| 

| 
	|||||||
| В помощь грибнику "Помощники" грибника: выбор навигатора, удобной корзины для сбора грибов, снаряжения, борьба с лесными гадами
		 Описание:  С щеткой
		 | 

![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#1 | |
| 

Пользователь 

| 

Всем привет. 

Возник вопрос покупки ножа для грибника. До этого пользовался обычным кухонным tramontina с натянутым куском садового шланга. В связи с этим хочу спросить совета более опытных товарищей. Хотелось бы недорогой (300-500 руб.) с хорошей и удобной щеткой(давно хотел попробовать) и потерять не жалко. Сам полазил по инету, нашел ряд предложений, но инфы и отзывов мало: 1) Нож грибника складной Saana – недорого 200-300 рублей, в отзывах пишут плохая щетка (озон). 2) Нож для грибов OTSO (300-500) по виду не плохо, отзывов не нашел. Финляндия. 3) Нож грибной Fiskars (300-500) по виду не плохо, 4) Нож грибника Biltema (700-900) по виду не плохо, отзывов не нашел. Финляндия. 5) Нож грибной "Экспедиция" (800-1000). По виду напоминает Нож грибника Biltema. Отзывы неплохие (otzovik) 6) Нож Opinel для грибников n°8 нержавеющая сталь, с щеточкой (1500-3000). Отзывы хорошие(озон, ютуб и т.д.). Франция. 7) Нож туристический Morakniv "Karl-Johan", для грибов, цвет: лайм, стальной, длина лезвия 6,2 см и аналоги из этой серии. (1500-3000). Щетка выглядит классно, но удобство под вопросом. Отзывы (onlinetrade, ютуб и т.д.) – неплохо. Швеция Конечно, выглядят вкуснее дорогие модели, но… Нужен реальный опыт.  | 
|

| 
| 

| 
		#3 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

из всей коллекции понравился больше всех, потому что тонкий и легко затачиваемый. Но, это нож для домашней разделки грибов. Нет отверстия для шнура и привязять его некуда, а это большой риск потери. 

Остальные ножи, мне лично, не нравятся из-за толстого лезвия. Развернуть для просмотраРежу грибы тем, чем привыкла пользоваться на работе. Млечники я особо не собираю, поэтому щётка, по большому счёту мне не нужна. 
Нож флористический Оазис ![]() и цветочный секатор, которым оч. удобно резать луговые и пр. опята, стробилюрусы, лисички и др. мелочь. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [свернуть] 

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||

| 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 

| 
		#5 | |||
| 

безнадежная грибобольная 

| 

А у меня нож грибника вообще не пошел.и щеткой не пользуюсь и из-за кривизны лезвия все время режу пальцы. Нож был Экспедиция. Хожу с маленьким охотничьим.

| 
|||

| 
| 

| 
		#6 | 
| 

среднерусская грибоищейка 

| 

Перепробовала, сломала и перетеряла много ножей, столько же примерно и нашла в лесу  

![]() Остановилась почему-то на швейцарском, вовсе не грибном Victorinox. Аккуратненький такой ножик, лезвие очень острое и в заточке нуждается крайне редко. Удобнее пока не встречала. И да, нож мне настолько пришёлся "по руке", что бессовестно отжала игрушку у мужа. ![]() Фиксирую на запястье шнурком, чтоб не потерять. Он очень маленький и довольно дорогой.  | 

| 
| 

| 
		#7 | |||
| 

Грибохомяк в декрете 

| 

Нам с мамой "экспедиция" очень даже понравился. Мама с ним даже перебирать умудряется. Только на моем щеточка потерялась. Нужно будет обновить ножик.

| 
|||

| 
| 

| 
		#8 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Я таскаю раскладной автоматический нож, типа «Пират». Только последний, это ширпотреб из низкокачественной стали. Я же покупал на Вернисаже в Измайлово нож, схожий по устройству, но из хорошей стали. За 4 года ни разу не точил. Таскать удобно в кармане, а когда грибов много, то просто не складывая лежит в корзине, чтобы постоянно не заниматься открыванием-закрыванием. Щетку вообще не понимаю. Обычно времени нет, не то что шляпку от мусора почистить, но и с ноги всю землю срезать 

конкуренты в затылок дышат.
		 | 
|

| 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 

| 
		#9 | |||
| 

Местный поганочник 

| 

Я люблю откидные ножи с кнопкой. Но дешёвая китайщина долго не живёт. Штуки три рассыпалось.  

Как-то покупал какой-то фирменный американский. Очень удобный, чёткий такой. Угнали с машиной. Потом опять китайский откидной - на сезон не хватило. К осени 2017 купил опять фирменный, итальянский. Супер-сталь, острый, как скальпель. Уже без кнопки, но легко откидной. Стоит ужас сколько, но вещь приятная. Ножики с кисточками не понимаю.  | 
|||

| 
| 

| 
		#10 | 
| 

среднерусская грибоищейка 

| 

У нас есть одно "грибное оружие" с добротной кисточкой из свиной щетины. Мне кисточка нравится, часто выручает в процессе чистки, но не в лесу. Сам нож здоровенный, носится в ножнах на поясе.

| 

| 
| 

| 
		#11 | |
| 

Продвинутый пользователь 

| 

Своего идеала пока не нашел, но по идее это должен быть нож с коротким и тонким лезвием, не раскладной, на шнуре и в ножнах на поясе. Уже посеял с десяток раскладушек по подмосковным лесам.

| 
|

| 
| 

| 
		#13 | |||
| 

Sanguisorba obtusa 

| 

phil_petr, поздравляю с обновкой! Пусть из-под этого ножа только хруст раздаётся!

С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много  | 
|||

| 
| 

| 
		#14 | 
| 

Новый пользователь 

| 

мне кажется, оптимальный "грибной" нож - классическая Mora из нержавейки. Дешевый ухватистый ножик, не ржавеет, при всем при этом спокойно можно любые мелкие работы в лесу проводить - палку там срубить/обточить, и т.п. 

| 

| 
![]()  | 

| 

|