|
|
|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#321 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Неделю не проверяла. Должен уже зацвести!
|
|
|
|
#323 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Лесогул, это листья яблони - дички. Довольно терпкий чай, мне понравился.
Вишни тоже нарвали, но пока не пробовала. А почему, считаете, рано? |
|
|
|
#324 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 19.09.2015
Адрес: Москва, Митино
Сообщений: 526
|
Что-то аномальное в этом году с вишней происходит
из разных источников, в разных концах подмосковья после цветения, вишни стали засыхать. Вчера спецом обратила внимание на вишню у дома, свеженькая вроде с ягодками . А у вас как? Скажите, а кто-нибудь листья липы заготавливает для еды? Я тут попробывала на вкус, оч. понравились, нежные и сладкие. Помимо цветков липы, думаю есть смысл в листьях, как витаминном источнике использовать в еду, как зелень. Что скажете?
|
|
|
|
|
#325 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#326 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 146
|
Цитата:
![]() А так много ягод на них...(
|
||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#327 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
Видела, что верхушки побегов ещё в молодых листьях, пониклые.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
|
|
|
#328 | |
|
среднерусская грибоищейка
|
Цитата:
А собирать листья на чай хочу с необработанных!! Вот и шарю по соседним заброшенным садам. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#329 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Москва, ВАО
Сообщений: 563
|
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#330 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Таня, самой то понравилось варенье? Или это был смелый одноразовый эксперимент?
|
|
|
|
#332 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Где-то читал, что листья вишни набирают полный аромат в пору созревания ягод. Я в прошлом году вишню драл уже в сентябре. Чай получился очень ароматный, но только мясорубочный, потому как лист был настолько груб, что руками его никак нельзя было скрутить: крошился.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#333 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Ближний соснячок очень порадовал кипрейными зарослями. Расцветающий иван- чай пока молодой, сочный и не объеден никакими листогрызущими, не обсижен грибком. Негодных стеблей было ничтожно мало. Вспоминаю, как прошлым летом приходилось браковать пять из шести растений, настолько непривлекательными были корявые листья.
![]() Собирала легко и ненапряжно, повесив сумку на шею - и через четверть часа чувствую: всё, клонится голова к земле. Утрамбовала сбор и перекинула на плечо - скоро и его слегка перекосило. А уходить не хочется, поляны кипрейные огромны и ярки. Набила суму плотно, ставя на землю и бегая к ней с горстями листа)) На даче еле вытряхнула своё богачество - а запах какой даже от свежесорванного сырья! Весь пол покрыла простынями, никому не заходить в комнату - подвяливание сутки.
|
|
|
|
#334 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, ВАО Вешняки
Сообщений: 1,245
|
Марина, а по мне, так запах у свежесорванного кипрея довольно мерзкий, даже противный. Но даже при его скрутке, уже появляются легкие фруктовые нотки.
|
|
|
|
|
#335 | |
|
среднерусская грибоищейка
|
Цитата:
И ещё: листья были покрыты чуть липким налётом типа росы. Лизнула (ну вот есть такая глупая детсадовская привычка всё пробовать) а налёт сладковатый. Падь?? Никогда с ней дела не имела. Или какие выделения с других растений?
|
|
|
|
|
#336 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Именно падь! Чай из листьев с падью получается с медовым ароматом и сладковатым оттенком вкуса. Падь сама по себе полезна, а после ферментации с чаем - полезней втройне! Есть падевый мёд, когда пчёлы собирают этот налёт с листьев липы, клёна, тополя, хвои... Такой мёд имеет отличные от цветочного целебные качества. Я наоборот ищу кипрей в сосняках, чтобы он с падевым налётом был.))
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#338 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Нормально до октября. Старые травники их даже рекомендуют собирать, когда края листьев становятся чуть красноватыми (от старения), тогда, говорят в них целебных веществ больше. Я собираю лист земляники до середины сентября.
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#340 |
|
среднерусская грибоищейка
|
Рассчитывали на мешок таволги! Ну или хотя бы корзинку. Подъехав к плантации - низинке, поняли: 1) таволга не полностью распустилась 2) Дойти несколько метров до болота.. нужен скафандр.
Летающие чудовища окружили машину. У каждого хобот как сапожное шило. ![]() Перебрались в место посуше, где обычное для июня количество слепня. И кипрей на вырубках. Олег не удержался, успел навязать немножко веников для бани.
|
|
![]() |
|
|