправдались. Встретились нам только сухие степпиколы. Красивые грибы и стареют красиво! Они на солнце превратились в скульптурные памятники самим себе. Оставили их красоваться!

А траве пока хватает влаги для роста! Ковер зеленой травы с островками сизой полыни очень свеж и ярок.

Цветов почти нет, только микро цветочки распустились, размером в несколько мм. Пыталась их фотографировать, но сильный ветер противился и размазывал все цветные пятна на фотках. Вот редкие цветы покрупнее. Барвинок заполз на кустик полыни, не трепыхался на ветру, и за это удостоился портрета. :)

К цветущим деревьям добавились яблони.

Спасти грибной сезон может только хороший дождь,
а лучше ливень на пару дней. Тогда и грибы и ветка оживут! А пока ждем …