|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
25.09.2017, 14:57 | #701 | ||
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье. Сентябрь 2017
Цитата:
Теперь понятно: он все собрал! Ведь мы были в воскресенье, и бродили обреченно по его следам! А там! С искренним уважением, Грибной Лель.
25.09.2017, 17:42 | #702 | |
Продвинутый пользователь
|
Воодушевленные результатами недельной давности, отправились мы
аж 2-мя экипажами с СашОликами и Танюшей Дериул в Ногинский район. Увы, ожидания оказались чересчур завышенными, что, впрочем, неудивительно:такое уже случалось не раз! За час нашли мы с Лялечкой всего ничего: тройку обгрызанных сверху, но, как выяснилось, чистых белых; и три красивых подосика. У остальных результат оказался таким же... После краткого совещания поменять дислокацию и ехать в близлежащий лес! По приезду была обнаружена семья, состоящая из мужа-жены и симпатичной собаки, барражирующей по кустам. Как выяснилось, они радостно резали лисички... На мой вопрос, берут ли они желто-бурые моховики, которые, в количестве 7-ми штук, желтели у моих ног, они радостно закивали в ответ, даже собака, по-моему, включила на полную мощность пропеллер хвоста! Я нагнулся, потрогал гриб за ножку и понял, что это далеко не моховик... Хорошо, что в это время позвонила из каких-то дебрей Лялечка! Я мгновенно сориентировался, закрыл корзиной ближайшие ко мне 3 красивейших желтых подосика, шагнул к остальным четырем и начал рассказывать ей, какие тут грибы растут. Семья, как мне показалось, разочарованно села в автомобиль и умчалась искать свои лисички, а я, окрыленный неожиданной находкой, осмотрелся вокруг и... На небольшом "пятачке" было найдено, как выяснилось потом, 19 желтых подосиновиков! Я так давно не видел таких, что и забыл про их существование! Картина дня была бы неполной без беленьких красавцев, увы 50% - дома в утиль... Внезапно грибы пропали, я ходил-бродил-фотал лес, пытался придумать грибной фотоэтюд с полупустым лукошком... И тут случилось событие, о котором я грезил все годы сознательного сбора грибов: ярким бордовым пятном, не в белом мху (классика жанра!), а в опаде, рядом с травой стояла скромно семейка из 4-х боровиков: большого "папы", красивой и стройной "мамы" и двух сросшихся "близнецов"! Сколько раз я рисовал в воспаленном воображении эту встречу! Думал, что оглашу лес радостными воплями, спляшу какой-нибудь неистовый танец, взрывая землю сапогами... Но, ничего... Только какая-то душевная благость... Короче, нечаянная радость, ни дать, ни взять! А потом женушка недалеко нашла еще один "бочонок" в зеленом мху! Теперь, видимо, осталось увидеть боровые подосиновики... Хорошая цель! Пока собирались домой после пикника, Лялечка побродила вокруг поляны, и лукошко, по традиции, дважды меняло свой вид. Не могу отказать себе в удовольствии выложить оба варианта (уж извините за самолюбование!): Время летит стремительно, не за горами похолодание... Постараемся среди недели вырваться в лес, за свой счет, "хоть тушкой, хоть чучелом, но ехать надо", короче со скандалом! Грибы нашла Олечек! Ей и мужу Саше благодарность за доставку, Танюше Дериул - за терпение! С искренним уважением, Грибной Лель.
45 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alvics, andr6309, astor, compav, flafi, Griboedov, ibiris, Ira, JULINKA, kit07, Kysh, LORXEN, moisek, mvkarpov, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, Tsb63, VGT, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Иваныч, Игорь 245, Л.Смирнов, Лидия, Малинка, Маринео, Михалыч1951г, Нюша, Олег Олегович, Партизан, Своя, семья, Смеятель Гриб, Татьяна Кремль, Тимур, Хелена, Эмили |
25.09.2017, 19:58 | #703 | |
Продвинутый пользователь
|
Вот сходили с женой в лес, прямо под окнами можно сказать, а картинки не грузятся с рекомендованного сайта. Какой есть еще простенький что бы мозги не сильно напрягать - их и так чуть-чуть осталось.В целом 2 корзины. В основном опята разновеликие, моховиков с десяток, и порадовали чернушки. Около часа кружили по поляне штук по 20 каждый набрал, небольшие 5-10 см. в диаметре.
Вопрос такой. В Хабаровске по сосновым посадкам собирал маслят очень долго. Несколько раз "спасал" даже из под дождя со снегом, это середина октября. Как здесь обстановка с этим? И вот, довольно много сухого груздя. Как нибудь котируется? Конечно грязная шляпка у него, но может терпенье и труд перетрут все таки? |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.09.2017, 21:16 | #704 | |
Продвинутый пользователь
|
ЗвениГород, подвёл обещанный итог за 20.09 - 90 белых и 22.09 - 51 белый.
Конечно ещё рано закрывать сезон но поверхностный анализ данных рисует такую кривую, лето - 2017г., за 18 походов было собрано 933шт. белых, что составляет в среднем за поход 51,8 шт., учитывая обстановку нынешнего отнюдь не грибного года этот показатель на порядок розница со среднестатистическими, усредненными за 10(десять)лет сборами |
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.09.2017, 21:25 | #705 | |
Пользователь
|
Погода сегодня была отличная и с утра на даче встал вотрос-поход с удочками на речку или же прогулка по осеннему лесу...отложив удочки до завтрешнего дня побрел в лес,просто погулять ну и как вариант набрать что нибудь на жареху...в итоге пару подосов,с десяток шампиньенов и пол корзинки меленьких коричневых еловых опят(кстати много полезло их)так же и настоящие осение опята полезли,мясистые,мохнатые)) )по приходу домой увидел что и на даче у меня пошли опята)))последние 2 фото это какраз на даче)))
|
|
25.09.2017, 21:44 | #706 | |||
Продвинутый пользователь
|
Ля-ля-Лель, Ах какой красивый отчёт!
Справедливости ради, "папа" типичный эдулис. Но остальные стопроцентные боровички, супер! |
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.09.2017, 22:07 | #707 | |
Продвинутый пользователь
|
Fred, спасибо!!!
Да, у Ляли тоже возникло сомнение в боровиковости "папы", но так не хотелось верить в её правоту . ..
25.09.2017, 22:40 | #708 | ||
среднерусская грибоищейка
|
Цитата:
Цитата:
|
||
25.09.2017, 22:56 | #709 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это та самая простота, которая хуже воровства. |
||||
26.09.2017, 01:05 | #710 | |||
Sanguisorba obtusa
|
А в прошлые годы походов было не меньше?
И если 933 разделить на троих, всё равно на порядок выше?
26.09.2017, 07:54 | #711 | |
Продвинутый пользователь
|
Дааа, на просвещенный я форум попал. В лучшем смысле слова! Считался у себя на форуме в Хабаровске одним из знатоков грибов, а тут учиться и учиться. Порой и слов то не знаешь таких, что про грибы говорить. В Хабаровске берут белый, подосиновик, масленок и очень немногие опенок. Ну груздь настоящий и черный. Может потому что этих хватало. Это так, мысли вслух. Очень рад общению и помощи. Настоящее братство! Случайных, только узнать - где??? всегда есть.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.09.2017, 08:29 | #712 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
26.09.2017, 13:29 | #713 | |||
Местный поганочник
|
Зеленушку я тоже встречал, местами неплохие россыпи. Но она 100% червивая, даже те, что по 1 см и едва торчали из подстилки. Взять нечего.
|
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.09.2017, 13:38 | #714 | ||||
Местный поганочник
|
Цитата:
Не знаю этот хостинг (я сам только на photo.qip.ru или shot.qip.ru выкладываю), но фото быстро и качественно открываются. |
||||
Пользователь сказал cпасибо: |
26.09.2017, 14:45 | #715 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
Цитата:
Мне не то чтобы грибов не хватает, просто есть какая-то внутренняя потребность общения с лесом, - туда тянет круглый год. Интересно наблюдать за изменениями, находить что-то новое, искать ответы на загадки, которые лес задаёт на каждом шагу. Сбор грибов увлекателен круглогодично! Наряду с летне-осенними грибами особенное удовольствие достовляет сбор ранне-весенних, позднеосенних грибов... и зимнего опёнка, конечно.
26.09.2017, 16:27 | #716 | |
Новый пользователь
|
Ездили в воскресенье за Чкаловскую не доезжая поворота на Черноголовку по щелковскому шоссе. Грибов нет набрали на жарешку за 3 часа. а самое страшное такой завал деревьев от долгоносика.
|
|
26.09.2017, 19:04 | #717 | |||
безнадежная грибобольная
|
Дорогие согрибники! Ужасно рада за всех, кто не покладая ног, рук, спин продолжает бороздить леса и писать такие великолепные отчеты. Всех поздравляю!
|
|||
26.09.2017, 19:29 | #718 | ||||
Свои грибы найду всегда
|
Цитата:
Сегодня решили проверить правдивость мантры "рыжиковнет". Не могли же они за неделю исчезнуть, тем паче, что погоды стоят для него изумительные. Рыжиков - вагон и маленькая тележка. Куда ни плюнь - везде рыжик. Да, червивость за неделю повысилась и неслабо. Да, его чуть меньше, чем неделю назад. Но набрать не составляет никакого труда. Через три часа неторопливого сбора... Еще через три... Затрудняюсь даже выделить какие-то особенности мест произрастания, поскольку рыжие там сейчас везде. К часу дня отстрелялись и довольные уехали. Можно было еще пособирать, но ставить все это уже банально некуда. Зато родственники и друзья обеспечены рыжиками на всю зиму... Вероятность есть, и еще будет. Тем более, что сосновый рыжик неплохо переносит несильные заморозки.
38 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alvics, andr6309, ibiris, Ira, JULINKA, kit07, Kysh, mila, moisek, Mr.OsOkO, mvkarpov, Nesta, Orcessa, sharada1966, Tsb63, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Волька, Дрон, Иваныч, Л.Смирнов, Лалангамена, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Нюша, Олег Олегович, Партизан, Петруччио, Светулёк, семья, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Кремль, Эмили |
26.09.2017, 19:40 | #719 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
37 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Alvics, andr6309, Griboedov, ibiris, kit07, Kysh, LORXEN, mila, moisek, mvkarpov, Nesta, Orcessa, SADIK, sharada1966, Tsb63, VGT, Yshagar, Андрей С., Бродяга, Дрон, Жак, Иваныч, Ирина62, Л.Смирнов, Лалангамена, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Нюша, Олег Олегович, Петруччио, семья, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Кремль, Тимур, Эмили |
26.09.2017, 19:46 | #720 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|