|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
29.09.2017, 17:02 | #761 | |
Пользователь
|
Re: Подмосковье. Сентябрь 2017
Очень краткий отчет, но может кому пригодится) Разведывала вчера в месте старых слетов, не появилась ли штриховатая рядовка. Нет, не появилась.
|
|
29.09.2017, 18:53 | #762 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.09.2017, 18:54 | #763 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
29.09.2017, 18:55 | #764 | |||
безнадежная грибобольная
|
Nesta, плюсуюсь.
Блин, у меня виснут фотохостинги, интернет слабый. Наверное только ночью смогу загрузить фотки... |
|||
29.09.2017, 20:13 | #767 | |
Продвинутый пользователь
|
Сегодня сказал себе, что иду за галликой. Под Волоколамском три ночи подряд были с заморозками, да и текущие дневные +6 вряд ли способствовали росту белых или подосиновиков. Так думал я, отправляясь в лес. Но до опяточных мест я так и не дошел - белые не дали. Пожалуй, если оставить за скобками опята и чисто осенние грибы - всевозможные рядовки и говорушки, то белые и чернушки сейчас - самые распространенные грибы. Порадовало, что наряду с взрослыми грибами попадаются и совсем мелкие. Мелкие настолько, что три белых я сегодня попросту раздавил((. Вообще грибное разнообразие приятно удивляло - белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички, моховики желтые и польские, валуи, серые и красные мухоморы, березовые подгрузки, чернушки, волнушки еловые и лиственные... А ведь на календаре 29 сентября!
На обратном пути набрел и на галлику. Мелкую, толстоногую - то, что нужно). Итог - 32 белых, 5 черноголовиков, 2 подосиновика, 5 польских грибов, десяток лисичек и полпакета галлики. Остальные грибы не брал. Хотя на молоденькие чернушки иногда косился. Но... нет, нет). По белым для последних дней сентября у меня, пожалуй, рекорд. Никогда прежде так поздно я больше 20 штук не находил. Завтра проверю еловые посадки на предмет рыжиков. |
|
29.09.2017, 20:24 | #768 | |
Продвинутый пользователь
|
Еще фото к отчету.
|
|
29.09.2017, 20:27 | #769 | |
Продвинутый пользователь
|
vlad_vlad, какой радостный отчет!!! Особенно перед субботой!
29.09.2017, 21:26 | #770 | |
Продвинутый пользователь
|
Маленькое дополнение: в елках ноль, в лесах, где белые попадались в августе, только единичные экзнмпляры. Работают березняки, где до сентября белых почти не было.
Потрясающее качество, кстати. Пока почистил только половину - червивость менее 20%. |
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.09.2017, 21:56 | #771 | |||
Местный поганочник
|
Сижу ломаю голову, куда ж завтра податься. Грибы вроде как есть, и вроде как очень точечно.
Боровиков сто лет в руках не держал. Но рыжики вкуснее. Пойду монетку бросать... |
|||
29.09.2017, 22:21 | #772 | |
Продвинутый пользователь
|
Я считала, что для себя я сезон закрыла. Но, почитаешь и посмотришь ваши отчёты ... и снова бессонная ночь : ехать - не ехать !!!???
Но машину сегодня мыть не стала... |
|
29.09.2017, 22:26 | #773 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Знакомо. Если грибов много, то тоже режу. Больше входит в корзину.
29.09.2017, 22:29 | #774 | |
Продвинутый пользователь
|
Евгеньевна, быстренько ложитесь спать! Ведь завтра рано вставать и ЕХАТЬ!!!
30.09.2017, 05:46 | #775 | |||
Местный поганочник
|
Поздно лёг. Рано встал. Машину промыл. Еду!
Выбор пал таки на Палкино. Попробую обследовать дальние угодья, что за железной дорогой. |
|||
30.09.2017, 08:23 | #776 | |
Новый пользователь
|
Приветствую!Сегодня с отцом идём за рядовками,с-запад М.О. Они пошли неделю назад,но как то вяло,а вчера сосед полную корзину приволоквечером отпишусь..
|
|
30.09.2017, 10:35 | #777 | |
Продвинутый пользователь
|
Пятница.
Два дня подряд по ящику(НТВ в основном) грозят что вот-вот в Подмосковье выпадет снег! Страшно испугавшись с утра пораньше рванули на "огород". 8 утра, небо затянуто облаками, в лесу приглушенный интимный полумрак. Но мы не за этим, мы за грибами. Зашли, чуть разошлись и тут звонок. Не, вначале было это: Буквально через 20 метров от опушки, так и хочется каркнуть как та ворона -"Прелестно! Прелестно!" По полянке разбежались опята, что характерно молоденькие, чистенькие! В окопах засели чернушки. Мудрый насчет радикулита, одеваю наколенники и потихоньку так на четырех - раз, два, три, четыре, раз, два и т.д. начинаю "сенокос". И вот тут в самый разгар звонок от моей половины -"Ты где!". Оказывается пока я раз .... четыре, она быстренько раз-два, раз-два, усайгачила неизвестно куда(что интересно, на нее ни разу не похоже, так как заблудится не только в трех соснах, в одной умудрится). - Щас крикну, слушай, ору - "Таня!!!" . В телефоне -"Ау". Мдяяя! - Смени позывной! Я на "Ау" уже лет пять не реагирую, только на то что в метрике прописано! А то крикнешь а в ответ с трех сторон "Ау!" , и гадай по тембру голоса куда идти. - И убери трагичность из голоса. В этом лесу в принципе заблудиться невозможно щас прийду. Спасать то надо, а то ведь и кормить перестанут. По звуку самолета(с какой он стороны от нее) определил направление куда ее занесло. С сожаление оставив полянку пошел. Нашел увлеченно исследующей старую кучу мусора на предмет чернушек. Уже десятка три наковыряла и еще продолжала. Помог малость, пошли дальше. Все вернулось на круги своя, дальше прямой видимости уже не отходила. Да и то, сумрак, ориентиров нет не мудрено плутануть. Так и брели не спеша по навигатору. Короче две корзины набрали, в основном опенок, но и прилично черного груздя. Можно было еще собирать, да собирать, но ноги перестали почему то подниматься да и пакетов не взяли. Моя немного не полная, все же основная цель была черный груздь, но не добрали. Встретили местную жительницу - 20-ти литровое ведро опят полное и добивала пакет. Обнадежила, что еще малость похолодает пойдет польский гриб. Спросил про заштрихованную рядовку - ничего не знает. Польских два штуки нашли вполне крепенькие. Жена влюбилась в "загорелые опята" - галлику. Встречались довольно часто но не так обильно как осенние. И вот вопрос - они побольше вырастают или нет. В определителях сказано что до 8 см. шляпка, но что то не встречал таких. А шли то еще и за подгруздком проверить какие они жареные. Насчет червивости 50% считаю допустимая норма, тем более что их много и порой такие лопухи вываливаются, диву даешься. Пожарили просто без отваривания, с отвариванием с луком и потушили в сметане. Лучше всего с луком. Огромное спасибо форумчанам Лалангамена и Nesta за мастер класс! Ну вот, где то так сбегали в лес. |
|
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, Elena*, flafi, kit07, Litaz, mila, moisek, mvkarpov, nebularis, Nesta, Oleg79, SADIK, VGT, vlad_vlad, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Борода-60, Бродяга, Волька, Грибковский, Дрон, Евгеньевна, Л.Смирнов, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Новичок, Нюша, Олег Олегович, Петруччио, Своя, Солнце, Тимур, Эмили |
30.09.2017, 10:42 | #778 |
среднерусская грибоищейка
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
30.09.2017, 11:30 | #779 | ||||
безнадежная грибобольная
|
Цитата:
Не появилась не только штриховатая. Не появилась зеленушка, польские, белые, маслята, боровики, коими славятся здешние леса. Сосновые мшистые боры красивы сами по себе и гулять в них одно удовольствие, но хотелось бы какого- нибудь результата еще, кроме натруженных ног и продышавшихся легких. Лес, конечно, подсунул нам по тройке полузасохших обгрызленных польских, да разве ж такого мы от него ждали? В самом конце часовой прогулки по практически безжизненному лесу, он таки сжалился и подарил мне боровик!!! Пусть обгрызленнный, но все равно красивый боровик. Дома при ближайшем рассмотрении я склонилась к мысли, что это все таки эдулис, но приятнее думать, что это был боровик. Пусть так и будет. Результат перед вами - наискромнейший! Посовещавшись, решили переместиться и остановиться где-нибудь по дороге, где понравится. Я была за рулем, мне понравился смешанный лес, там я и остановилась. Здесь обстановка была чуть веселее, но не намного. Было выдано 5 белых, 3 подоса, пяток краснокнижных в этом сезоне подберов и штук восемь чернушек. На обратном пути мне почти удалось завести Ирину в болото, хотя ходили мы по краю. Зато я с большим удовольствием налюбовалась, напрыгалась и нафотографировала всякие разные мхи. Красииво. Донышко корзинки почти прикрылось. Но мы не привыкли отступать. Поехали в третье место, благо недалеко, в надежде на чернушки. Матушка-природа оценила упорство и выдала нам чернушки сполна. Оторвались мы по полной. Ощущения что она лезет, не возникло, хотя чернушка в основном мелкая и средняя, лопухов почти нет. Червивых нет, пластинки белые. План по засолочным грибам перевыполнен! ( Но это не извиняет отсутствие груздей и штриховатой). В довесок попалось еще несколько белых, редкие ежовики, лопушистые опята, несколько подберов и несколько подосов. Ходили мы по смешанной части леса, в елки даже не заглянули. А может там белые полезли? Теперь сижу и мучаюсь. От результата мы все трое в восторге, поскольку все являемся поклонниками квашенной чернушки. Вот он. Ребята, Альберт и Ирина, спасибо за компанию. ПЫСЫ: Проблема с загрузкой фото сохраняется, поэтому, что смогла, вставила. |
||||
37 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, andr6309, flafi, kit07, LORXEN, mila, moisek, mvkarpov, nebularis, Oleg79, SADIK, sharada1966, VGT, vlad_vlad, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Волька, Грибковский, Дрон, Жак, Игорь 245, Л.Смирнов, Лалангамена, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Нюша, Олег Олегович, Светулёк, Своя, Солнце, Тимур, Хелена, Эмили |
30.09.2017, 11:33 | #780 | |||
безнадежная грибобольная
|
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
|
|