|
|
|||||||
| Рецепты с грибами Рецепты приготовления блюд из съедобных грибов и грибных заготовок
Описание: В чем и как сохранить грибную засолку
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#101 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
Если только под сыпучие продукты. Алюминий мягкий, герметичности в банке с такой крышкой не будет.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#103 |
|
Рыбо-грибо-зависимая
|
Не могут. В холодильнике тоже могут быть всякие бактерии и грибки (дрожжевые, молочные), которые при попадании в благоприятные условия могут вам "подарить" незабываемые ... заболевания. Вы хоть плёнкой пищевой затяните, а поверх закрепите канцелярской резинкой.
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#104 | |||
|
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,241
|
... и влага из банки не будет испарятся.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#107 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Цитата:
Пойдут, но проблем с ними много. Они низкие, плюс место отъедает кружок для придавливания. А надо чтобы сверху обязательно был рассол. А применительно к бочкам его нужно от 3 до 5 см, иначе будет быстро высыхать и образуется много плесени. Я сам раньше хранил в подобных бочках. Если есть очень быстро, примерно за 2-3 недели после окончания ферментации ( у разных грибов от 20 до 40 дней), то все более менее нормально. А если хранить несколько месяцев, то половина бочки гарантированно заплесневеет... ну или грибов туда класть максимум половину от ее объема. Что делаю я. Засаливаю в бочках, дожидаюсь готовности, при этом периодически (раз в 7-10 дней) открываю и доливаю рассол при необходимости. А после, перекладываю готовые грибы в стекляные 3-х литровые банки, придавливаю второй крышкой под горловиной и доливаю рассол до самого верха. Закрываю капроновой крышкой и в холод. Стоят до следующего лета. Если даже плесень и образуется, что редко, то она вся собирается между крышками. А бочки, лично для себя, я выбирал бы от 50 литров и больше, чтобы сверху можно было до 10 см рассола налить. Но проблема с их хранением к сожалению такой возможности не дает. |
||
|
|
|
#108 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 08.11.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 2,010
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#109 | |
|
Пользователь
Регистрация: 18.09.2017
Адрес: Москва - Муром
Сообщений: 98
|
Дрон, спасибо!
Значит будем делать по вашему совету. Посолим и в банки. Подпол у меня шикарный, прохладный. Как раз наверно из 5 л тары получится трешка банка. Наши просто сейчас к сезону делают всякую бондарную тару. Видела даже 200 л бочку. Выглядит устрашающе..... Вообщем, я у ребят и Выпросила три поменьше, цена вопроса - пол литра коньяка. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#110 | |
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Маленькая хитрость из серии голь на выдумку хитра.
Грузди я солю холодным способом, вымачивая. Для вымачивания использовал два 12-литровых бачка и ведро. В этом сезоне бачки оказались на даче. Хотел я их привезти домой, но забыл. А тут огромная куча груздей.. Что делать? Ванну занимать на пару суток не дадут домашние, ведра и пары больших кастрюль явно не хватит. Пришлось подключать смекалку. В корзину вставил большой мусорный пакет, для надёжности в два слоя. Туда грибы, ну и водой залил, крышками и сковородкой придавил, чтоб не всплывали - готово! Со сменой воды только неудобства есть, но это не страшно.
|
|
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#111 | |||
|
безнадежная грибобольная
Регистрация: 27.10.2013
Адрес: Одинцово
Сообщений: 3,724
|
Партизан, Миша, твой пост навел меня на мысль прямо в корзине вымачивать грузди, душевой шланг туда опустить и на проточку. Тема! Причем в пакетике внизу сделать пару-тройку небольших дырочек для слива воды!
|
|||
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#112 | |
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Петруччио, вполне годная идея!
А вообще есть такой старый деревенский способ вымачивания солюшек. Корзину с грибами в речку или ручей погружают на нужное время. Но в городских условиях это нереально к сожалению.. |
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#113 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Москва м. Тульская
Сообщений: 2,534
|
Я вымачиваю в пластиковых ведрах литров на 40-50 для собачьего корма. Очень удобно. Наливаю полное ведро до краев в раковине и закрываю крышкой. Все Грибы полностью утоплены в воде.
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#114 | |
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Дрон, оно верно, когда тара есть, то можно в чём хошь замочить, лишь бы удобно было. А я вот оплошал и вовремя свои бачки не привёз. Поэтому пришлось крутить мозгой и подручными средствами обходиться.
Но это мне урок - уже купил бак и ведро с прямыми стенками цилинрическое. Теперь и в деревне тара есть, и в Москве будет. А идея с пакетом в корзине может и пригодится кому-нибудь, кто в такой же ситуации окажется. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#115 | ||
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 13.10.2018
Адрес: Москва, Куркино
Сообщений: 116
|
Цитата:
). На 15 литров, и кран есть для слива воды, и сеточка на дне внутри ведра...Было бы что вымачивать. У меня в этом году грустновато с грибами, из-за всяких дел и работы не попадаю в нормальные грибы((( |
||
|
|
|
#117 | |
|
Продвинутый пользователь
Регистрация: 13.10.2018
Адрес: Москва, Куркино
Сообщений: 116
|
На работе осенило. Медсестры так медотходы замачивают, а дезраствор сливают через крантик. Прям как грибы.
Стоят не дорого))) И можно перевозить, если понадобится: есть внутренняя крышка, а сверху еще плотная крышка. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
|
|
|
#118 | |
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Есть важный вопрос. Попробовал в этом году засолить грузди в дубовом бочонке. Всё неплохо. Но в холодильник он просто не помещался, поэтому держал на балконе. Осень была довольно тёплая, и сверху бочонка образовывалась плесень. Я её конечно снимал постоянно, да и грибы постарались максимально быстро употребить. Но бачок теперь попахивает плесенью, хотя я его тщательно мыл и старательно оттирал внутри, и проветривал.
Собственно вопрос - как с ним поступать в дальнейшем? Достаточно ли будет перед закладкой грибов просто обмыть и ошпарить кипятком? Нужны ли какие-нибудь дополнительные меры по дезинфекции? Да! В стеклянных банках грибы тут же на балконе, при той же температуре окружающего воздуха, никакой плесени не имели.. |
|
|
|
|
#119 | |||
|
Грибохомяк в декрете
Регистрация: 28.08.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,966
|
Лучше как следует выпарить, мне кажется. Сразу вспомнилось, как это у Шмелева описано, когда огурцы солили:
"Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, — и поднимается страшное шипение, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было". Прабабушка солила в большой бочке капусту, и тоже примерно так выпаривала. Только, если мне не изменяет память, вместо плашек шла чугунная утварь. |
|||
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#120 | |
|
Забивший на всё
Регистрация: 28.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 905
|
Nesta, О!! Шмелёва читал, но уже таких подробностей не помню. Надо будет встряхнуть память.
У Солоухина в его книге о тихой охоте было описание обработки бочки. Тот же принцип: кипяток, раскалённые камни. Для дезинфекции ветки можжевельника пропаривали. Ладно, к сезону чёнидь придумаю. Грибы из кадки, к слову, не очень впечатлили. Возможно потому что пришлось в спешном порядке уничтожать, и они не успели как следует вкус набрать. Да и лёгкий душок плесени всё же присутствовал. Из банок, простоявшие пару месяцев гораздо лучше. |
|
|
![]() |
|
|