| 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.08.2016 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 96
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я случайно нашла еще одно средство от плесени на соленых грибах. 
		
		
		
		
		
		
		
	Как-то месяц пролежал у меня в холодильнике в целофановом пакете бородинский хлеб – и оказался чистеньким, запах хороший, ни намека на плесень. Любой другой хлеб уже бы «зацвел». Провела эксперимент: положила кусок бородинского хлеба сверху на соленые грибы в стеклянной банке. Рассол доливать не стала специально, чтобы грибочки торчали сверху – так шансы заплесневеть возрастают многократно (без воздуха она не растет). А они не заплесневели ни через месяц, ни через два! Голенькие, без рассола и не заплесневели. Почти чудо. Еще уточняю, покупать нужно бородинский, в составе которого есть солод (на этикетке будет написан состав), т.к. бывает халтурный хлеб – без солода.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.08.2016 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 96
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Напомню другие способы защиты соленых грибов от плесени. 
		
		
		
		
		
		
		
	Начнем с того, что грибы всегда должны быть покрыты рассолом. Если его не хватает – доливаем подсоленную воду. Если грибы пересолены, можно долить простую воду (без соли). Первое средство – хлопчатобумажная или льняная тряпочка, смоченная в водке. Каждый раз, отбирая грибы из банки, покрываем их свежесмоченной в водке тряпицей. Плесени градусы не нравятся. Второе средство – горчица. Обмазываем внутреннюю сторону крышки, которой закрываем банку. Важно: горчица должна быть свежей и ядреной. Мягкого вкуса не подойдет. Горчица источает фитонциды, которые сдерживают рост плесени. Горчицу надо периодически заменять. Смыть старую, насухо вытереть крышку и нанести новую. Третье средство – квашеная капуста. Вместо тряпочки на грибы класть квашеную капусту. Я ни разу не видела, чтобы квашеная капуста заплесневела, даже если она не была покрыта рассолом. Но в Инете пишут, что плесень на капусте возможна. К тому же многим не нравится, что запах капусты перебивает грибной. Да, но запах плесени перебивает приятные ароматы гораздо сильнее.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | |
| 
			
			 Пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 31.08.2016 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 96
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Нашла в продаже закваску, которая предотвращает появление плесени. Пока не применяла, только заказала. Называется она так: "Закваска защитная для квашения капусты и овощей". Интернет-магазины: Wildberries и Ozon.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
  | 
	
		
  |