| 
		
			
  | 
	|||||||
| Маринование Как правильно и вкусно мариновать грибы
		 Описание:  Рецепт маринования
		 | 
	
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Выкладываю с согласия автора, рецепт от Алексея (Alexey). 
		
		
		
		
		
		
		
	Сама с удовольствием сей рецепт использую, но только для белых и немножко переиначиваю по своему вкусу, например, часто меняю соотношение соли и сахара. Перед маринованием грибы отвариваю 15 минут, отвар сливаю (при желании использовать его для рассола - сохраняю в отдельной посуде). На кило отваренных грибов добавляю 450 грамм воды либо отвара - такое соотношение грибов/рассола кажется мне оптимальным. Далее, на кило получившейся смеси добавляю: - 14 грамм соли - 7 грамм сахара - 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной в отношении 3:1) - 2 лавровых листа, 5 гвоздичин, 10 горошин душистого перца, 10 черного или белого, зонтик укропа. (пропорции соответствуют моим вкусам на данный момент и могут меняться) Все это варю 15 минут, извлекаю лавровый лист (горчит) и сразу раскладываю в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки, закручиваю промытыми в кипятке же крышками. Не знаю насчет хранения при комнатной температуре, но в холодильнике стоят по 3 года без проблем. Для простоты расчетов сделал электронную табличку, куда забиваю вес отваренных грибов и получаю раскладку остальных ингридиентов. Очевидные плюсы такой технологии - стабильность результата и стерильность всех компонентов. Если у вас все еще нет кухонных весов - настоятельно рекомендую приобрести, потому что "столовая ложка соли" - понятие очень растяжимое.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Новый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 07.09.2014 
				
				
				
					Сообщений: 5
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Добрый день! Первым делом хотала бы узнать - это я только такая, что мариную грибы не по кг и ложкам там соли-сахара, а делаю рассол по вкусу? Т.е., в процессе пробую рассол - и если он по вкусу чуть более насыщенный, чем потом уже рассол при употреблении (чуть солонее-кислее-слаще), закатываю в банки, с учетом того, что грибы в себя еще все потянут потом! А вот по рецепту - никогда не получались, если в пропорции пыталась замариновать...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Муся, именно так. Всё по вкусу и понасыщенней, чтоб впиталось. 
		
		
		
		
		
		
		
	Уксус беру яблочный, у него нет ацетатного запаха. Виноградный брал - не понравился, жестковат.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | |||
| 
			
			 Местный поганочник 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Moscow 
				
				
					Сообщений: 3,064
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			PS. Невоспроизводимость рецептов возможно заключается в том, что люди путают понятия массы и объёма. 
		
		
		
		
		
		
		
	Например 14 грамм соли отмеряют 2 ложками по 7 мл.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 03.06.2015 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 77
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Спасибо  
		
		
		
		
		
		
		
	 отличный рецепт для "Чайников" как раз то что надо, все понятно, а так как опытные пишут : всего на вкус, может позже буду делать. Меня он спас на недельке - 15 литровых баночек  дубовых белых готовы. Мои первые маринованные грибы...(хотя нет, в прошлом году был эксперимент "YouTube"  с лисичками, но неудачный)Вот я себя как раз в отличие от других не представляю без весов, тем более в первый раз. И вопрос - почему только для белых рецепт, подберы, подосы и маслята тоже ведь должны получиться по нему?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А если мариновка получилась слишком кислая , то можно это как-то исправить?
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вчера делала, сегодня попробовала- как то многовато кисляка... Промыть и сделать новый маринад полегче??
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
		
		
		
		
	С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#11 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лариса, только слить, промыть и переварить по новой. Частично уберётся кислотность. И сахара добавить, пусть лучше кисло - сладкие, чем просто кислые. 
		
		
		
		
		
		
		
	Я сама с парой баночек не угадала. Использую эти грибы в солянку.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#15 | |
| 
			
			 Забивший на всё 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 905
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Дабы темы не плодить, спрошу здесь. 
		
		
		
		
		
		
		
	Боровики кто-нибудь мариновал? Сколько они могут стоять? Почему вопрос возник... В позапрошлом и в прошлом сезонах замариновал по несколько баночек боровых. Делал по тому же рецепту, что и обычные белые. Хотя какой там рецепт.. так, на глазок да на вкус всё.. Так вот. Боровики стали закисать. Если до НГ не съел, то после они долго не простоят. И в позапрошлом году так было, и в прошлом история повторилась. Причём не просто закисают, а именно портятся, протухают что ль.. Пару банок пришлось выбросить, т.к. рисковать и пытаться спасти не хотелось. А вот обычные белые, Эдулисы, держатся прекрасно. Бывало, что на второй год баночка могла остаться, и вполне хорошие грибы были. Но рецепт-то один. Все грибы, что маринуем, делаются по одной схеме. И маслята, и лекцинумы, и белые - рецепт один. В чём может быть проблема? Боровики требуют более тщательного подхода, другой рецептуры? Или вообще не подходят для маринования?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#18 | |
| 
			
			 Забивший на всё 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 905
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вот в том-то и засада. Белые с 016 года прекрасно сохранились (кстати, пора их прибрать). А боровики приказали долго жить. Я конечно буду их ещё мариновать, если наберу. Попробую условия хранения похолоднее сделать и поядрёнее маринад.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#19 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Партизан, а все боровые собраны в одном и том же месте, и грибы 16 года, и 17 тоже? Может, какие-то бактерии, которыми изобилует именно та почва.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
| Метки | 
| белые грибы, как мариновать, маринование, маринованные грибы, рецепты с грибами | 
		
  | 
	
		
  |