Владимирская область 2015 · страница 15
Сообщение №282 от Ирчик · 13.10.2015, 20:37
Юрий, нет там вышек и прикормочных площадок. А конусы массово именно в посадках .
И сосен , с назезкой для сбора живицы нет . Видела такие на Нерли, во Владимирской.
Сообщение №283 от Лесогул · 13.10.2015, 21:29
Ирчик, в известном тебе месте, я видел две вышки, немного поодаль. Обрати внимание, что конусы валяются в местах, где все изрыто кабаном и необязательно в сосновых посадках.
Сообщение №286 от Ирчик · 13.10.2015, 22:20
Ларис, да они. Но почему в молодых посадках.
Как вариант, перед рубкой леса ту самую живицу из сосен извлекали, а потом его - лес, валили?
Вековых сосен там совсем мало. И ,, травмированных,, нет.
Сообщение №287 от Своя · 13.10.2015, 22:27
Ир, я не знаю. Но думаю, что свежие конусы должны быть с остатками живицы.
Сообщение №288 от Ирчик · 13.10.2015, 22:45
Не, они старые, конусы. И на вид чистые. Надо в след. поездку повнимательнее разглядеть.
Единственное, припоминаю, что раньше в середине леса была ,, остановка,, . На грузовике привозили в лес людей, ближе к вечеру забирали с этой остановки. Но, думала, это налаженный сбор грибов был. Может ту самую живицу и собирали. Надо посмотреть в старом лесу сосны с насечками.
Лар,
, спасибо)
Сообщение №289 от Анатольич · 13.10.2015, 23:41
В более ранние времена, еще в советские, производилась заготовка смолы, для различных химических предприятий, производящих канифоли,скипидары и т.п., в промышленных масштабах. И в лес направлялось много бригад с необходимым оборудованием для сбора смолы. Но наступила перестройка и всё накрылось "медным тазом". А то оборудование, что было завезено в лес, так там и осталось.
И по сию пору можно наткнуться на окаменевшие бочки со смолой, брошенные в лесах. Вот отсель и появились эти пластиковые воронки, и многое другое, в том числе и в первозданном виде (т.е. новые). Это же пластик!
Сообщение №290 от Aex1 · 13.10.2015, 23:44
Вот что сразу нашлось в инете http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/sosnovaya-zhivica.html
И дальше, в комментах: "Александра, там не ведро :-) Это конус из пластика высотой около 10 см. А раньше стальные были. Просто крупно на фотке. На ведро живицы ни у одной сосны не хватит."
Сообщение №292 от sharada1966 · 15.10.2015, 15:37
Добрый день!
Вчера в последний день отпуска прокатился на электричках по Казанке.... далеко... 
Даже очень далеко 
Искал рыжики по сосне....
У меня небольшой опыт по сбору рыжика... Так , что решил нарабатывать...
Прибыл на место в час дня и начал осматриваться... Ничего нет.
Ни в посадках по траве ни по игле....
Решил искать "инстиктивно".
Не думая...
И тут же увидел на краешке поляны первый !
Они оказывается растут вдоль лесных дорог, на плотных полянках . А я их смотрел в бору...
Рыжик рос пятнами , аж штук по 20-30....
Но черви блин.... Из 10-20 шт. 2-3 чистые...
И вроде морозы были. Не помогло...
В принципе я разобрался где-то и как искать...
Да уже солнце зашло 
Пошел на электричку... Её ждал аж 2 часа..
Сбор получился небольшой....
Опыта прибавилось

Сообщение №293 от Легалист8 · 16.10.2015, 16:25
sharada1966, у меня нет слов...на электричке, так далеко...результативно...
снимаю шляпу
С приобретённым опытом и такой желанной для многих добычей!
Рыжики на снегу, рыжики на снегуууу...в рыженькой нежной коооже. Вопрос, что с ними делать, к счастью, в отличие от пресловутых яблок, не стоит
Сообщение №294 от Ирчик · 16.10.2015, 16:45
sharada1966, поздравляю с новым навыком. Рыжик он такой, его надо понять, подтвердить догадку и тогда точно будешь с рыжиками)
А есть смысл ещё скататься, как на них мороз ( на рыжики) подействовал?
Сообщение №295 от Модератор · 16.10.2015, 21:30
Вопрос по ближнему Подмосковью и обсуждение перенесены http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=1608&page=24