| 
		
			
  | 
	|||||||
| Грибы в городе О грибах в парке, на лужайке, в доме: выращивание, наблюдения, фотоотчеты | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 274
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Кто-нибудь выращивал грибы дома? Где взять мицелий, субстрат и все остальное необходимое? 
		
		
		
		
		
		
		
		
			 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Насчёт "дома" врут, КМК. температуру, ладно, можно сделать подходящую...а влажность?  
		
		
		
		
		
		
		
	Не дома. В специально оборудованном помещении.  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#5 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,203
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я уже как-то говорил, но повторюсь. Выращивал. Устричную вешенку. Для себя, не в промышленных масштабах. На халяву достались 3 брикета, вот и поставил в кухне. Потратился на 3 таза, в которые и поставил сами брикеты. Поливал из брызгалки для глажки, не часто. Росли, как сумасшедшие - девать было некуда, не успевал раздавать всем знакомым и незнакомым. А потом надоели, поливать стал забывать, а тут и лето, жара началась, и брикеты засохли. А после я их и вовсе выбросил.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#6 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я уже где-то писала, что даже на курсы ездила по выращиванию шампиньонов и вешенки. Когда в перестройку денег не платили. Сначала загорелась, даже начала помещение присматривать. Но потом поняла - непростое это дело. Еще там пропагандировали, как выращивать вешенку на балконе в п/э мешках с субстратом, снимки показывали, как они через дырочки вылезали и свешивались гроздьями. Балкона у меня не было, потом и вовсе бросила это дело, пошла в школу подрабатывать. Вот там все получилось.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Тоже имела дело с вешенкой, подарили несколько "пеньков". 
		
		
		
		
		
		
		
	Пеньки постоянно опрыскивались, поливались, периодически ставились в вёдра с водой, но нужной постоянной влажности добиться не представлялось возможным. Пару урожаев сняли, было интересно. А потом появились мошки и запах, дальше экспериментировать расхотелось. Мои бесчисленные попытки "подсадить" под подходящее дерево и подстилку кусочки грибов для их размножения (свежие, подтухшие, размоченные в воде, подсушенные) так и не увенчались успехом. Давно поняла, что мне интересны только "дикие", самостоятельно найденные в лесу грибы, коих обычно бывает вполне достаточно для пропитания.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, на Борисовских прудах 
				
				
					Сообщений: 821
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			А я продолжаю подбрасывать всю грибную некондицию, принесенную из леса, под сосенки и елочки. Пока ничего не выросло, но вдруг.... А вот маслята под сосенкой быают, но, по-моему. они сами выросли, пот ому что у соседа не грибника они тоже выросли под сосной.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#10 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				
				
				
					Сообщений: 1,438
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Тоже продолжаю, на автомате... 
		
		
		
		
		
		
		
	Но мой разум приводит мне один маленький, но убедительный довод. На снимаемой на протяжении более 30 лет даче мойка была на улице, собираемые грибы, в т.ч., и непосредственно из этого леса, постоянно чистились, бренные останки выбрасывались у мойки. Казалось бы, за такое длительное время должны рядами, друг на друге начать расти...увы, не растут, почему-то  
		 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#11 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			... а я, как дура, хожу по лесу и "заражаю" ТСЖёлтым погибающие дубы, Трутовиком чешуйчатым- кленовые пеньки... Простите, их так мало у нас... А дома точно такого не вырастишь... ну если только какую "гнилушку" с примордиями можно притащить... посмотреть, как будут развиваться в неволе...
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#12 | |
| 
			
			 Злой фей 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Королев 
				
				
					Сообщений: 504
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Пока жена не видит, можно сфотографировать образцы субстрата, принесенного в начале января из леса. После переложу в другую тару, сфотографирую при дневном свете. Проращивались в негерметично накрытом состоянии на утепленном, но неотапливаемом балконе. 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	Образец первый. Раннеосенний, высохший и подразложившийся в лесу. Пророс мхом.   ![]() Образец второй. Позднеосенний, подсохший в лесу. Нечто, аналогично вырастающему на шишках зимой.   ![]()   ![]() Образец третий, свежатинка. Практически дымился, забираем мною из леса. А запах ... Не подсушивался предварительно, не увлажнялся. При потеплении появились примордии.   ![]()   ![]() Пока не изменяю условий проращивания, ибо изменения режима путем вноса в тепло, на кухню, может негативно повлиять как на рост примордий, так и на целостность моей тушки.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#14 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			м.б..... лосей?
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#15 | |
| 
			
			 Злой фей 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Королев 
				
				
					Сообщений: 504
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			что вырастет. Только вот теперь в сомненьях я - порывы были кабаньи, по поляне этой кабаны ходили, помет вроде да, похож на лосиный. А меня переглючило - кабаний и все. Все же пометом кабана может оказаться?
		 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#16 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вроде кабаний. Саша, только не в кухню... 
		
		
		
		
		
		
		
	 Теплицу маленькую сделай и рОсти там что хошь, а кухню оставь, не кощунствуй))))))))
		 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#17 | |||
| 
			
			 Sanguisorba obtusa 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Беларусь 
				
				
					Сообщений: 8,241
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#18 | |
| 
			
			 Злой фей 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 27.10.2013 
				Адрес: Королев 
				
				
					Сообщений: 504
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я тоже так хочу! 
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
		
	Лариса, а на втором образце что за белая поросль?  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#20 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 06.11.2013 
				
				
				
					Сообщений: 274
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вот еще вдохновляющая статья с дружественного ресурса, автор дома выращивал шиитаке - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] 
		
		
		
		
		
		
		
	Правда, у них вкус "на любителя", но я как раз любитель китайской кухни, в которой они активно используются. Пока пробавляюсь мороженными китайскими, но идея настойчиво витает в воздухе.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |