| 
| 
			
			 | 
		#21 | ||||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Нельзя сравнивать, потому что:  
		
		
		
		
		
		
			Цитата: 
	
 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#22 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 21.08.2016 
				Адрес: Талдом 
				
				
					Сообщений: 68
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я по такому рецепту закрываю. 
		
		
		
		
		
		
		
	Грибы маринованные Грибы отварить (1 литр воды - 2 ст. л. соли) Маринад: 400мл. воды,неполная ч. л. соли, 6 горошин черного перца, лавровый лист,корица на кончике ножа,гвоздика2-3 шт., лимонная кислота на кончике ножа. Кипятить маринад,добавить уксус 9%-4ст. ложки. Разложить грибы в банки(не сильно уплотняя ,и не выше плечиков банки) залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут От себя: я для себя упростила задачу, на 1 литр маринада у меня получается 3 700-граммовых банки грибов, чтоб не уплотнять и не следить чтоб маринад был в достатке, я в кипящий маринад отмеряю 3 баночки отварных грибов и даю им покипеть минутки 2 , а далее раскладываю половником в банки, стерилизую 20 минут от закипания и закрываю.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#23 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Светлана72, тоже вариант. Вот бы все варианты разом продегустировать и сравнить ))
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#24 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 16.09.2016 
				Адрес: Подмосковье 
				
				
					Сообщений: 19
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Здравствуйте, уважаемые грибники! 
		
		
		
		
		
		
		
	После маринования белых накосячила с опятами, не отваривала отдельно. А свежие залила маринадом (на килограмм грибов пол-литра воды, 3 чайные ложки соли, 1 сахара, специи и уксус в конце варки, много лет так делаю), отварила 20 минут и разложила по стерильным банкам. Чухнулась когда банки в подвал опускала. Ничего или что-то делать надо?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#25 | |||
| 
			
			 безнадежная грибобольная 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Одинцово 
				
				
					Сообщений: 3,724
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Два питбуля, Я раньше предварительно не отваривала опята. Но рассол-маринад мутный получался, поэтому первый раз варю минут 5, сливаю и без промывки 15-20 мин в маринаде/рассоле.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#26 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 16.09.2016 
				Адрес: Подмосковье 
				
				
					Сообщений: 19
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Петруччио, спасибо! Значит ничего не буду делать, с мутным рассолом съесть можно, тоже вкусно)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#29 | ||
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.08.2017 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 5
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 1. варить 40 мин , потом слить 2. довести до кипения с новой водой 3. простерилизовать банки и крышки 4.заложить грибы в банки 5.залить необх. дозу уксуса в банки 6. залить грибы в банках оставшимся горячим бульоном. Пойдет так ? Сколько надо уксуса НА 3х-литровую банку , чтоб надежно хранилось ? И какого (% эссенции) ?  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#30 | |
| 
			
			 Грибохват необыкновенный 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, Питер 
				
				
					Сообщений: 1,269
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я обычно добавляю уксус(или лимонный сок) в вашем п.2. Пробую на вкус. Рассол должен быть кислее, чем хотелось бы в готовом продукте, т.к. грибы возьмут часть кислоты. И только потом разливаю по горячим банкам.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#31 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.08.2017 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 5
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Так у меня не получается. После раскладки грибов в 3х-литр банку остается место практ-ки только для 100мл уксуса(9%) , т.к. грибы выделяют сок , особенно после небол трамбовки для удал. пузырей. Т.е. маринад почти не треб-ся.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#32 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			schokur, зачем столько грибов напихивать в банку, что для маринада места нет? Как же они промаринуются, за счёт чего сохранятся? Ни соли, (ни сахара?) один уксус, и того мало. Уж лучше заморозьте, а то потом съесть не сможете. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я сторонница "варить в маринаде". В большом количестве маринада. И потом лишнюю жидкость просто можно вылить.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#33 | ||
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.08.2017 
				Адрес: москва 
				
				
					Сообщений: 5
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 Я надеюсь , что грибы пропитаются уксусом. А если варить в нем , то он останется в маринаде - значит надо все равно в банку добавлять. Смысл слова "маринуются" мне непонятен.  | 
||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#34 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			 Нет, он останется в грибах. Добавлять на литр маринада 100 грамм столового 9% уксуса. Можно меньше или больше (я никогда не делала маринад без соли и сахара, потому рассчитывать придётся на свой вкус) 
		
		
		
		
		
		
		
	Главное - потом стерилизовать готовый продукт.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#35 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.05.2016 
				Адрес: Долгопрудный 
				
				
					Сообщений: 375
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я никогда не делала грибы с сахаром. Надо попробовать. А уксуса 9% я лью всего 1 чайную ложку в литровую банку под крышку при закрывании, соль при варке кладу по вкусу, вот как бы я ела не промывая.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#36 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Евгеньевна, очень надеюсь на слёте попробовать Ваши маринованные грибы 
		
		
		
		
		
		
		
	 
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#37 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 20.05.2016 
				Адрес: Долгопрудный 
				
				
					Сообщений: 375
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#38 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: г.Мытищи 
				
				
					Сообщений: 458
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В этом году набрала много опят и осваивала новые рецепты. Часть закрыла по рецепту Лалангамены, спасибо, Марина! И нашла на просторах интернета, на мой взгляд, интересный рецепт. 
		
		
		
		
		
		
		
	Опята маринованные с маслом: 2 кг отваренных опят; 700мл растительного масла без запаха; 1 литр воды; 2 ч.л. уксусной кислоты 70%; 2 зубчика чеснока; 3 ст.л. соли; 4 ст.л. сахарного песка; 10 горошин черного перца; 5 шт. гвоздики; 6 листиков лавра; щепотка семян укропа; 1/2 ч.л. кориандра; 2 зонтика укропа; 2 длинных острых перца. Острый перец нарезать кружками, предварительно удалив семена и плодоножку, чеснок мелко порубить. Воду налить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар, перец и растительное масло. Поставить маринад вариться на среднем огне, когда закипит, добавить опята и оставить на 15-20 минут. В конце варки добавить чеснок и уксусную кислоту. Разложить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Автор заявляет, что данная заготовка храниться при комнатной температуре. Приятного консервирования!  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#39 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Верочка, интересный рецепт. В подобном масляном маринаде я сладкий перец делала! Сохранялся при комнатной температуре отлично.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
| Метки | 
| как мариновать, как приготовить, маринование, маринованные грибы, рецепты с грибами | 
		
  | 
	
		
  |