| 
		
			
  | 
	|||||||
| Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | 
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#321 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Неделю не проверяла. Должен уже зацвести!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#323 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лесогул, это листья яблони - дички. Довольно терпкий чай, мне понравился. 
		
		
		
		
		
		
		
	Вишни тоже нарвали, но пока не пробовала. А почему, считаете, рано?  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#324 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 19.09.2015 
				Адрес: Москва, Митино 
				
				
					Сообщений: 526
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Что-то аномальное в этом году с вишней происходит  
		
		
		
		
		
		
		
	  из разных источников, в разных концах подмосковья после цветения, вишни стали засыхать. Вчера спецом обратила внимание на вишню у дома, свеженькая вроде с ягодками . А у вас как?  Скажите, а кто-нибудь листья липы заготавливает для еды? Я тут попробывала на вкус, оч. понравились, нежные и сладкие. Помимо цветков липы, думаю есть смысл в листьях, как витаминном источнике использовать в еду, как зелень. Что скажете? 
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#325 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#326 | ||
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 15.06.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 146
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]()    А так много ягод на них...(
		 | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#327 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Видела, что верхушки побегов ещё в молодых листьях, пониклые.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#328 | |
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 А собирать листья на чай хочу с необработанных!! Вот и шарю по соседним заброшенным садам.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#329 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО 
				
				
					Сообщений: 563
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#330 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Таня, самой то понравилось варенье? Или это был смелый одноразовый эксперимент?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#332 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Где-то читал, что листья вишни набирают полный аромат в пору созревания ягод. Я в прошлом году вишню драл уже в сентябре. Чай получился очень ароматный, но только мясорубочный, потому как лист был настолько груб, что руками его никак нельзя было скрутить: крошился.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#333 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ближний соснячок очень порадовал кипрейными зарослями. Расцветающий иван- чай пока молодой, сочный и не объеден никакими листогрызущими, не обсижен грибком. Негодных стеблей было ничтожно мало. Вспоминаю, как прошлым летом приходилось браковать пять из шести растений, настолько непривлекательными были корявые листья. 
		
		
		
		
		
		
		
		
			    ![]() Собирала легко и ненапряжно, повесив сумку на шею - и через четверть часа чувствую: всё, клонится голова к земле. Утрамбовала сбор и перекинула на плечо - скоро и его слегка перекосило. А уходить не хочется, поляны кипрейные огромны и ярки. Набила суму плотно, ставя на землю и бегая к ней с горстями листа)) На даче еле вытряхнула своё богачество - а запах какой даже от свежесорванного сырья! Весь пол покрыла простынями, никому не заходить в комнату - подвяливание сутки.      
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#334 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный. Но даже при его скрутке, уже появляются легкие фруктовые нотки.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#335 | |
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь??  Никогда с ней дела не имела. Или какие выделения с других растений?
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#336 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Именно падь! Чай из листьев с падью получается с медовым ароматом и сладковатым оттенком вкуса. Падь сама по себе полезна, а после ферментации с чаем - полезней втройне! Есть падевый мёд, когда пчёлы собирают этот налёт с листьев липы, клёна, тополя, хвои... Такой мёд имеет отличные  от цветочного целебные качества. Я наоборот ищу кипрей в сосняках, чтобы он с падевым налётом был.))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#338 | 
| 
			
			 Рыбо-грибо-зависимая 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Нормально до октября. Старые травники их даже рекомендуют собирать, когда края листьев становятся чуть красноватыми (от старения), тогда, говорят в них целебных веществ больше. Я собираю лист земляники до середины сентября.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#340 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Рассчитывали на мешок таволги! Ну или хотя бы корзинку. Подъехав к плантации - низинке, поняли: 1) таволга не полностью распустилась 2) Дойти несколько метров до болота.. нужен скафандр. 
		
		
		
		
		
		
		
	Летающие чудовища окружили машину. У каждого хобот как сапожное шило.         ![]() Перебрались в место посуше, где обычное для июня количество слепня. И кипрей на вырубках. Олег не удержался, успел навязать немножко веников для бани.      
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Опции темы | |
		
  | 
	
		
  |