| 
		
			
  | 
	|||||||
| Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#61 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Когда-то я с большим энтузиазмом пил всякие лекарственные чаи, пока умные люди не подсказали, что лекарственные травы, прежде всего ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Они используются для лечения и просто так, вместо чая, их употреблять нельзя! В лучшем случае, организм к ним привыкает, и они перестают на него  действовать. Даже всем известный и привычный зверобой, при частом употреблении, может принести нам вред. 
		
		
		
		
		
		
		
	Здесь главное - не переусердствовать. Есть многовековой опыт каждодневного использования иван-чая, ягодных и фруктовых чаев - будем следовать ему. А лекарственные растения, пусть останутся лекарственными.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#62 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Божественный аромат. Шалфей+ зверобой+ лепестки шиповника+репешок ( их было всего две веточки) + листья смородины и вишни + листья и цветки зверобоя подвялила, заморозила, ночь они подышали воздухом. Сейчас сушатся на окошке. 
		
		
		
		
		
		
		
	Сока не было, т.к., шалфей все таки суховат.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| Пользователь сказал cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#64 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Таганрог 
				
				
					Сообщений: 1,867
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я тоже с этим согласна, а как добавка к черному чаю, отдушка, наверно, допустимо. Мне понравился черный чай Ахмат с чабрецом, поэтому я и решила заготовить свой чабрец и добавлять в любой черный чай. Выпиваю я не больше 2-х чашек черного чая в день, поэтому доза чабреца микроскопическая, но приятная.  
		
		
		
		
		
		
		
	А вот репешок можно попробовать как лекарство для снижения давления. Не думаю, что травяной отвар вреднее медицинских препаратов. Конечно осторожно и контролируя процесс.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#65 | ||||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 Цитата: 
	
 ![]() [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]  | 
||||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#66 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Получилось! 
		
		
		
		
		
		
		
	![]() Вторую партию иван-чая (ту, что с листьями малины) ферментировала дольше и о, чудо! При сушке аромат разлился именно фруктово- яблочный, а не просто пряный. Этого-то и добивалась. ![]() Бум пробовать дальше, есть ещё в морозилке листья. Очень пригодились ссылки Эмили и Лесогула. Меня уже чаелюбивые соседи о процессе выспрашивают)) Видели же полные сумки сырья!  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#68 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#70 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня без крышек, только гнёт небольшой (блюдце)
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#72 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			У меня одна партия тоже кисла трое суток, даже бродильный запах появился. Нина сказала, что я все испортил и я с ней было согласился, но на четвертый день появился вкусный ликерный запах. После сушки, получился вполне неплохой чай. Но все же, мне больше нравится суточный, без гнета ( с легкой утрамбовкой), с регулярным ворошением для улучшения окисления с периодом в 5-6 часов. Не будем лениться скручивать листья вручную. Скрученные листья, не слипаются и препятствуют элементарному сбраживанию сырья. Процесс скручивания трудоемок, но он оправдан будущим качеством продукта. Я пробовал мясорубочный чай, мне не понравился.  
		
		
		
		
		
		
		
	Тяжелый гнет, кажется, тоже излишен. Сок высвобождается и запускается процесс обыкновенного квашения, тогда как секрет, на мой взгляд заключается в том, чтобы сок оставался на поверхности листа и брожение его происходило бы с доступом кислорода. Тогда сырье получается рыхлым, с концентрированным соком на поверхности листьев. А ведь это то, что нужно.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#74 | |
| 
			
			 Забивший на всё 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 28.10.2013 
				Адрес: Москва 
				
				
					Сообщений: 905
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Видно в воздухе что-то витало, или звёзды так сложились, что все разом принялись за иван-чай.. Я две недели был вдали от форума, тему не читал, однако ж мысли о приготовлении кипрейного чая посещали. В воскресенье набрал листьев. Буду пробовать. Даже хотел вопрос задать - есть ли у нас любители,  умельцы и знатоки приготовления иван-чая. А тут уже целая тема!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
| 
			
			 | 
		#75 | |
| 
			
			 Продвинутый пользователь 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 26.10.2013 
				Адрес: Москва, ВАО Вешняки 
				
				
					Сообщений: 1,245
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Миша, мы здесь все новички с тем, или иным опытом в этом деле. Общими усилиями собираем здесь различные способы изготовления различных чаев. Присоединяйся. 
		
		
		
		
		
		
		
	Ирчик, по-моему опыту, мне кажется что у тебя получилось то, что нужно. Когда сырье кажется масленистым и слегка липким, получается очень вкусный чай.  | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#76 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Лесогул, надеюсь.  
		
		
		
		
		
		
		
	Но пока уже они пахнут... коньячком, таким ... лет на 10 наверно. Накрыла сверху вторым протвешком, чтобы влага не так быстро испарялась. Сушу на 70 градусах , дверка приоткрыта.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#77 | |||
| 
			
			 Banned 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Железнодорожный 
				
				
					Сообщений: 5,014
				 
				
				
				
  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Первая партия копорского чая готова. Пусть  выстаивается . 
		
		
		
		
		
		
		
	Набрала смородины черной и лепестков шиповника. Морожу. КАк думаете, от двух десятков листочков эхинацеи вреда не будет, оч уж она вкусно ( остро, пряно) пахнет.  | 
|||
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#78 | 
| 
			
			 среднерусская грибоищейка 
			
			
			
				
			
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Ирчик, ты вроде писала, что нашла чабрец. Я прошлый год аж со справочником в поля  ходила, искала! То ли не растёт у нас, то ли не узнала его. Он на солнце  или во влажных местах? 
		
		
		
		
		
		
		
	И по шиповнику. Разве в чай используются не плоды? С лепестками я, боюсь, опоздала((  | 
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#80 | |
| 
			
			 непромокаема я 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 25.10.2013 
				Адрес: Воскресенск 
				
				
					Сообщений: 2,534
				 
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 Оффтоп:   
   
 | 
|
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: | 
![]()  | 
	
	
		
		
  | 
	
		
  |