Ярославская область 2015 · страница 7

Тема №1138 · Страница 7 из 14 · 20 сообщений

Сообщение №122 от G.A.P · 21.07.2015, 21:41

Ирчик, да, жёлтеньких столько, что деваться некуда!:) Мы уже ленимся, собираем в меру, без надрыва:wink:

Сообщение №123 от greenwolf · 26.07.2015, 19:15

Здравствуйте. Тут сосед по дому сказал что опята по Ярославке 4 день идут.

Сообщение №124 от Кутуся · 26.07.2015, 20:06

greenwolfЗдравствуйте. Тут сосед по дому сказал что опята по Ярославке 4 день идут.

Кстати, я ещё на прошлой неделе подумала, что должны опята попереть в Подмосковье.
Понятненько, они на нас с Ярославки надвигаются.
Вот чую, что скоро нагрянут)

Сообщение №125 от Лалангамена · 27.07.2015, 10:39

Вчера по всем буреломам прошерстила: где ж мои опята? Летних нашла, осенних нет((. Массово лезут паутинники, обычно сентябрьские, а ныне июльские: браслетчатый, прямой, фиолетовый ( или похожий на него, но помясистее). Вовсю подрастают подберы- вариколоры! Нашла зеленушки, польские, да что же творится, неужели осенний набор сейчас "отстреляется" и прости - прощай?(((

Сообщение №128 от Кутуся · 27.07.2015, 18:58

Лалангаменада что же творится, неужели осенний набор сейчас "отстреляется" и прости - прощай?(((

Осень будет грибная, жуб даю!
Мне кажется, что Природа Мать, выдаст нам осенью грибов авансом за будущий год, а вот в следующем сезоне, будем страдать. Так что, запасайтесь кто-чем может!

Сообщение №129 от Варварушка · 27.07.2015, 19:28

КутусяОсень будет грибная, жуб даю!

Блин... Пора открывать благотворительный фонд на зубные протезы Кутусе... Что-то тревожно мне за её зубы...)))

Сообщение №130 от Лалангамена · 28.07.2015, 18:21

Море белых и красных, взять абсолютно НЕЧЕГО. Червивы даже суточные малыши. Ушла из леса с краснеющими зонтами, лисичками и белым подгруздком. Он, как ни странно, еще ничего.

Сообщение №131 от Sapa · 29.07.2015, 22:41

Лалангамена, гвоздодер наготове? а то гвоздиков в лесу много. лес светлый, по темному пока мало.

Сообщение №132 от Лалангамена · 29.07.2015, 23:02

Sapa, спасибо, я уже сегодня надрала немножко)) правда, ручками. К субботе начнется "нашествие" надо успеть. Чернушки скоро сгниют, спешим как можем, на белые даже времени не тратим, бесполезно))

Сообщение №133 от Sapa · 30.07.2015, 15:24

ЛалангаменаSapa, спасибо, я уже сегодня надрала немножко)) правда, ручками. К субботе начнется "нашествие" надо успеть. Чернушки скоро сгниют, спешим как можем, на белые даже времени не тратим, бесполезно))

небесполезно...в тот день,когда вы написали, что брать нечего-4 ведра, 60% чистых белых, 40-подосы-малыши.. Проводите параллели, любой гриб идет сначала по одному типу леса, потом по другому

Сообщение №134 от Лалангамена · 30.07.2015, 23:58

Sapa, наверное, Вы знаете лес, о котором не подозревает грибная муха. Потому что я разрезала несколько десятков твердых белых со спичечный коробок, выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе.... И если б не была столь дотошна, могла бы собрать за 20 минут полкорзины и сфотографировать, чтоб вызвать зависть грибомирцев: вот, мол, чистейшие! А правда такова: под белоснежным гименофором каждого желтые кладки яиц(((. Многие мои знакомые берут и намного худшие, вымачивая в соленой воде. Но .....уж лучше валуй.

Сообщение №135 от Варварушка · 31.07.2015, 01:09

Лалангаменавыросших ЗА СУТКИ прямо на тропе

Марин, надо было выделить не "за сутки", а "на тропе": червячки, видимо, тоже по этой тропке ходят.)))

Сообщение №136 от Лалангамена · 31.07.2015, 10:26

Варварушка, а если точнее, "на тропе, по которой накануне прошла толпа грибников- дачников" а я там резала ежовик, исползала все, их, белых, вечером НЕ БЫЛО. На след. день появились. Может, надо ночью с фонариком, подстерегать появление из земли? Тогда точно опережу грибную муху))). Супруг не удержался, вчера нахватал маленьких белых. Дома отсортировала, ворча... Оставила только ножки.

Сообщение №137 от Варварушка · 31.07.2015, 12:10

ЛалангаменаМожет, надо ночью с фонариком, подстерегать появление из земли?

Марин, а у нас в Питере это практикуется некоторыми... Я пробовала такой способ в Карелии - не пошло (страшно очень в диком-то лесу!)...

Сообщение №138 от Sapa · 31.07.2015, 12:31

ЛалангаменаSapa, наверное, Вы знаете лес, о котором не подозревает грибная муха. Потому что я разрезала несколько десятков твердых белых со спичечный коробок, выросших ЗА СУТКИ прямо на тропе.... И если б не была столь дотошна, могла бы собрать за 20 минут полкорзины и сфотографировать, чтоб вызвать зависть грибомирцев: вот, мол, чистейшие! А правда такова: под белоснежным гименофором каждого желтые кладки яиц(((. Многие мои знакомые берут и намного худшие, вымачивая в соленой воде. Но .....уж лучше валуй.

Я тогда пост немного недописал, я имел ввиду провести параллели с хорошо известными грибами. Например лисичками. Они идут весь сезон, просто слой перемещаеться из одного типа леса в другой и (это моя метода, не знаю, будет ли понятно, что имею ввиду:)) высотой над уровнем местных болот. Но это я дописываю, хотя не совсем уже актуальна допись:).
а про кладки-привередливы, в каждом небыстро растущем грибе(например белом), если покопаться есть кладки даже осенью. А черви-другой табак, тут уже "активная жизненая позиция" кладок, что неприемлемо :)
п.с кстати, если хотите обнаружить белые грузди-самое время, но на засол не надейтесь, переростки. На след.год места точно знать будете. В помощь: , елки, березы,иван-да-марья,клевер вообще отлично, ландыш, длиная трава, почва не кислая, а главное! супесь или песок, разряженый лес, южная сторона. Ходить по окраинам затравленых опушек. Дальше разберетесь. Их сейчас хорошо видно, семьи обычно площадь в 20-30 квадратов занимают, проскочить, при внимательном обследовании тяжело. Вчера собрали литров 100, малышей уже нет пратически, червивость 50% в труху, 20% чуть грызаны, остальное чисто.
п.п.с кстати, чуток чистых подосиновиков уже полезло, вчера малышей по ходу сбора лис,не ища их, 3 литра собрали.

Сообщение №139 от Лалангамена · 31.07.2015, 12:59

Sapa, с кладками яиц надо что- то делать((( по несколько очагов в каждом малыше - не могу. Одну бы вырезала и успокоилась, а на такие не согласна. А грузди я давно нашла, правда, это не ресимусы, а аквазонатусы ( и не в тех количествах, чтоб бочками солить) но надежду не теряю. Когда нибудь и бочечка будет. Вчера нашла несколько чистых мелких подберезовиков - удивилась. Надо проверить сегодня.

Сообщение №140 от Верочка · 31.07.2015, 14:19

Лала, чернушки есть ещё? Стоит ехать в воскресенье или в пролете?